Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Анатолий Лебедько: Пустые участки станут для Лукашенко катастрофой

29.09.2015 политика
Анатолий Лебедько: Пустые участки станут для Лукашенко катастрофой

Главная проблема власти — это явка избирателей.

Об особенностях нынешней «избирательной» кампании пишет в блоге на сайте «Белорусские новости» председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

1. Это первая за 20 лет президентская кампания, которая не возбуждает и практически не интересует массового избирателя. Даже у фанатов клуба имени Лукашенко не горят глаза. Предыдущие, безусловно, были событием, которое создавало политическую интригу. Оно порождало у людей надежду, ожидания, мотивировало голосовать, а самых активных — даже защищать свой выбор.

2. Площадь как протест людей против нечестных, несвободных выборов, не стоит в повестке дня избирательной кампании. Она, в отличие от двух предыдущих президентских кампаний, не рассматривается как инструмент давления на власть и изменения ситуации. Зарегистрированные «кандидаты» публично отмежевались, открестились от Площади. Во многом это есть следствие апатии и украинских событий.

3. Это первая президентская кампания, когда у Лукашенко нет денег на массовый подкуп избирателя. Ну, не считать же таковым 5% надбавку к пенсии, которая даже у пенсионеров вызывает не улыбку, а легкий оскал!

4. Впервые существует вероятность увеличение внешней и уменьшение внутренней легитимации (признания) итогов президентской кампании.

5. Среди сторонников перемен четко проявилась линия размежевания. Часть оппозиции, экспертного сообщества считает, что в эту систему можно и нужно встраиваться. Другая стоит на позиции, что эту систему надо менять посредством честных, свободных выборов и нового экономического курса!

Оппоненты власти:

Есть два тяжеловеса, с которыми власти бодаться очень непросто. Первый — это экономический и финансовый кризис. Кризис точечно и чувствительно бьет по слабым местам избирателя — кошельку и желудку. Если принять во внимание, что у многих желудок — это орган, ответственный за принятие политических решений, то это реальный риск и угроза для власти.

Кризис делает из Лукашенко болтуна, который обещал зарплату в 1000 долларов, а в реальности — не более 350. Кризис усиливает психологическую усталость от одного лица, мелькающего на ТВ 21 год. Кризис обнажает некомпетентность, непрофессионализм «властной вертикали». Кризис увеличивает количество сторонников перемен даже в условиях негативного воздействия событий происходящих в Украине.

Второй оппонент — кризис избирательной модели. Президентская кампания перестала быть событием, вокруг которого вертится страна и которым живет более семи миллионов избирателей. В бане, в общественном транспорте, на скамейке у подъезда говорят о чем угодно, о ценах, о зарплатах, о безработице, о чиновниках-коррупционерах, но только не о выборах. Единственное исключение — это пресса (вся) да социальные сети, но как только ты покидаешь это пространство, ты словно попадаешь в другой мир!

Кризис избирательной модели ощущается в действиях, риторике организаторов «выборов». Впервые после завершения сбора подписей мы видим на улицах агитационные пикеты в поддержку Лукашенко. Ничего подобного ранее не отмечалось. Впервые доверенные лица правителя отправлены не просто обозначать свое присутствие, а агитировать и возбуждать у людей интерес к избирательной кампании. Впервые в госСМИ приглашают мягких оппозиционеров и покладистых независимых экспертов. Впервые власть создает «кандидату в президенты» с оппозиционным бэкграундом режим наибольшего благоприятствования.

Все эти «впервые» — не от хорошей жизни. Они направлены на то, чтобы срочно залатать дыру в избирательной модели, через которую хлещет безразличие, апатия, неверие, отторжение. Пустые избирательные участки — это не только «самый страшный сон» Лидии Михайловны, но и «ахиллесова пята» Александра Григорьевича. Лично для Лукашенко это КАТАСТРОФА. Это вотум недоверия всей системе власти, в основе которой НАРОДНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ.

Да, есть еще один оппонент. Это политики, структуры, которые не вписываются в сценарий «выборов», предлагаемый властью. Спросите, кто конкретно? Это те, кого власть «мочит» в госСМИ, кого пытается дискредитировать во всемирной паутине, кого пытается прессовать судебными повестками, милицейскими протоколами. Они портят картинку, они создают проблему, но власть пока воздерживается от серьезных разборок с ними. Скорее всего, все это откладывается на потом, на поствыборный период.

Из вышесказанного следует, что главная проблема власти — это явка избирателей. Ее будут накачивать всеми доступными средствами: пропаганда, финансово-экономическая зависимость избирателей от власти, соучастие в проекте части оппозиции и экспертного сообщества. Ставки в этой игре слишком высоки. Режиму позарез нужны кредиты МВФ, необходима международная легитимация и, конечно, сохранение существующей системы-тупика.

Мифы и стереотипы:

1. «Если я не пойду голосовать, то у меня украдут мой голос».

Воровство есть! И в огромных количествах. Но у нас уже лет 10 голосуют не бюллетенями, а протоколами. То есть неважно, за кого будет отдан ваш голос, его просто никто не посчитает — ведь протоколы с нужными цифрами УЖЕ написаны. Нас обворовывают независимо от того, заполняем ли мы бюллетень, бросаем его в урну или нет.

2. «Пойду и проголосую против всех».

Это опять же никак не повлияет на окончательные цифры, которые озвучивает одна примелькавшаяся женщина. Среди более 70 тысяч членов избирательных комиссий только 30 человек представляют оппозиционные партии. Это означает что процесс полностью контролируется командой Лукашенко. Без иллюзий!

3. «Не надо вообще ничего делать».

Избиратель, уже как спелая груша, он созрел для бойкота избирательного фарса. Но недоверие к избирательной системе и неприход на избирательные участки 11 октября — это все же разные стороны одной проблемы. Нужно добиться, чтобы недоверие вылилось именно в неприход на участок.

4. «Надо встроиться в существующую систему и разрушать ее изнутри».

Да, выборов нет, но что-то необходимо делать. Например, интегрироваться в систему и разлагать ее изнутри. По капельке, по чуть-чуть, изо дня в день, одним словом — колупание стены ногтем. Несложно спрогнозировать, что через какое-то время проникшие в систему с черного хода станут частью этой самой системы.

Почему нельзя давать власти карт-бланш, а именно таковым является приход людей на избирательные участки?

Во-первых, приход избирателя не мотивирует власти менять избирательную модель. На практике это означает, что вы и дальше остаетесь без права выбора, что ваш голос никто не будет считать и в 2016 году.

Во-вторых, это позволяет власти продолжить эксперименты над гражданами Беларуси. Ждите поднятия планки пенсионного возраста. Не удивляйтесь постановлению, аналогичному тому, что под номером 666, или чему-то подобному декрету о тунеядцах. Власть всегда будет готова объяснить свой маразм тем, что вы за это проголосовали своим участием в «выборах» 11 октября 2015 года.

На вопрос, что делать, дает ответ статья 65 Конституции Беларуси. «Выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах…»

Думайте. Это не больно!

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]