Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Новый срок президента: что ждет экономику?

13.10.2015 политика
Новый срок президента: что ждет экономику?

Александр Лукашенко переизбрался на следующий срок. Политические баталии окончены, начинаются баталии экономические. Что ждет экономику Беларуси в обозримом будущем? 

Факторы внутренние

В своем пространном выступлении в день выборов на участке №1 белорусский президент заверил избирателей: революций в стране не будет, а к экономике он станет относиться крайне бережно, действуя по принципу «не навреди». Иначе говоря, серьезных, а тем более структурных реформ не произойдет.

Сколько тут от пропаганды, а сколько – реальных планов, сказать сложно. Однако высокопоставленные чиновники о реформах все же говорят. Причем о достаточно конкретных. Так, еще 25 сентября первый зампредседателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный заявил, что уже в середине октября белорусские власти обнародуют программу структурных реформ на 2016-2020 годы. По его словам, программу готовят правительство и Нацбанк.

«В основу программы на следующую пятилетку будут положены структурные реформы и новые подходы, касающиеся функционирования наших предприятий», – сказал Надольный. По его словам, новые подходы предполагают сокращение издержек, повышение эффективности, а также изменение механизма регулирования деятельности предприятий. «Речь, в частности, идет о разделении функций органов госуправления, которые регулируют деятельность предприятий и одновременно выполняют функции собственника», – цитирует Надольного БелаПАН.

Также чиновник напомнил, что государству в Беларуси принадлежит 65% предприятий. И в прошлые годы поддержка реального сектора осуществлялась за счет стимулирования внутреннего спроса, что порождало дисбалансы в экономике. «Корректировка внутреннего спроса осуществлялась за счет девальвации. Таким образом мы пытались "остудить" экономику. Для Беларуси это не выход, поскольку девальвация раскручивала инфляционную спираль», – заметил Надольный.

Он дал понять, что нынешняя политика ограничения денежного предложения позволяет не допустить проблемы в платежном балансе страны: «Текущий счет платежного баланса мы ожидаем на уровне минус 2% ВВП. Это нормальная ситуация для развивающихся стран. Это тот уровень, который мы можем покрывать благодаря финансовому счету. Многие страны нормально живут с таким дефицитом текущего счета платежного баланса».

Напомим, что планы избавить министерства от функций собственника, оставив за ними роль разработчиков госполитики в курируемой ими сфере, были озвучены давно, еще в «Плане мер по сбалансированному развитию экономики на 2014-15 годы».

Кроме того, в правительстве опять заговорили о намерении перейти от прогнозных (читай: плановых) показателей развития экономики к индикативным. Сложно сказать, то ли так проявляется реальное стремление к реформам, то ли это просто признание реальность – ведь последние пять лет прогнозные макроэкономические показатели все равно не выполнялись, особенно в плане привлечения инвестиций.

Наконец, чиновники опять заговорили о планах стимулировать рост экономики за счет создания оптимальных условий для частного бизнеса. И вот уже несколько месяцев правительство обновляет полную благих намерений Директиву №4 – туда добавляют предложения, озвученные представителями частного бизнеса. Однако при этом правительство продолжает пытаться ограничивать потребительский импорт. Даже при том, что до сих пор попытки ограничения импорта ни разу не принесли никаких результатов.

Факторы внешние

Очевидно, что общее состояние белорусской экономики в ближайшее время будет зависеть от ряда внешних факторов. И вот как раз тут сейчас все складывается достаточно благополучно.

Во-первых, начался глобальный рост цен на нефть – из-за обострения конфликта на Ближнем Востоке. Для Беларуси это означает автоматический рост доходов от переработки беспошлинной российской нефти.

Во-вторых, пошло укрепление российского рубля. В IV квартале размеры выплат российским кредиторам снизятся, что окажет поддержку рублю. Если еще и нефтяные котировки продолжат расти, то доллар опустится ниже 60 рублей. Все это означает возобновление спроса на белорусские товары в России.

В-третьих, политический фактор – проведенные без насилия выборы и отсутствие политзаключенных – открывает Беларуси рынки Запада. Уже в понедельник, 12 октября, Евросоюз принял решение снять с Лукашенко санкции – пока сроком на четыре месяца. С таким заявлением выступил госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир. Кроме того, сейчас в Брюсселе готовится специальное соглашение с Беларусью – своего рода «облегченный вариант» Соглашения об ассоциации, ранее подписанного с Украиной и Молдовой. Зоны свободной торговли с Европой, конечно, не получится, но европейские рынки для белорусской продукции приоткроются. Например, для калийных и азотных удобрений. А продавать их в соседнюю Европу намного выбоднее, чем в далекие Китай и Индию.

В-четвертых, ожидается новый кредит от МВФ – на $3,5 млрд, под традиционно низкий процент. Для белорусских властей кредиты от МВФ хороши еще и тем, что не сопровождаются политическими требованиями – в отличие от российских.

В-пятых, если президент все-таки согласится разместить в Беларуси россискую авиабазу, то от Москвы Минск получит никак не меньше денег, чем от МВФ.

Мнения экспертов

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

- Серьезных политических изменений я не ожидаю, текущая модель будет законсервирована. Возможны небольшие косметические изменения исходя из текущей тактической целесообразности, или очередного по счету разворота на Восток или на Запад. В экономике нас ждет больше изменений. Это продиктовано острой необходимостью в получении кредитов для рефинансирования долга. Основной тренд будет заключаться в мучительных переговорах с кредиторами (МВФ, ЕАЭС) при согласовании структурных реформ, под которые можно получить деньги. Ожидаем прогресс в денежно-кредитной политике, либерализации валютного и финансового рынка. Труднее пойдет непопулярное реформирование тарифов ЖКХ и отмена перекрестного субсидирования. В вопросе массовой приватизации неэффективного госсектора значительного прогресса я не ожидаю.

Владимир Артюгин, экономист:

- Следующие 5 лет нового срока президента Беларуси для страны будут сложными.

Во-первых, завершается 30-летний заложенный ресурс даже для самых последних советских производств. Дальнейшая их модернизация и поддержка в рабочем состоянии просто экономически нецелесообразна. А новых производств за этот период практически не появилось.

Во-вторых, люди банально устали от неизменности. Да, перемены у соседей – не те изменения, которых хочется, но и от белорусской действительности опускаются руки. Все-таки 25 лет – это целое поколение.

В-третьих, и это самое главное, ближайшие пять лет будут проблемными у России. Ее конфликт со странами Запада и взаимные санкции уже сказались на ее сырьевой экономике. А низкие цены на энергоносители и большой внешний валовой долг съедают ЗВР, которых хватит в лучшем случае на два года. И что будет потом, сказать сложно. Нынешняя российская элита не желает (точнее, не может) что-либо изменить в экономической модели без проблем для себя. Но сохранять модель – это гарантированный коллапс всего. К тому же на эти пять лет приходятся выборы президента России в 2018 году.

По всей видимости, именно эта российская неопределенность и вынудила руководство Беларуси активизировать восстановление отношений с Западом, пойдя на серьезные имиджевые уступки (неодобрительный демонстративный нейтралитет в российско-украинском конфликте, досрочный выпуск на свободу политических оппонентов президента Беларуси).

К сожалению, бездарно потерянное время и отсутствие диверсификации экономики и внешних рынков связывают будущее Беларуси с будущим России. И очень хочется надеяться, что Беларусь за эти пять лет не станет новой площадкой для выяснения отношений между Россией и Западом.

Антон Болточко, эксперт по экономике «Либерального клуба»:

- Исходя из опыта других стран, экономическая логика в свое время возьмет верх над политическим популизмом. Процесс может длиться годами, но Лукашенко все равно должен будет реформировать систему, чтобы обеспечить ее выживаемость. Поэтому остается три главных вопроса, чтобы обеспечить успешность проводимых изменений: как, насколько быстро и кто та команда, которая сможет это сделать?

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]