Родина Светланы Алексиевич, Беларусь, должна также выиграть от Нобелевской премии.
Для литературного мира решение Нобелевского комитета в этом году в некотором роде стало неожиданностью. Ведь в финальном списке было много таких тяжеловесов, как Харуки Мураками, Филип Рот и Джойс Кэрол Оутс. Гораздо менее широко известна Светлана Алексиевич из Беларуси, которая в конечном итоге одержала победу «за ее полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время», как выразился Нобелевский комитет.
Эти приятные слова едва ли скрывают ясные политические мотивы, стоящие за этим выбором. В то время, когда Восточная Европа переживает возвращение войны, когда Россия снова представляет угрозу миру во всем мире, жизненно важно лучше понять социальные корни этого политического механизма, его движущие силы. И, по всей видимости, никто, кроме Алексиевич, не стал летописцем и не дал объяснений советской и постсоветской ситуации более тонко и проницательно.
***
Среди Нобелевских лауреатов белоруска – необычная фигура. Журналист по образованию, она начала использовать и довела до совершенства технику, которая по своей природе более документальна, чем литературна. Как правило, она поводит многочисленные интервью со свидетелями, участниками и жертвами важнейших исторических событий, из которых затем создает многогранные целостные повествования. Начав со Второй мировой войны, через советскую кампанию в Афганистане, ядерную катастрофу в Чернобыле, и заканчивая жизнью при диктатуре в ее родной Беларуси, Алексиевич создала уникальную и широкую панораму условий человеческого существования в этой части мира.
В центре ее работ стоит советский человек и его ментальность. По ее собственным словам, «у коммунизма был безумный план – переделать «старого» человека, ветхого Адама. И это получилось... Может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип - homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его «совком».
Этот персонаж, «совок», продолжает жить по всему бывшему Советскому Союзу, хотя в России – более, чем где-либо еще. Он полон подозрений, цинизма и ненависти. Он лишен терпимости, он плодит реакционность. Он боится изменений и жаждет стабильности. Его моральные принципы разрушены, у него отсутствует чувство правды и лжи, он тоскует по власти и уважает угнетение. Результатом такой ментальности, по наблюдению Алексиевич, является раскол в обществе и недееспособные государства.
***
На эти патологии уже очень давно пора было обратить внимание более широкой аудитории. Уже прошло почти 30 лет с тех пор, как в 1987 году Нобелевская премия по литературе была вручена писателю из СССР Иосифу Бродскому. За эти три десятилетия распался Советский Союз, попытки демократических изменений и рыночных реформ в большинстве его стран-преемников были предприняты без особого успеха, вернулись автократия и клептократия, а Россия вновь поднялась как агрессивная деструктивная сила в регионе и за его пределами. Это злополучное и угрожающее развитие событий – не в последнюю очередь результат общественного сознания, которое по большей части осталось без изменений и сводит на нет все попытки построить открытые общества и государства.
Нобелевская премия Алексиевич безусловно поможет пролить свет на эту социальную психологию, которую многие так долго игнорировали. Это может дать толчок мировой аудитории, чтобы понять первопричины драматических событий, которые разворачиваются в Восточной Европе последние несколько лет.
Новая агрессивность России – не меньший симптом «совка», чем мнимая стабильность белорусского режима Александра Лукашенко, который на выборах в конце этой недели собирается урвать еще один президентский срок.
«Совок» отрицательно влияет на успех крайне необходимых реформ в Украине и Молдове, а в более мягкой версии он даже скрывается за популистской политикой, которая угрожает либеральной демократии в некоторых частях Центральной Европы. В этом отношении работы Алексиевич точно так же открывают глаза, как работы покойного Вацлава Гавела.
***
Не менее важно, что родная страна писательницы, Беларусь, должна выиграть от этой награды. Все беларусы отпраздновали эту первую Нобелевскую премию в истории, и можно надеяться, что их интерес к книгам Алексиевич вырастет. Государственные власти и СМИ долго игнорировали писательницу, но сейчас это будет трудно, учитывая ее славу. Тем временем демократическая оппозиция, которая часто упрекала Алексиевич за то, что она пишет на русском, а не на белорусском, теперь примирится с ней. И динамичная и яркая независимая культура страны, которая переживает бум в последние годы, получит поддержку и интерес, которые она заслуживает, внутри страны и за рубежом.
Это неплохая новость для страны, которая обычно ассоциировалась исключительно с диктатурой.
По всем этим причинам, Шведскую Академию можно поздравить с таким решением в этом году, как и, конечно, Светлану Алексиевич, с ее актуальными и важными работами, производящими глубокое впечатление.
Йорг Форбриг, директор Фонда для демократии в Беларуси в Немецком фонде Маршалла, «Politico»
Перевод — charter97.org