Британское специализированное издание THE опубликовало список 800 лучших университетов мира.
В нем по-прежнему доминируют университеты США (147 из 800), хотя их позиции несколько снизились по сравнению с предыдущими годами. Улучшили свои показатели российские ВУЗы — их в новом рейтинге 13 против двух в прошлом году, пишет tut.by.
Впервые в рейтинг попал один белорусский университет: БГУ в группе учебных заведений, занимающих места с 601 по 800.
В топ-10 вошли шесть университетов из США, три из Великобритании и Швейцарская высшая техническая школа Цюриха. В двадцатку лучших университетов, кроме университетов США, попал канадский Торонтский университет.
Главный вуз Беларуси попал в группу 601−800. Оценка БГУ по критерию образовательная деятельность составила 20.2 балла, международная деятельность — 48.2 балла, доходы от взаимодействия с бизнесом — 28 баллов, научная работа — 8.7 балла и цитируемость — 6 баллов.
Из университетов стран-соседей Беларуси больше всего в рейтинге российских ВУЗов: 13, включая МГУ. В одной группе с БГУ оказались украинский Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и литовский Вильнюсский университет — они так же, как и БГУ, единственные из ВУЗов своей страны вошли в рейтинг. В Times Higher Education World University Rankings 2015−2016 семь университетов из Польши (самая высокая позиция — 501−600 — у Варшавского университета) и Латвийский университет — в группе 601−800.
Times Higher Education World University Rankings 2015−2016 издается британским журналом Times Higher Education, специализирующемся на новостях и вопросах сфера высшего образования. C 2004 по 2009 года журнал сотрудничал с агентством QS (сейчас оно публикует рейтинг QS World University Rankings). С 2010 года THE ежегодно издает собственный рейтинг, основываясь на данных агентства Thomson Reuters.
Высшие учебные заведения оценивают по 5 критериям: образовательная деятельность, международная деятельность, научная работа, цитируемость, доходы от взаимодействия с бизнесом. Их удельный вес в общей оценке различается: критерии образовательная деятельность, цитируемость, научная работа составляют 30% каждый; международная деятельность — это 7,5% общего балла и доходы от взаимодействия с бизнесом — 2,5%.
Внутри каждого критерия выделяются дополнительные параметры оценки. Например, при выставлении балла за образовательную деятельность учитываются репутация университета (исследуется с помощью опросов), соотношение студентов и персонала, докторов и бакалавров, докторов и общего количества преподавательского состава, доходы университета. Критерий доходы от взаимодействия с бизнесом показывает, с одной стороны, что какие разработки, инновации и консультации университет может предложить представителям бизнеса и промышленности, а с другой стороны — сколько те готовы заплатить за такие услуги.