Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Нобелевская премия по физике досталась авторам открытия нейтринных осцилляций

Нобелевская премия по физике досталась авторам открытия нейтринных осцилляций

Нобелевской премии по физике за 2015 год удостоились канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы». Сообщение об этом появилось на сайте премии.

Канадский физик Артур Макдоналд (родился в 1943 году) является директором нейтринной обсерватории в Сандбери, предназначенной для поиска солнечных нейтрино. Японец Такааки Кадзита (родился в 1959 году) руководил экспериментом Super-Kamiokande, предназначенном для поиска атмосферных нейтрино. Исследования ученых доказали реальность нейтринных осцилляций.

Нейтринные осцилляции (превращения трех типов нейтрино друг в друга) могут возникать только в случае ненулевой массы частиц (которая до сих пор точно не определена), а также важны для решения проблемы солнечных нейтрино — недостаточного (по сравнению с теоретическими расчетами) количества электронных нейтрино, достигающих Земли от светила.

В природе нейтрино распространены столь же широко, как и фотоны — кванты электромагнитного поля. Нейтрино образуются в недрах Солнца (солнечные нейтрино) и других звезд при ядерных реакциях и в результате распадов пионов и каонов в верхних слоях атмосферы Земли под влиянием космического излучения (атмосферные нейтрино).

В физике элементарных частиц все нейтрино относятся к классу лептонов (бесструктурных частиц) и участвуют в слабом и гравитационном взаимодействиях. Всего различают три типа нейтрино — электронное, мюонное и тау-нейтрино.

По традиции, в Стокгольме 10 декабря 2015 года, в день смерти Альфреда Нобеля, состоится официальная церемония вручения премии. Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав. Сумма денежного вознаграждения в этом году составит около 950 тысяч долларов (на всех лауреатов премии по физике). Уменьшение размера премии (который обычно составляет не менее одного миллиона долларов) связано с колебаниями курса шведской кроны. Нобелевскую премию по физике присуждает Шведская королевская академия наук. Она же и выбирает лауреатов из кандидатов, предлагаемых специализированными комитетами.

За одиннадцать лет до Нобелевского комитета Артура Макдональда чествовали в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне: за доказательство осцилляций солнечных нейтрино исследователю вручили премию имени Бруно Понтекорво. Ученый также числился среди фаворитов премии в 2011 году.

В прошлом году награду по физике получили Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура «за изобретение эффективных синих светодиодов, приведших к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света». Ученые создали знаменитые синие LED. Это полупроводниковые приборы, испускающие свет в синем диапазоне спектра в результате пропускания через них электрического тока. В рекламных лайтбоксах используются именно такие светодиоды.

Последним российским ученым, которому вручили Нобелевскую премию, можно считать Виталия Гинзбурга. Физик-теоретик из Физического института Российской академии наук (ФИАНа) удостоился ее в 2003 году за построение феноменологической теории сверхпроводимости, основанной на уравнениях Гинзбурга-Ландау. Вместе с ним премию получил советско-американский ученый Алексей Абрикосов и британско-американский физик Энтони Леггетт (Anthony Leggett) за изучение сверхтекучих жидкостей.

В 2010 году два выпускника Московского физико-технического института и бывшие сотрудники РАН, Андрей Гейм и Константин Новоселов, стали лауреатами Нобелевской премии по физике за исследования графена — двумерной модификации углерода. В настоящее время ученые работают в Манчестерском университете в Великобритании.

Первый раз премии по физике в 1901 году удостоился Вильгельм Рентген за открытие лучей, названных впоследствии в его честь. У этой премии есть свои рекорды. Так, дважды ее получал американец Джон Бардин: в 1956 году совместно с Уолтером Брайтенном и Уильямом Шокли за изобретение транзистора и в 1972 году с Леоном Купером и Джоном Шриффером за создание микроскопической теории сверхпроводимости.

Средний возраст физиков-лауреатов за все время существования премии — 55 лет. Самым молодым лауреатом стал 25-летний австралиец Уильям Брэгг. Он получил Нобелевскую премию вместе со своим отцом в 1915 году за исследования дифракции рентгеновских лучей на кристаллах. Его работа послужила теоретической основой для рентгеноструктурного анализа.

Премии по физике удостаивались всего две женщины (в соавторстве): Мария Склодовская-Кюри в 1903 году за исследования радиации и Мария Гепперт-Майер в 1963 году за оболочечную модель атомного ядра.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]