Судя по всему, правительство решилось на самую значимую за последнее десятилетие реформу управления промышленностью. Речь идет о переходе на принципиально другую – более адекватную – систему планирования национальной экономики.
Уже с 2016 года Беларусь может перейти на индикативную систему планирования экономики. Законопроект об этом уже подготовлен и может быть рассмотрен на осенней сессии парламента Беларуси в пакете с другими документами (в частности, бюджетом), определяющими экономическую политику на 2016 год.
Переход от директивной системы планирования экономики к индикативной означает, что государство отказывается от существующей до сих пор практики доведения министерствам, государственным холдингам, а через них – предприятиям обязательных для выполнения прогнозных показателей.
О необходимости перехода государства на индикативную систему планирования экономики недавно, открывая восьмую сессию белорусского парламента, говорил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. «При всей важности валовых показателей в вопросах планирования на первое место следует выдвигать прибыль и рентабельность. Индикативное планирование призвано помочь предприятиям, отраслям и регионам активнее использовать свои конкурентные преимущества, реализовывать экспортный потенциал», – сказал он.
Напомним, что Александр Лукашенко 11 октября заявил журналистам, что готов на любые преобразования. «Я готов на любые мероприятия и любые реформы. Но выдержите ли вы это? Надо ли вам это? Готов сделать так, как хотите. Никто не может упрекнуть меня, что я действовал все эти годы вопреки желанию народа. Если дадите карт-бланш на любую ломку и кардинальные преобразования, я это сделаю. Но лучше идти эволюционным путем, – сказал он. – Я эту экономику не только изучал уже в зрелом возрасте, но и пощупал руками. Экономика никогда не потерпит, если ты ее будешь ломать через колено».
«Сюжет о том, что правительство намерено отказаться от директивного планирования в экономике, безусловно, указывает на правильное направление мысли в органах госуправления. В общем-то это и не является какой-то сенсацией. И потому, что все более очевидно нежизнеспособная старая социально-экономическая модель требует преобразований. И потому, что в органах госуправления достаточно людей, которые знакомы с теорией реформ и представляют себе, что примерно в нашей ситуации нужно делать. Да и необходимость во внешнем финансировании хорошо стимулирует мысль в правильном направлении, – сказал БДГ директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. – Другое дело, что одним лишь переходом на индикативное планирование делу не поможешь. Это сегодня капля в море: слишком мало и слишком поздно. Структурные реформы, о которых во весь голос говорят в Минэкономики, подразумевают структурные преобразования. А это вопросы долгосрочной макроэкономической устойчивости, микроэкономического "очищения" от убыточных и безнадежных предприятий через создание полноценной конкурентной среды. Наконец вопросы собственности. У государства нет финансовой возможности без серьезных для общества убытков продолжать содержать убыточные предприятия – значит, нужно их продавать эффективному собственнику. Другой вопрос, что уже мало какие государственные активы сегодня интересуют инвесторов. Но для их привлечения, как минимум, и нужно создать благоприятную макро- и микро- среду».
По мнению эксперта, в более широком смысле переход от директивных к индикативным планам не изменит экономическую культуру в Беларуси. Хотя бы потому, что социалистический термин «план» никуда не исчезает. «Сложно себе представить, что индикативные планы враз изменят культуру чиновничества и заставят их работать на благо успеха рыночных реформ. Среднестатистический чиновник всегда и везде мыслит по "принципу печника": если здесь вдуло – значит там должно выдуть. То есть если есть план (индикативный он или директивный), то надо спрашивать за его исполнение», – уверен Прейгерман.