Программа социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы будет рассмотрена на V Всебелорусском народном собрании.
По словам председателя Совета Республики Михаила Мясниковича, подготовка прогноза социально-экономического развития, республиканского бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2016 год находится в завершающей стадии. Проект программы тоже усиленно готовят.
К этой работе подключены белорусские парламентарии, ученые и известные специалисты. О чем будет говориться в столь значимом для страны документе?
Для обсуждения и огласки ответа на этот вопрос было проведено заседание Республиканского клуба директоров.
По словам заместителя министра экономики Дмитрия Крутого, экономическая программа предстоящей пятилетки будет основана на пяти ключевых принципах.
Первый принцип: борьба с инфляцией и ростом цен силами Правительства и Нацбанка. Здесь перечисляются и проведение правильной макроэкономической политики, и снижение объемов кредитования неэффективных проектов, и ликвидация прямого административного регулирования цен, сокращение источников финансирования государственных программ.
Второй принцип: новые подходы к модернизации экономики. Заместителем министра в этом пункте было упомянуто обновление производств, а также внедрение корпоративного управления с учетом лучших мировых практик.
Третий принцип: эффективное государственное управление – это разделение функций государства как собственника и регулятора и переход к индикативному планированию.
Четвертый принцип. Привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса. Имеется в виду расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитно-финансовым ресурсам, в том числе к ресурсам государственных программ и иностранных кредитных линий. Ограничение вмешательства в текущую деятельность предприятий, сокращение большого количество видов и форм отчетности.
Пятый принцип. Открытость глобальному миру и построение экономики знаний. Планируется развивать высокотехнологичные производства (микроэлектроника, лазерные, био- и нанотехнологии и так далее) и информационный сектор, а также создать условия, при которых инновационные расходы, включая частные инвестиции, достигнут уровня в 1,5% ВВП в год.
В то же время, по мнению экспертов, далеко не все из этих планов могут сбыться.
"Пикантность ситуации в том, что нынешняя пятилетка (2011–2015 годы) провалена практически полностью. Достаточно сказать, что народу было обещано по тысяче долларов средней зарплаты к 2015 году. Год скоро закончится, зарплата — около 400 «американских рублей» на брата", пишет А.Класковский (Naviny.by).
Если в белорусской экономике ничего принципиально не будет меняться, то она в новом пятилетии способна прирастать процента на полтора в год, «и это еще оптимистичная цифра», отметил в комментарии для Naviny.by экономист Дмитрий Крук. Структурные реформы, по его мнению, способны дать рост до 3%. При этом нашей экономике следует «избавляться от нефтяного проклятия», подчеркнул Крук.
По мнению аналитиков BISS, «вряд ли стоит ожидать от вновь избранного президента осуществления полномасштабных структурных реформ, как этого хотел бы Запад». В Минске структурные реформы воспринимают скорее как политическую угрозу, а не как средство решения проблем в экономике, отмечается в комментарии института по итогам выборов-2015.
«Следует ожидать скорее точечных преобразований в тех сферах, где не проводить их просто невозможно (например убыточные предприятия) и где это не вызовет негативных политических последствий для властей», пишут эксперты BISS.