Алкоголизм остается одной из самых серьезных социальных проблем и негативно влияет на состояние оперативной обстановки в стране.
Каждое четвертое преступление в Беларуси совершает человек в состоянии алкогольного опьянения. В некоторых категориях преступлений доля совершенных спьяну еще выше: таковы около 60 % грабежей, 66 % разбоев, 70 % хулиганств, 73 % случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений и 83 % убийств. Злоупотребление спиртными напитками в большинстве случаев является первопричиной бытовых преступлений. Об этом, как передает «Минск-Новости», на встрече с журналистами сообщил заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Сергей Красуцкий.
Работа МВД по профилактике и предотвращению правонарушений на почве пьянства строится по двум основным направлениям. Первое – оптимизация и совершенствование национального законодательства, например, ограничение рекламы пива и слабоалкогольных напитков, ограничение рекламы зонтичных брендов производителей алкогольной продукции. Второе направление касается принятия профилактических мер в отношении конкретных граждан, а также реагирования на определенные общие тенденции. С каждым годом в республике выявляют все больше граждан, распивающих алкоголь, в том числе пиво, в общественных местах: в 2013 году – 298 тыс. человек, в 2014-м – 326 тыс., а за истекшие месяцы 2015-го – уже 261 тыс., что на 5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше выявляют и тех, кто не прочь злоупотребить на рабочем месте. В этом году протоколы составили в отношении 7 тыс. таких граждан.
По словам Сергея Красуцкого, важным способом воздействия на людей, систематически совершающих правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, остается направление в ЛТП. Если в 2013 году в республике изолировали 5,7 тыс. таких граждан, в 2014-м – свыше 6,5 тыс., то в этом году – уже 6,4 тыс. человек. При этом пятая часть направленных в ЛТП – женщины.
Представитель МВД отметил, что в прошлом году правоохранители стали более эффективно работать с гражданами, состоящими на профилактическом учете в милиции. Это стало возможно благодаря принятому в новой редакции закону «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
– Проводимая нами работа в определенной степени положительно влияет на состояние оперативной обстановки, – сказал Сергей Красуцкий. – На протяжении последних лет отмечаем постоянное снижение общего количества зарегистрированных преступлений, которые совершаются в пьяном виде. По итогам 9 месяцев 2015-го число таких преступлений составило 13,2 тыс. и снизилось на 3,3 % по отношению к цифрам прошлого года.
Директива от 11 марта 2004 года № 1 содержит поручение Совету Министров до 1 января 2016 года совместно с заинтересованными государственными органами и организациями, в частности, выработать механизм и единые подходы органов государственного управления по организации работы, направленной на поэтапное сокращение потребления населением алкогольной продукции.
– Мы представили в Совмин свои предложения, – добавил Сергей Красуцкий. – Это повышение требований к качеству алкогольной продукции, чтобы не было дешевых так называемых вин, и увеличение стоимости алкоголя, регламентация единого времени, когда можно продавать спиртное, чтобы не было в том числе ночной торговли им, и торговля алкоголем в специализированных отделах. Кроме того, предлагаем ужесточение ответственности за незаконный оборот алкоголя, в том числе такую меру, как конфискация транспортного средства, если это орудие правонарушения.