Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Начальник ГАИ Минска: Запретить пешеходам наушники? Тогда завтра надо запрещать шапки

03.10.2015 общество
Начальник ГАИ Минска: Запретить пешеходам наушники? Тогда завтра надо запрещать шапки

Много ли нарушителей среди велосипедистов и пешеходов и как найти управу на шумных мотоциклистов?

На эти и другие вопросы читателей kp.by ответил начальник УГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Корзюк.

- Дмитрий Михайлович, я живу в Минске на улице Заславской. И вот каждый вечер в 23.00 - 24.00 мотоциклисты ездят с таким ревом, что не дают спать. Неужели нельзя их задерживать?

- ГАИ очень активно работает с этой категорией участников дорожного движения, и там, где есть нарушения ПДД, мы привлекаем к ответственности. Подразделениями Белтехосмотра закуплены приборы, которые могут контролировать уровень шума. Однако могу сказать: мы рассматриваем вопрос об ограничении движения по времени транспортных средств (причем это не только мотоциклы), шум которых превышает существующие нормы - 96 дБ. Но для этого необходимы изменения в законодательство.

- А в других странах есть такой запрет?

- Да, к примеру, в Германии есть техническое руководство по защите против шума, которое запрещает транспортным средствам, превышающим допустимый порог децибел, ездить с 22.00 до 8.00.

- Можно ли вообще взять и запретить мотоциклистам ездить по городу?

- Мы не можем запретить движение какого-либо транспорта. Есть мотоциклисты, велосипедисты, водители и пешеходы. Все участники дорожного движения должны пользоваться той инфраструктурой, которая есть. Можно сказать, сейчас Минск переживает автомобильную революцию - этап, который проходил каждый мегаполис. За последнее время резко выросло количество велосипедистов и мотоциклистов: по статистике, в столице зарегистрировано 62 тысячи мотоциклов. Проблема в том, что порой горожане покупают мощные мотоциклы, не имея при этом определенного опыта. В результате чего совершаются ДТП, в которых, как правило, виноваты сами мотоциклисты.

- Как активный велосипедист, хочу узнать: планируется ли разрешить нам не спешиваться на пешеходных переходах? Очень неудобно постоянно тормозить и прерывать движение.

- Так сложилось, что самый маленький раздел в Правилах дорожного движения посвящен велосипедистам, видимо, поэтому появилось много вопросов, которые нужно решать дополнительно. Как раз сейчас обсуждаем нововведение: разрешить велосипедистам не спешиваться на пешеходных переходах. В качестве эксперимента мы на регулируемых пешеходных переходах организовали выделенные велопереезды, на которых велосипедисты могут не спешиваться во время движения на зеленый сигнал светофора. Однако в случае работы светофора в режиме желтого мигания велосипедист обязан спешиться. Главная наша просьба: при приближении к переходу вы должны убедиться в безопасности - нельзя с наушниками в ушах пролететь этот перекресток.

- Для водителей велосипедисты стали настоящей головной болью: могут выскочить в любой момент на дорогу, ездят по проезжей части, хотя рядом есть велодорожка. Хотелось бы узнать статистку: сколько ДТП ими было совершено?

- С начала этого года зарегистрировано 18 ДТП, это на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Судя по цифрам, каждое третье ДТП произошло по вине велосипедиста. Действительно, велосипедистов в городе стало очень много, только за час по проспекту Независимости проезжает от 700 до 1000 человек. Многие на велосипеде ездят на работу, выбирая здоровый образ жизни - только нужно еще научиться соблюдать ПДД. Поэтому мы вносим предложение изменить правила, но при этом наделить велосипедиста большей ответственностью.

- Дмитрий Михайлович, а вы сами катаетесь на велосипеде?

- На работу не езжу, а вот в свободное время с семьей с удовольствием катаемся по велодорожке.

- Есть вообще страны, где смогли решить вечную проблему водитель-велосипедист?

- Во многих европейских странах на первой позиции стоит пешеход, потом велосипедист и только потом водитель. К примеру, в Швейцарии, Швеции, Голландии и Австрии при пересечении пешеходного перехода, стоит только велосипедисту подъехать, датчик тут же считывает информацию - и время горения зеленого сигнала для него увеличивается. Сегодня в Минске уже есть пешеходные переходы с поручнями, чтобы велосипедисты не спешивались. В Европе такие поручни бывают и по 20, и по 25 метров. Наверное, идеальный город для велосипедистов, который я видел - швейцарский городок Лунд. Там только возле мэрии парковка на 300 мест - и это не считая других зданий.

- Скажите, почему водитель всегда несет большую ответственность, чем пешеход? Например, пешеход переходил дорогу в неположенном месте, а водитель его сбил. В итоге - водитель лишается прав, может сесть в тюрьму, будет восстанавливать авто. А пешеход при этом отделается небольшим штрафом.

- Это заблуждение. Каждое ДТП с участием пешехода рассматривается в рамках Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях, а если есть тяжкие травмы или кто-то погиб - в рамках Уголовно-процессуального кодекса. И рассматривается вопрос не с позиции кто водитель, а кто пешеход, а кто является виновным лицом. По практике могу сказать, в таких ДТП пешеходы также признаются виновными.

- А много пешеходов нарушает правила дорожного движения?

- К сожалению, да. В этом году произошло 51 ДТП с участием пешеходов (29% от всех происшествий). В результате этих нарушений погибло 6 пешеходов. В день мы штрафуем порядка 200 таких правонарушителей.

- Дмитрий Михайлович, каждый день вижу, как люди переходят дорогу в наушниках. Ничего не слышат, на машины вообще не обращают внимания. Может, вы планируете запретить эти наушники?

- Мне это тоже не нравится, так же, как и то, что многие переходят дорогу, не отрываясь от экрана телефона. Но если сегодня мы запретим наушники, то завтра нужно будет снять шапки и капюшоны - всё, что мешает обзору. Пешеход просто обязан быть внимательным и убедиться в своей безопасности прежде, чем переходить дорогу. Мы все несем ответственность за свою жизнь.

- Два года назад ввели конфискацию автомобилей у пьяных водителей. Скажите, их хоть стало меньше?

- В этом году количество ДТП с участием пьяных водителей стало меньше на 33%. Думаю, здесь сыграла роль и конфискация, и ужесточение штрафов. Сейчас штраф за управление автомобилем в состоянии опьянения - до 18 млн. рублей, а в случае совершения такого правонарушения повторно - до 180 млн. рублей и конфискация транспортного средства.

- А кто пьет за рулем? Мужчины?

- Если раньше нетрезвые дамы были редкость, то теперь уже нет. Не так давно был случай, когда мама в состоянии алкогольного опьянения привезла своего ребенка в школу.

- Когда у водителей появится возможность рассчитаться за штраф на месте карточкой?

- Думаю, это произойдет в конце этого года или в начале 2016-го. В том числе ЕРИП будет работать по всем нарушениям. Сейчас уже можно уплатить штраф за превышение скорости, скоро появится возможность оплатить нарушение правил парковки через эту систему.

- Подскажите, когда нужно вызывать ГАИ при ДТП? Порой люди создают огромную пробку из-за маленькой царапины. И какую роль здесь играет европротокол?

- По европротоколу участники ДТП могут обойтись без ГАИ, если ущерб составляет до 400 евро. Наши водители боятся оформлять европротоколы, так как до конца не понимают всю процедуру. Поэтому по нашему предложению теперь при сдаче теоретического экзамена в билетах есть вопрос на правильность оформления европротокола. Со стороны страховых компаний также необходимо провести более активную разъяснительную работу среди граждан.

- А чего боятся водители?

- Что они оформят один пункт неправильно, и им откажут в страховом возмещении. Поэтому вызывают ГАИ. Кстати, в этом случае инспектор поможет оформить европротокол и объяснит все нюансы.

- У нас достаточно стоянок, чтобы разгрузить дворы?

- Нет, поэтому городские власти сейчас ведут активную работу в этом направлении. Но что поразительно, если посмотреть на наши паркинги, то они заполнены на треть. Не все водители хотят платить деньги за парковку. Думаю, ситуация изменится, когда заработает фотофиксация нарушений правил парковки, такая же, какая сейчас действует за нарушение скоростного режима. Кстати, когда только открыли «Минск-Арену», местные жители постоянно жаловались, просили убрать автомобили, которые водители оставляли на прилегающих дворах. Тогда с помощью запирающих устройств въезд на данные территории был ограничен, проблема разрешилась. Мы поддерживаем установку технических средств, которые обеспечивают безопасность проживающих там граждан. Такие дворы уже есть в Московском и Фрунзенском районах. И главное, что эти технологии позволяют сохранить человеческие жизни.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]