Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь «введут в Европу» в ограниченных пределах

16.10.2015 политика
Беларусь «введут в Европу» в ограниченных пределах

Специально для Беларуси в Брюсселе разработан специальный план сотрудничества. По сути, это очень сильно урезанная версия соглашения об ассоциации, которое разрабатывалось в ЕС специально для стран «Восточного партнерства», и которое Евросоюз подписал, к примеру, с Украиной и Молдовой. Судя по всему, официальный Минск готов подписать этот документ. Что это даст Беларуси?

12 сентября, уже на следующий день после выборов, Совет ЕС принял решение приостановить на 4 месяца действие санкций в отношении Беларуси. Об этом журналистам сообщил госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир. «Есть решение приостановить действие ограничительных мер на ближайшие 4 месяца», – сказал он. Известно, что приостановка запретительных мер относится лишь к черному списку юридических и физических лиц, тогда как оружейное эмбарго останется в силе.

Эта приостановка санкций ожидалась, по сути, с 21 августа, когда были освобождены все политзаключенные. Однако ее все-таки могло и не быть: по информации ТАСС, в разгар дискуссии в Совете ЕС в Люксембурге была озвучена критическая оценка президентских выборов со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что заметно осложнило переговоры, которые, однако, в конце концов завершились в пользу Минска.

«Санкции могут быть вновь введены в действие в любой момент, если это будет оправдано, – сказал Арлем Дезир. – Принятое решение позволяет одновременно сохранить режим санкций в отношении Беларуси и приостановить их с целью содействия соблюдению демократии и прав человека».

Так или иначе, формально санкции приостановлены, и это дает возможность Брюсселю перейти к следующей попытке приблизить Беларусь к европейскому сообществу стран. Еще в конце лета стало известно, что руководство Евросоюза разрабатывает специально для Беларуси и Армении некий новый тип соглашений по участию этих стран в программе ЕС «Восточное партнерство». Об этом рассказал глава внешнеполитического ведомства председательствующего сейчас в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн.

Причина разработки такого соглашения – чисто политическая. Ни Минск, ни Ереван не готовы и не собираются подписывать с ЕС полноценные соглашения об ассоциации. Слишком тесна у них связь с Москвой, которая выступает категорически против подобных соглашений. Достаточно вспомнить, что все драматические украинские события начались сразу после того, как ровно два года назад на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Виктор Янукович попытался – так и не решился, но попытался – подписать такое соглашение с ЕС. Год спустя Украина все-таки подписала соглашение об ассоциации – но это была уже совсем другая страна, с другим руководством и проблемами.

Менее известна история с Молдовой: она подписала соглашение об ассоциации с ЕС одновременно с Украиной – и тут же получила российское эмбарго на поставки выращенных в Молдове овощей и фруктов. Так что даже если бы Минск и хотел подписать ассоциацию с Брюсселем, то наверняка просто не решился бы. Действительно, еще в мае в интервью газете «Вашингтон пост» министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сказал прямо: «На этом этапе, я буду говорить откровенно, мы не готовы к тому, чтобы говорить о тесных отношениях с Европейским союзом в виде заключения соглашения об ассоциации, например».

Что же мы можем увидеть в соглашении, когда Совет ЕС его, наконец, обнародует? Об этом мы спросили у наших экспертов.

«Я думаю, чиновники в Брюсселе просто максимально облегчат, обрежут ныне существующее стандартное соглашение об ассоциации. С одной стороны, они будут исходить из того, что для Беларуси на первом месте – экономические интересы, но при этом ее руководство не готово к внутриполитическим реформам. Провели выборы мирно и относительно демократично – уже хорошо, – говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (Москва) Петр Ильин. – Но нет реформ – нет и зоны свободной торговли, значит таможенных льгот, интересных Минску, не будет. С другой стороны, некую экономическую «морковку» показать Минску все-таки надо, иначе вся затея теряет смысл. Так что может пойти речь об инвестициях, о более свободном доступе на европейский рынок белорусской продукции. Чиновникам ЕС предстоит очень сильно извернуться, чтобы, сохранив свой ценностный подход (требование свободы СМИ, свободных выборов и т.д.) все же максимально приблизить Беларусь к Европе как в политической, так и в экономической сфере».

«Здесь надо учитывать прежде всего экономические интересы самого Евросоюза. Какими бы не были интересы политические, желание приблизить страну к Европе через демократические реформы, но экономические интересы никуда не уходят, – говорит член Вышеградской экспертной группы, профессор Гжегож Корнацки (Краков). – Так что давайте смотреть: чем Беларусь интересна Европе в этом плане. Сегодня это поставки сырья как такового или неглубокой переработки. Металлопрокат, простые металлоизделия, сырая нефть, продукты нефтепереработки, древесина. Вполне возможно, что готовящееся сейчас соглашение формально откроет рынок ЕС для всех белорусских товаров. Но реально, к примеру, продукты питания поставлять в ЕС Минск не сможет – им еще потребуется отдельно получать сертификаты соответствия стандартам Евросоюза – а это очень долго и трудно. Белорусская электроника европейцам просто не нужна даже даром. Зато Беларусь сможет продавать в Европу калийные и азотные удобрения, возможно – электроэнергию и т.д. Упростится сотрудничество в интеллектуальной сфере – скажем, относительно IT-разработок».

При этом, по словам Гжегожа Корнацкого, важно понимать: в Брюсселе всегда будут учитывать, что Беларусь является активным членом Евразийского экономического союза. И тут стоит вспомнить, что руководство ЕС еще два года назад, на саммите в Вильнюсе, заявляло: страна может находиться только в какой-то одной зоне свободной торговли – или с ЕС, или внутри ЕАЭС. Потому что в противном случае у нее возникнет соблазн заняться «серым» транзитом между ЕС и ЕАЭС – а это совсем не в интересах европейского бизнеса.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]