Генеральная Ассамблея совладельцев Европейского гуманитарного университета назначила ректором вуза профессора Дэвида Поллика. Американец заменил первого ректора вуза, Анатолия Михайлова, и неприминул выступить с Открытым письмом, опубликованным на сайте университета.
После ухода с этого поста в 2014 году первого ректора университета — профессора Анатолия Михайлова, Дэвид Поллик исполнял обязанности ректора, сообщает пресс-служба университета.
В пресс-службе также отметили, что в процессе поиска кандидата на должность ректора ЕГУ рассматривалось 19 человек из семи стран. И только семерых пригласили в Вильнюс для собеседования. В завершении отбора управляющим советом рассматривались три кандидата: политик Александр Милинкевич, профессор университета Татьяна Щитцова и профессор Дэвид Поллик, который до этого занимал пост первого проректора университета.
"Профессор Поллик имеет значительный опыт управления университетами как в США, так и в других странах. Его опыт в области стратегического планирования и переходного управления в различных образовательных и культурных контекстах, а также связанные с этим навыки, будут чрезвычайно важными для ЕГУ в ближайшие годы", — заявил Дэниел Таршис, председатель управляющего совета ЕГУ.
До своей работы в ЕГУ Поллик, чьи предки являются выходцами из Беларуси, в разное время руководил четырьмя американскими учебными заведениями, а также работал деканом факультета искусств и наук в университете Вашингтона.
Новый ректор, в свою очередь отметил, что вызовы, стоящие на данный момент перед вузом, "только подчеркивают значимость миссии университета как для граждан Беларуси, так и для всех свободных и открытых обществ по всему миру".
Д.Поллик написал Открытое письмо относительно текущей ситуации в Беларуси, которое было опубликовано на сайте Европейского гуманитарного университета. В нём он осудил оппозиционных политиков, которые "нападают на один из наиболее успешных демократических проектов в Беларуси за последние 25 лет".
Ректор выступил с критикой белорусских политиков. "Настало время открыто сказать: "Король голый", и король этот не только Лукашенко - это и, к сожалению, раздробленная оппозиция", - подчеркнул глава ЕГУ.
«В предыдущие годы вклад западных стран был огромен. Официальная статистика свидетельствует, что только между 2006 и 2012 годами около 875 млн. долларов США были направлены на содействие Беларуси. Значительная часть этой суммы была направлена на развитие гражданского общества. Каковы были результаты этих инвестиций и оптимизма, и насколько эффективно работала «оппозиция», получавшая столь невиданную финансовую и моральную поддержку? К сожалению, результаты не утешительны», замечает ректор.
"Среди так называемой оппозиции есть те, кто нападает на один из наиболее успешных демократических проектов в Беларуси за последние 25 лет. В то же время сами они никоим образом не влияют на ход политических событий внутри Беларуси, этот небольшой образовательный «Давид восстал против Голиафа» и дал европейское демократическое образование тысячам студентов", - заявил ректор ЕГУ.
По его словам, интеллектуальная жизнь Беларуси продолжает находиться в "стагнации, в которой заслуги таких людей, как Алексиевич, оказываются исключением из правил".
Ректор ЕГУ уверен, что университет в Беларусь не вернется. По мнению Д.Поллика, президент Александр Лукашенко "даже не рассматривает возможности возвращения единственного белорусского демократического университета на родину". Он находит это ироничным в контексте принятия Беларуси в Болонский процесс.
Справка
Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004 году он был закрыт в Минске - как заявляли представители вуза, по политическим мотивам. В 2005 году ЕГУ возобновил образовательный процесс в Вильнюсе, получив статус белорусского университета в изгнании. В вузе обучаются около полутора тысяч студентов, преимущественно из Беларуси.
Рейтинги Агентства стратегического и экономического развития Беларуси свидетельствуют о том, что целая десятая часть самых перспективных и креативных молодых предпринимателей Беларуси до 30 лет являются бывшими студентами действующего в Вильнюсе белорусского Европейского гуманитарного университета (ЕГУ).
Фото DELFI