Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Андрей Макаревич нашел предков в Беларуси

13.03.2010 общество
Андрей Макаревич нашел предков в Беларуси

Корни известного российского рок-музыканта Андрея Макаревича отыскались в Брестской и Витебской областях.

На Березовщине (Брестская область) жили его предки по отцовской линии, на Витебщине – по материнской.

Сегодня на российском телеканале ОРТ и белорусском ОНТ выходит передача «Моя родословная. Андрей Макаревич». О том, как проходили съемки в Березовском районе, на страницах газеты «Рэспубліка» рассказывает один из ее участников издатель журнала «Гiстарычная Брама» Николай Синкевич.

На перроне остановочного пункта «Береза-город» мы встречаем 131-й поезд Москва—Брест. Открывается дверь, выпрыгивают операторы, занимают позиции, спускается Андрей Макаревич в солнцезащитных очках и темно-зеленой куртке, с капюшоном на голове. Я его узнал по кончикам усов, закрученным кверху. Здороваюсь, представляюсь, мы идем по перрону, камеры вслед. Садимся на заднее сиденье «Audi A8», на переднем сиденье — оператор с камерой. По сценарию я – проводник Макаревича на эти два дня. Едем. Беседуем. Оператор с переднего сиденья снимает. Макаревич задает вопросы, я отвечаю. Рассказываю о деревне Павловичи, ее истории. За окнами безумно красивые пейзажи. Макаревич в хорошем расположении духа. Я ему говорю:

— Перед нашей встречей я вас как-то побаивался. Оказалось — напрасно.

Он в ответ:

— Конечно напрасно, я ж совсем не страшный.

— Ну, говорят, звезды в жизни бывают не такие, как на экране…

— А вот этого слова я не люблю.

Макаревич замечает, как Беларусь разительно отличается от России в плане чистоты и аккуратности населенных пунктов.

Дед Андрея Макаревича – Григорий Андреевич Макаревич – родился в Павловичах в 1886 году. Прадеды его жили в этой же деревне.

Приезжаем в Павловичи. Выходим из авто, идем по улице, беседуем. Артист спрашивает:

— А что, здесь до сих пор живут Макаревичи?

Отвечаю:

— Да, практически в каждом доме.

Заходим в один из подвернувшихся домов, а там сидят Макаревичи и отмечают Масленицу.

Операторы минут 20—25 отогревают камеры – потеют с мороза объективы. Печка натоплена просто жутко – нельзя дотронуться, можно обжечься. Наконец, усаживаемся за стол. Разливаем чай. Беседуем о жизни в деревне, Макаревичах, сельском быте и занятиях сельчан. Заходит разговор о родословных, о поисках предков. По словам Андрея, когда были живы его мать и отец, о чем-то спрашивать у них не было времени, была масса других дел. Сейчас, когда хочется узнать больше, спрашивать уже не у кого…

Хозяин дома Александр принес фляжку настойки. Выпили по две рюмки. Никуда уходить не хотелось… А впереди у нас была деревня Малеч.

Отец Николай, настоятель малечской церкви Св. Симеона, уже поджидал нас. Он рассказал московскому гостю о храме, иконах, ответил на вопросы музыканта. Андрей Макаревич купил свечу, пожертвовал на церковь деньги.

А мы отбываем дальше – в Первомайскую.

Род Макаревичей был связан с этой деревней, ранее село Блудень, которое впервые упоминается в Ревизии Кобринской экономии 1563 года как центр Блуденской волости, к которой относились и Павловичи. В 1871 году была построена Московско-Варшавская железная дорога, она еще называлась Александровской. Возле села была основана крупная железнодорожная станция Береза, которая в 1904 году переименована в станцию Погодино.

В 1901 году там состоялось торжественное освящение Петропавловской железнодорожной церкви. Ее настоятелем и заведующим церковно-приходской школой при церкви стал священник Антоний Уссаковский – еще один прадед Андрея Макаревича. Родился он примерно в 1867 году. Уссаковские – это старинный шляхетский род герба «Сас». Его отец был также священником. Профессия священника чаще всего была наследственной, поэтому можно предположить, что деды и прадеды Антония были униатскими священниками.

К 1914 году – началу Первой мировой войны — в церковно-приходской школе работали учителями Григорий Андреевич Макаревич (1886—1947) и Лидия Антоновна Уссаковская (1891—1973) – соответственно дедушка и бабушка рок-музыканта. Летом 1915 года началось тяжелое отступление русских войск на восток, и Уссаковские были вынуждены вместе с другими жителями села податься в беженцы. Последнее упоминание об Антонии Уссаковском относится к 1918 году, он тогда участвовал в съезде белорусов в Москве.

Въезжаем на перрон станции «Береза-Картузская». Издали показываю Макаревичу место, где когда-то стояла Петропавловская церковь, в которой служил его прадед Антоний. Подойти к двухэтажному железнодорожному зданию (где раньше и стояла церковь) Андрей отказывается. Мороз, и он боится серьезно заболеть: скоро концерт, надо беречь голос.

На фоне вокзала Андрей Макаревич произносит:

— Вот это и есть то место, где сто лет назад познакомились мои бабушка с дедушкой. С тех пор мало что изменилось…

Для того чтобы передача была интересной зрителю, решено разбавить ее сюжетом, где Макаревич появляется в своей другой известной ипостаси – кулинара.

О съемках договорились со Светланой Данилкович. У нее большая и светлая кухня, русская печь предварительно натоплена, на столе все ингредиенты для приготовления белорусской бабки и овощного рагу.

Макаревич начинает сюжет словами:

— Впервые вы видите выездную сессию передачи «Смак»…

Светлана и Андрей готовят бабку в сковороде и овощное рагу в горшочках. Все идет без сучка и задоринки. Андрей разжигает плиту и жарит на сковороде сало. Комната наполняется запахами. «Какой дух! Еще утро, а уже выпить хочется!» — шутит музыкант.

Потом открывает печь и ставит туда сковороду с горшочками. И восхищается печью: «У меня всегда была мечта иметь дома настоящую русскую печь!»

Наконец все снято. Для дегустации блюд Андрей просит принести водки. Все это тоже снимается.

В завершение хозяйка накрывает большой стол – всех хорошо угостить. Андрей осматривает дом. Сын хозяйки Дима, третьеклассник местной музыкальной школы, по просьбе Андрея играет на баяне. Москвичи в восторге от умения хозяйки и выспрашивают у нее рецепты приготовления блюд! А та на прощание дарит Макаревичу три банки тушенки.

Гостям из Москвы, помимо угощений, понравилась водка Песковского спиртзавода. Они хотят взять ее с собой в качестве сувениров.

Для этого заезжаем в деревенский магазин. Там легкий переполох. Ни продавцы, ни покупатели Макаревича, похоже, здесь не ждали, но узнали сразу. Андрей замечает, что в магазине есть все, что может понадобиться дома в хозяйстве. И наконец выбирает себе покупку – открывалку бутылок и консервов на деревянной ручке: «В Москве такую уже не найти!» Она стоит 2150 рублей. Я расплачиваюсь: у него нет белорусских денег. Несмотря на мою просьбу не возвращать деньги, Макаревич потом берет 2 тысячи у режиссера и отдает мне.

Позже мы еще заедем в Пески, где были съемки еще одного «развлекательного» сюжета с фольклорным ансамблем «Пескаўскiя весялухi».

Макаревич между тем все-таки простудился, на дворе как-никак приличный мороз. Заезжаем в Березу в аптеку и покупаем «Терафлю».

— Кем вы себя ощущаете – русским или белорусом, после того как узнали о своих корнях? – спросил я у Макаревича уже в машине по дороге на вокзал.

— Сложно сказать, — ответил он. — А чем мы вообще отличаемся?

Кстати

В 1924 году в Москве у Григория и Лидии Макаревичей, которые поженились после того, как покинули Блудень, родился сын Вадим, впоследствии известный московский архитектор и отец лидера группы «Машина времени». После защиты диплома он становится cтаршим архитектором Мосгорстройпроекта. Принимает участие в ряде конкурсных работ, одновременно работая в аспирантуре института. Он автор ряда научных работ по архитектуре. Принимает участие в реконструкции Киевского и Белорусского вокзалов в Москве. Мать Андрея Макаревича – Нина Шмуйлович – родом с Витебщины. Андрей Макаревич родился в 1953 г.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]