Граждане Беларуси рассказывают правду об отечественных ОАО.
Герои репортажа про акции знают не понаслышке. Кто-то получил их на предприятии, кому-то они достались в наследство, а кто-то решил рискнуть и вложиться в белорусское. Как и два миллиона акционеров в стране, они надеялись, что когда-нибудь их предприятие разбогатеет и они смогут получать дивиденды. Солидные. Ну, или вообще хоть какие. Сбылись их надежды или нет, читайте в материале Onliner.by.
«Акционерами мы все стали уже после развала СССР», — объясняет бывшая работница Березовского сыродельного комбината Татьяна. — «Нам раздали акции по принципу кто сколько отработал. Контрольный пакет был у государства, а мне в итоге досталось всего 88 штук».
Березовский сыродельный комбинат — предприятие известное и прибыльное. Большой процент продукции шел на экспорт. По словам Татьяны, фуры десятками направлялись в Москву.
«Дивиденды нам выплатили лишь однажды», — говорит женщина. — «Если честно, это было так давно, что я уже и не помню сумму. Лет десять назад, а может, и больше. В общем, лежали эти акции у меня мертвым грузом. С предприятия я уволилась и подумала: зачем они мне? Пять лет назад я поехала в Брест, зашла в отделение биржи, и там выставили их на продажу. Их сразу купили. Я даже не знаю, кто. Просто мне позвонили и сказали, что акции проданы».
На тот момент Татьяна смогла выручить за свои 88 акций неплохие деньги — 14 млн (чуть более $4,5 тыс. по тогдашнему курсу). Рассказывает, что поставила себе новый забор возле дома и вставила пластиковые окна.
«Сейчас вроде бы говорят, что дивиденды по этим акциям выплачивают, но суммы совсем небольшие, так что я о продаже не жалею», — заключает Татьяна.
Гомельчанка Юлия получила в наследство 300 акций ОАО «Минскконтракт». Говорит, предприятие прибыльное. Вот уже несколько лет подряд Юлия получает по 3 млн дивидендов каждый год.
«Но я посчитала, что если продам акции и положу вырученные деньги в банк, то проценты будут гораздо больше», — отмечает девушка. — «Считайте сами: номинальная стоимость акции — 175 тыс. За все — 52,5 млн рублей. Если я положу их даже в белорусских рублях в банк под 30% годовых, то заработаю на процентах в пять раз больше — 15,75 млн».
Девушка решила акции продавать. Но столкнулась с непредвиденными трудностями: оказывается, продать их на белорусском рынке не так-то и просто.
«Около года мое предложение о продаже висит на сайте биржи», — объясняет Юлия. — «И все без толку. Я предлагала купить их другим акционерам — так они сами продавать собираются. В общем, пока я вижу только, что рынок акций в Беларуси никакой. Даже рыночную стоимость определить сложно. Насколько я знаю, это не только с моими акциями. Очень мало предприятий в принципе заинтересованы определять рыночную стоимость своих акций, что-то выставлять на бирже. Вроде бы эти акции у них и есть, но только на бумаге. Никакого рыночного оборота они не делают».
Юлия говорит, что не теряет надежды продать акции хотя бы по сниженной цене. Но пока заявок на покупку так и не поступило.
Ирина в 2005 году вложилась в акции солигорской трикотажной компании «Купалинка», а ее супруг Игорь решил купить акции «Белэнергостроя».
«Предприятия были на слуху, в принципе, результаты показывали хорошие, поэтому и купили», — объясняет Ирина. — «Муж долго смеялся над моим выбором. Мол, разве трусы и носки могут принести доход? Энергетика — вот уж что точно принесет прибыль.
Ну и что в итоге? В итоге не густо у нас обоих. «Белэнергострой» вообще ни разу не платил дивиденды, а «Купалинка» до этого года платила через раз, иногда и по 3750 рублей выходило. Мы покупали не много — по 10—15 акций. Но заработать на них не удалось. Поэтому смысла вкладывать еще куда-то мы уже не видим».
Акционеры громкого «народного IPO» — Минского завода шампанских вин — в прошлом году смогли заработать тоже не особо большие деньги — 30 тыс. с одной акции. Это чуть больше 17% за год. Правда, после того как номинал акции увеличили до 238 тыс., процент заработка вырос до 40. При этом прибыль предприятия в прошлом году уменьшилась в полтора раза.
«В Беларуси объемы торгов акциями не занимают даже процента от всего объема биржевых сделок», — говорит заместитель председателя правления БВФБ Сергей Тинников. — «В лучшие годы покупка-продажа акций занимала 1,5% объема торгов ценными бумагами, сейчас — 0,5%. Сделки с облигациями — вот что занимает 99% всего объема торгов на белорусском фондовом рынке».
По словам Сергея Тинникова, всплеск роста на рынке акций случается, когда приходит крупный инвестор, такой как Heineken, Raiffaizen или «Сбербанк». Тогда владельцы акций могли выручить от их продажи десятки тысяч долларов.
«Аналогичная ситуация наблюдалась и во время «народного IPO» ОАО «Минский завод игристых вин», — говорят на бирже.
Сейчас в Беларуси более 2200 ОАО. Из них, по информации Минфина, за второй квартал нынешнего года только 504 платят хоть какие-то дивиденды. Правда, суммы стартуют от 3 рублей за акцию и редко превышают 50—100 тыс.
Самые большие дивиденды — у Банковского процессингового центра. На каждую акцию он выплачивает по 7,9 млн рублей. С большим отрывом вторым идет ОАО «Агролизинг» — 1 млн рублей на одну акцию. А замыкает тройку компания-перевозчик ОАО «ГАСАТ» — 107 тыс. на акцию.
У других 500 предприятий дивиденды гораздо ниже, а у оставшихся 1700 их нет вообще. Предприятия либо не имеют прибыли, либо вкладывают ее в оборотные средства, либо могут просто перечислять «лишнее» в бюджет, минуя акционеров. И поскольку во многих ОАО контрольный пакет акций находится у государства, обычные акционеры повлиять на такие решения не могут.
Большая часть владельцев акций не понимает, что с ними делать
По словам Сергея Тинникова, одной из причин, по которым в Беларуси не развивается фондовый рынок, является то, что сами предприятия не заинтересованы в выставлении своих акций на бирже.
По информации Департамента по ценным бумагам, около 80% акций ОАО принадлежат государству. Массовой распродажи этих акций не было с 1990-х годов. И в ближайшей перспективе таких распродаж пока не предусматривается.
Еще одна из проблем — отсутствие на рынке так называемых «голубых фишек» — крупных ликвидных предприятий. Нет на бирже регулярных торгов ни акциями ОАО «Беларуськалий», ни МАЗа, ни нефтеперерабатывающих заводов.
«Вот и выходит, что акции одних из самых интересных предприятий купить сложно. А много заработать на небольших ОАО довольно проблематично», — объясняет Сергей Тинников.
Вдобавок один из немаловажных моментов — это низкий уровень финансовой грамотности населения. Люди часто вообще не понимают, что такое акции и зачем они нужны.
«У половины белорусских граждан до сих пор на руках чеки «Имущество», которые подлежат обмену на акции приватизируемых предприятий», — объясняет специалист БВФБ Виталий Тихонов. — «Обменять чеки можно через подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк». Став акционером понравившегося предприятия, можно получать прибыль в виде дивидендов или продать акции на биржевом рынке. Но люди почему-то этого не делают».
«Мы надеемся, что фондовый рынок все же заработает», — говорят на бирже. — «Инфраструктура уже готова, а для наполнения рынка интересными финансовыми инструментами нужна более гибкая позиция государства в вопросах приватизации. Развитый рынок ценных бумаг предоставит дополнительные возможности размещения и приумножения денежных средств. Потому как сейчас свои свободные средства белорусы могут вложить только в привычные для них доллары, в депозит в банке или, что хуже всего, в чулок».