Сохранение политического и экономического статус-кво в соседнем государстве украинские бизнесмены трактуют по-разному, отмечает издание.
Триумфальная победа Александра Лукашенко была очевидной. На выборах 2006 и 2010 годов он набрал 83% и 79,65% голосов соответственно. Официально результаты выборов-2015 будут объявлены 16 октября, но никаких сюрпризов этот день очевидно не принесет: шутка, активно распространяемая в социальных сетях – «Александр Лукашенко нервно гадает: проголосуют или нет» – лучше всего характеризует атмосферу белорусских выборов. Но отстраненно наблюдать и иронизировать над небогатой событиями политической жизнью в Беларуси мешает то, что эта страна – один из ведущих торговых партнеров Украины.
За первую половину 2015 года экспорт в РБ из Украины составил 492,5 млн долларов, импорт – 1,34 млрд долларов. За 2014 год в Беларусь было экспортировано товаров на 1,62 млрд долларов, импорт составил 3,97 млрд долларов. Основные позиции в товарообороте – товары пищевой промышленности, кондитерские изделия, сельскохозяйственные животные, оборудование для железной дороги и авиации.
Несмотря на внушительные показатели, Беларусь никто не назовет экономическим раем.
«Мне кажется, что для мелкого частного бизнеса Беларусь не очень привлекательна. Экономика огосударствлена, платежеспособный спрос невысок, есть проблемы с интернационализацией. Для среднего, вдобавок, наверняка (ощущается) конкурентное давление со стороны российского капитала», – перечисляет президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Тем не менее, сохранение политического статус-кво в РБ, который подразумевает неизменный экономический режим и бизнес-климат, представители украинского бизнеса трактуют по-разному.
Обет молчания
О белорусском бизнес-климате многое говорит категорическое нежелание представителей украинских компаний комментировать его. «Оценки внутренней политике РБ мы давать не будем. Это их личное дело», – сказал один из собеседников Forbes.
«Мы не будем комментировать эту тему. Это политика, а мы как бизнес очень аккуратны в этом вопросе», – подчеркнул представитель крупной алкогольной компании. Еще четверо бизнесменов посетовали, что «очень давно там не бывали».
Чуть более разговорчивым оказался представитель кондитерской отрасли – уже около двух лет, несмотря на действующий режим свободной торговли между странами, украинские кондитеры ведут перманентную борьбу по допуску на этот рынок.
«Белорусы ежегодно применяют какие-то незаконные ограничительные меры против нашей кондитерки. У нас режим свободной торговли, только они его правила нарушают в отношении наших товаров, а мы – нет», – поясняет собеседник Forbes.
Среди последних новаций – постановление Совета министров Беларуси с драматичным номером 666, которым вводится обязательная государственная санитарно-гигиеническая экспертиза импортных товаров, в том числе кондитерских изделий. А в мае 2014 года было принято постановление о лицензировании импорта в РБ отдельных видов кондитерских изделий и сырья для их производства, которые выпущены за пределами территории Таможенного союза.
Ранее украинская профильная ассоциация кондитеров «Укркондпром» оценивала убыток своих членов от нетарифных ограничений со стороны РБ в минимум 40 млн гривен. Единственный позитив – определенная прогнозируемость действий белоруской стороны. «Мы уже знаем, что в период пиковых продаж раз в год они что-нибудь, да придумают», – говорит представитель украинского кондпрома.
Тихие деньги
Представители банковского сектора называют еще одну особенность бизнеса в Беларуси: имиджевые риски. «Санкции все еще официально не сняты со страны, имиджево невыгодно там работать. Международная финансовая деятельность стремится к нулю», – констатировал представитель одной из крупнейших международных банковских групп. Тем не менее, крест на этом рынке он не ставит – могут наступить времена, когда Беларусь окажется «тихой гаванью».
«Если в Украине продолжится то же яростное погружение в болото, а Россия продолжит стрелять по Восточной Европе, рано или поздно стратегии у бизнеса начнут пересматриваться», – считает банкир.
Forbes удалось отыскать и бизнесменов, симпатизирующих белоруской бизнес-модели.
«В Беларуси хороший бизнес-климат», – утверждает Анатолий Малыш, председатель наблюдательного совета «Мотор Сич». По его словам, местные власти не ставят преград для ведения бизнеса, а наоборот, всячески помогают в развитии, особенно производственным секторам.
«К примеру, оперативно оформляются все документы, созданы условия для быстрой регистрации любого предприятия. Бизнес-климат за последние пару лет не менялся, но, по крайней мере, и ухудшения не было», – говорит он.
В ближайшее время, уверен он, изменений в экономической системе РБ не произойдет. «Человеку, которого переизбрали, нужно доказать, что это было сделано правильно, и что неслучайно его выбирают», – резюмирует Малыш.