Министерство по налогам и сборам разработало инструкцию, в которой расписан порядок контроля за соответствием расходов граждан их доходам.
Делать это инспекторы будут на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе. Соответствующий документ опубликован 13 октября на Национальном правовом портале, пишет tut.by.
В чем главная особенность новой инструкции, ведь на деле МНС и раньше выявляло граждан, «живущих не по средствам»? Как правило, в поле зрения налоговых органов попадали те, кто долго не работает, но совершает траты, или те, кто позволяет себе дорогие покупки — авто, элитные квартиры и так далее. Таким гражданам приходилось заполнить декларацию о доходах и имуществе, на основании которой налоговая решала, что делать дальше.
В новой инструкции расписана несколько иная схема. Налоговый орган на основании имеющейся информации о доходах, имуществе и иных расходах гражданина составляет расчет.
При этом, под доходами граждан понимаются любые денежные средства, в том числе займы, а также иное имущество, полученное от граждан или иностранцев, лиц без гражданства и организаций. Под расходами подразумеваются любые денежные средства и имущество, направленные гражданами на приобретение имущества и (или) иные цели.
«Расчет составляется за каждый календарный год, начиная с 1 января 2015 года, за который в налоговом органе имеются данные о полученных гражданином доходах и произведенных расходах», — сказано в тексте инструкции.
Важно отметить, что документ учитывает и ситуацию с курсами валют: «Полученные в иностранной валюте доходы, за счет которых гражданином произведены расходы, а также произведенные им в иностранной валюте расходы пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу иностранной валюты, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату произведения расходов».
Если известен год, в котором были получены доходы, но не известна точная дата, то считать будут по курсу на последний день года. Расходы в аналогичном случае будут считать по курсу на первый день года, в котором были произведены траты.
После того, как налоговая составит расчет, данные о расходах и доходах будут сопоставлены. «При этом учитываются только суммы доходов, полученные не позднее даты произведения расходов. Доходы, полученные после даты произведения расходов, во внимание не принимаются и учитываются как доход, оставшийся в распоряжении гражданина, на предстоящие расходы», — уточняется в постановлении.
Если расходы соответствуют доходам, то инспектор оформит специальное заключение, которое будет храниться в налоговой. Если расходы превысят доходы (либо факт получения дохода не подтвердится), гражданину в течение 5 дней направят письменное требование о даче пояснений об источниках дохода. Это требование направляется или заказным письмом по почте, или вручается лично под роспись.
Дальше схема стандартна: на основании пояснения делается уточненный расчет и принимается решение о необходимости уплаты подоходного налога с сумы превышения.
Кстати, как известно, с этого года налоговая получила доступ к банковской тайне: речь идет о покупателях валюты, а также получателях кредитов. Тогда же стало известно, что в МНС есть база, которая в автоматическом режиме сопоставляет доходы и расходы граждан.