А производителей из ЕАЭС игнорируют.
Привередливые белорусы
Даже во время кризиса белорусы не гоняются за дешевизной, и тщательно выбирают себе вещи.
Об этом свидетельствует аналитическое резюме «Интеграционный барометр ЕАБР-2015», пишет «Завтра твоей страны».
Как отмечают эксперты Евразийского банка развития, среди жителей СНГ белорусы сегодня одни из немногих, кому не все равно, товары каких производителей покупать.
Количество так называемых «автономистов», у которых нет предпочтений по происхождению товаров, в Беларуси по сравнению с прошлым годом уменьшилось с 33% до 28%.
Сократилось оно также в Кыргызстане и Таджикистане, но незначительно. К тому же этих странах привередливых потребителей очень мало: соответственно -- 5% и 3%.
В других странах СНГ (исследование Евразийского банка развития за 2015 год не приводит данных по Азербайджану и Туркменистану), наоборот, наблюдается рост «потребителей-автономистов». Наиболее заметна эта динамика в России, где за год их число выросло с 10% до 32%. В абсолютных цифрах на сегодняшний день самый большой процент таких покупателей в Молдове: там 38% респондентов все равно, откуда товар.
ЕАЭС и СНГ – в загоне
Создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не способствовало интеграционному патриотизму белорусов. Наоборот, согласно исследованию ЕАБР, в 2015 году на 5% увеличилось количество наших сограждан, которые предпочитают товары из Евросоюза, а также из США и Китая.
Больше всего в Беларуси почитателей продукции из стран ЕС: 46%, в прошлом году -- 41%. По этому показателю на постсоветском пространстве мы делим второе место с украинцами, и уступаем только Грузии, где европейские товары выбирает 51% жителей.
Следует отметить, что в 2015 году только в Беларуси и Таджикистане наблюдался бум «на европейское».
Количество белорусов, покупающих китайские, турецкие, американские товары выросло с 36% до 41%. Это самый высокий рост за период с 2012-го по 2015 годы, в течение которых проводится исследование ЕАБР. Рост процента таких потребителей произошел также в Украине, Армении, Кыргызстане (здесь самая большая абсолютная величина – 77%) и Таджикистане. В остальных странах СНГ произошло падение: к примеру, в России – с 60% -- до 45%.
А вот количество белорусов, которые доверяют также товарам из СНГ, увеличилось в 2015 году незначительно: с 30% до 31%.
Самый низкий уровень «потребительской интеграционности» в России и Украине. Только по 23% жителей этих стран согласны покупать продукцию «Сделано в странах СНГ».