Помощь диктатору приведет к усилению репрессий.
План, одобренный послами стран Европейского Союза на прошлой неделе, был составлен внешнеполитической службой сообщества, пишет брюссельское издание EUobserver (перевод - charter97.org). Он предусматривает приостановление визовых санкций и разморозку активов в отношении 171 из 175 фигурантов «черного списка» из Беларуси, в том числе диктатора Александра Лукашенко.
По словам дипломатов, ограничительные меры отменят на срок с 31 октября 2015 года до 28 февраля 2016 года, но могут вернуть в любой момент. Решение об этом должны принять в конце месяца в том случае, если «президентские выборы», запланированные на воскресенье, 11 октября, не закончатся арестами оппонентов диктатора.
Четыре имени, которые остаются в списке, связаны с политическими убийствами. ЕС также сохранит запрет на поставки оружия в Беларусь.
Приостановка действия санкций позволит номенклатуре Лукашенко вернуть любые активы, ранее замороженные ЕС. Она также даст возможность вести бизнес в странах сообщества 14 белорусским фирмам из «черного списка».
Крупнейшие «кошельки» Лукашенко — экспортеры нефтепродуктов и калийных удобрений — не подпадали под санкции.
Приостановка действия ограничительных мер будет сопровождаться финансовой помощью. Брюссель подготовил 29 экономических мер, которые включают более легкий доступ к капиталу на рынках ЕС и получение кредитов Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, сказал источник в ЕС.
«Идея заключается в том, чтобы создать альтернативу для Беларуси в экономической сфере... Мы не говорим, что она должна прекратить сотрудничество с Россией, но мы хотим, дать ей новые возможности на экономическом фронте», - сказал он.
Плохая идея?
План ЕС представлен в качестве награды за освобождение шести политических заключенных в августе. Он принят на фоне спада в белорусско-российских отношениях и геополитического противостояния за будущее бывших советских республик.
Лукашенко на прошлой неделе сказал, что ему «не нужна» предлагаемая новая база ВВС России, которая бы ограничила его контроль над оборонной политикой страны. Также он подверг критике аннексию Россией Крыма и ее вторжение в Донбасс и закрывает глаза на деятельность белорусских националистов, например участников так называемого «отряда «Погоня», которые борются на стороне Украины против России.
Приостановка действия санкций связана с обеспокоенностью из-за того, что целью реваншистской политики Кремля однажды может стать Беларусь.
Но европейские дипломаты находятся в плену иллюзий о том, что Лукашенко перестанет быть союзником России или прекратит репрессии.
«Трудно попасть в голову и узнать, о чем он думает. Но он, кажется, где-то между ними и хочет сотрудничать с обеими сторонами [Россией и Западом] исходя из того, кто может быть полезен для него, - сказал источник в ЕС. - Никто не ожидает, что Беларусь станет демократическим государством за одну ночь».
У белорусских активистов меньше надежд.
Наталья Радина, главный редактор сайта charter97.org, который работает в изгнании из Польши, называет планы ЕС «плохой идеей».
«Лукашенко не может идти на Запад, потому что он слишком зависит от российских нефтегазовых субсидий. Он будет строить российскую авиабазу, несмотря на его слова, потому что, если он скажет «нет», это будет означать конец его режима», - сказала она.
«Он также не может сделать это [идти на Запад], потому что демократические реформы покончат с его правлением, - добавила она. - Приостановка действия санкций просто приведет к усилению репрессий. Он увидит в этом карт-бланш от ЕС».
Страх
Бывший политзаключенный и кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич призвал к протестам в Минске в субботу. Он ожидает, что на акцию придет до пяти тысяч человек.
Лидеры оппозиции бойкотировали голосование, которое, по их словам, было сфальсифицировано — в «выборах» участвуют только подобранные властями кандидаты.
Оппозиция также остается слабой, по словам Радиной, потому что «люди действительно боятся». «Если вы бросаете вызов правительству, можете быть заключены в тюрьму на пять или шесть лет. Вас могут избить на улице, могут даже убить», - говорит она.
Журналистка считает, что прозападные взгляды ограничиваются белорусской и российской пропагандой, которая монополизировала средства массовой информации. Она отметила, например, что новость о получении Нобелевской премии по литературе белорусской писательницей Светланой Алексиевич получила 23 секунды на экране телевизора, а затем три с половиной минуты занял материал о государственных культурных проектах.
Луч света
Наталья Радина сказала, что лауреат Нобелевской премии является «лучом света после 20 лет тьмы» для белорусского общества. «Это напоминает мне о том, как [польский писатель] Чеслав Милош получил Нобелевскую премию, - сказала она. - Это дало людям некоторую гордость в то время, когда они сталкиваются с очень сложной политической ситуацией. Ситуация в Беларуси такая же, какой была в Польше в 1980 году».