Во время конференции БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве 28 сентября состоялся сайд-ивент с участием белорусских общественных организаций.
Об общем состоянии гражданского общества в Беларуси и наиболее важных проблемах в этой области присутствующим напомнил ведущий, политолог и юрист Юрий Чаусов, пишет сайт ПЦ "Вясна".
Представитель Центра правовой трансформации Lawtrend Ольга Смолянка остановилась в своем выступлении на последних наиболее существенных изменениях в законодательстве, затрагивающих аспекты существования гражданского общества. В первую очередь имеется в виду реформа законодательства о иностранной безвозмездной помощи.
Координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Валентин Стефанович сделал акцент на общем фоне, на котором начались нынешние президентские выборы, сравнивая их с выборами 2010 года. По мнению правозащитника, они похожи тем, что власти демонстрируют более мягкие подходы по каким-то визуально видимых вещах, вроде сбора подписей, возможности сбора на улицах.
- Однако, - отметил Стефанович, - имеются несколько серьезных и существенных различий. Первое: выборы 2015 происходят на фоне новой геополитической ситуации, которая влияет на ситуацию в Беларуси, имею в виду канфиликтную ситуацию России с Украиной. Второе: во время выборов 2010 года "мягкие практики" или либерализация, если ее можно так назвать, начиналась гораздо раньше, примерно в 2008 году. И выборы 2010 года были продолжением так называемой первой волны либерализации, которая внезапно закончилась 19 декабря 2010 года. В этом же году выборы начались на очень неблагоприятном фоне: политзаключенные еще находились в тюрьмах, были внесены изменения в законодательство о СМИ, появилась возможность блокирования сайтов, активизировалась охота на журналистов-фрилансеров. На фоне этих негативных явлений начались выборы, но только фактически с августа власти стали демонстрировать "мягкие практики" - остановилось преследование журналистов, в Минске происходят пикеты, которые не разгоняют, а только привлекают к ответственности организаторов, даже не задерживая их. Насколько долго это будет продолжаться - никто не знает и гарантий никто никаких не даст. Реально, системных изменений в области прав человека мы не наблюдаем. Это и есть существенное отличие выборов 2015 года от выборов 2010.
Валентин Стефанович также остановился на вопросах изменений в избирательное законодательство и на том аспекте, что рекомендации БДИПЧ ОБСЕ не были учтены, изменения в основном касались запрета бойкота выборов, а те системные проблемы, которые были в избирательном процессе в Беларуси - остались не урегулированными.
- Наше обращение к председателю Центральной избирательной комиссии об урегулировании трех важных для наблюдателей моментов осталось неуслышанным. Это касалось процедуры подсчета голосов, а именно - чтобы подсчет осуществлялся одним членом комиссии с демонстрацией каждого бюллетеней остальным присутствующим, в том числе наблюдателям, затем это выдача протокола о результатах голосования наблюдателю, заверенного печатью и подписями членов комиссии и третье, чтобы на сайте ЦИК была информация о результатах выборов с разбивкой по каждому конкретному избирательному участку по всей стране. Но, и законодательство, и практика, остаются такими как они были на предыдущих выборах. Большие этапы избирательной кампании фактически остаются закрытыми для наблюдателей: это и процедура проверки подписей, собранных для выдвижения кандидатов, это и досрочное голосование, это и отсутствие детализации подсчета голосов в законодательстве, а также отсутствие критериев по выдвижению в составы комиссий и еще ряд проблемных моментов.
Сайд-ивент завершился выступлением представителей компании "Право выбора" Дениса Садовского и Игоря Борисова, с представлением ими позиции политического наблюдения.
Напомним, 21 сентября в Варшаве начала работу крупнейшая ежегодная европейская конференция по правам человека и демократии, организованная БДИПЧ ОБСЕ, которая завершится 2 октября.