Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Погружение в хаос

04.10.2015 в мире
Погружение в хаос

Почему, несмотря на похожие программы реформ, Польша стала успешной, а РФ в очередной раз переживает упадок.

Накануне падения Берлинской стены и Россия, и Польша прошли через удивительно схожие процессы. При помощи одних и тех же западных советников они приватизировали государственные компании, провели реформы по созданию свободного рынка и трансформировали свое законодательство, чтобы стать более конкурентоспособными на мировой экономической арене.

Но, несмотря на практически идентичные программы, результаты отличались кардинально. Сегодняшняя Польша – развитое, успешное государство, тогда как Россия в очередной раз погружается в хаос. Это почти противоречит законам логики. Как мог один и тот же план, осуществлявшийся одними и теми же людьми, привести к настолько разным результатам?

Есть миллионы способов для измерения силы государства. Военная мощь, ВВП, природные ресурсы и человеческий капитал – все это имеет значения. Но на что я обратил внимание за 15 лет жизни в Восточной Европе, так это на то, как важно построить культуру перемен, способную адаптироваться к непредвиденным изменениям. Сегодня, как никогда, способность изменяться означает способность конкурировать.

Миф об упадке США

Кажется, каждые десять лет эксперты начинают говорить о неминуемом упадке Америки. В 1960 запуск СССР «Спутника» и якобы лидерство по числу ракет были предзнаменованием победы Восточного блока. В 1970-х случилось эмбарго на арабскую нефть. В 1980-х Япония, как и Китай сегодня, казалось, готова была посоревноваться за звание первой экономики мира.

Как ни странно, ни один из этих прогнозов не оправдался. Советский Союз развалился, высокие цены на нефть поспособствовали увеличению добычи, японский бум исчерпался сам собой, а сегодня даже у Китая не все идет гладко.

Но было бы ошибкой говорить, что США прошли через все эти кризисы благодаря одному лишь трудолюбию. Каждый из вышеупомянутых случаев требовал непростых перемен. «Спутник» вдохновил нас на развитие науки, высокие цены на нефть мотивировали повышать эффективность, в 1990-х США начали активно развивать высокотехнологическое производство.

В результате мы смогли одолеть конкурентов не за счет увеличения темпов, а за счет умения вовремя сменить направление. Иными словами, секрет американского успеха – маневренность, а не эффективность. Вопрос в том, почему именно Америка, огромная страна с достаточным количеством бюрократов, является намного более гибкой, чем другие.

Умение соревноваться в переходной экономике

В ХХ веке существовал четкий путь к успеху. Человек начинал карьеру, постепенно продвигался в иерархии и в конце концов с комфортом уходил на пенсию. Но сегодня бизнес-модель компании может не продержаться и десятилетия, не то что целую жизнь. Поэтому нынешние фирмы, как и страны, должны обучиться искусству перемен и найти способы адаптироваться к постоянно меняющимся условиям.

Первая необходимая особенность для такой адаптивности – это разнообразие. Исследования показывают, что группа разных людей может показать лучший результат, чем унифицированная, даже если во вторую входят специалисты более высокого уровня. Также, как утверждает Ричард Флорида в своей книге «Появление креативного класса», компании, которые поддерживают многообразие, привлекают больше талантливых людей. В конце концов, именно открытость Америки к новым людям и идеям сделала ее великим государством.

Более того, мы должны учиться переменам, а не стабильности. Как утверждает Рита МакГрат в своей книге «Конец конкурентного преимущества», именно стабильность, а не перемены, является наиболее опасным состоянием в высококонкурентной среде, поскольку приводит к накоплению инерции.

И именно это является ключом к умению конкурировать в экономике перехода. Показатели, полученные в результате тестов – хороший индикатор того, как можно решать проблемы, имеющие четкое решение, и, разумеется, хороший стратег умеет превратить разрозненные данные в продуманную стратегию. Но мир, к сожалению, весьма непредсказуемое место, и чаще всего не желает прогибаться даже под самые тщательно разработанные планы.

Факты меняются, и сегодня – быстрее, чем когда-либо. Путь к продуктивности перестал быть прямой линией. Недостаточно бежать изо всех сил выбранным курсом – нужно уметь замечать, когда появляется более перспективный путь.

Грег Сателл, корреспондент Forbes, экс-содиректор издательского холдинга KP Media,

DigitalTonto (перевод - Новое время)

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]