Команда независимых белорусских кинематографистов презентовала финальный трейлер трагикомедии «ГараШ».
Его премьера состоится 7 ноября на XXII Минском международном кинофестивале «Лістапад», пишут «Белорусские новости».
Во время презентации ролика 21 октября в столичном паб-клубе «Граффити» сценарист и режиссер фильма Андрей Курейчик также представил публике создателей картины и сыгравших в ней актеров. Вначале «ГараШ» задумывался как сериал, однако в процессе съемок его создатели поняли, что получается полнометражный фильм с законченным сюжетом.
Главный герой — автомеханик, которого играет молодой актер Республиканского театра белорусской драматургии Артем Курень — вынужден вернуться в Беларусь из США. В Минске ему удается найти работу лишь в гаражном СТО в окраинном микрорайоне Шабаны. Там он встречает местных механиков, которых играют музыканты рок-группы «Нейро Дюбель» Александр Куллинкович и Юрий Наумов. Между героями постоянно происходят коллизии из-за разного мировосприятия — западного с его устойчивыми моральными ценностями и типично советского.
В процессе съемок смысл фильма абсолютно трансформировался, сообщил Андрей Курейчик.
«Мы креативили, придумывали и вдруг поняли, что фильм касается очень серьезной проблематики, хотя сначала мы задумывали комедию про шабановских слесарей, — сказал режиссер. — А оказалось, что это кино про самоидентификацию белорусской нации. Мы иногда удивлялись, как это совковое сознание в нас въелось, как мы не замечаем его абсурдности, как приспосабливаемся к жизни даже в этих адских условиях. Наше кино все это отражает».
На презентации трейлера Курейчик сказал, что название фильма, нарочито ошибочное написание слова «гараж» с буквой «ш» на конце, полностью соответствует его смыслу. По его мнению, в Беларуси де-факто существует четыре национальных языка: русский, белорусский, «трасянка» и язык «совка».
«Язык «совка» — это отдельный язык, — отметил режиссер фильма. — Он не только в словах, он в эстетике, смысле жизни, нашем быту, он в безумной архитектуре микрорайонов, которые окружают Минск. «Гараш» — это не «трасянка», это воплощение совкового языка, который пронзил всю нашу страну, особенно в последние десятилетия, и выдернул нас из какого-то конкретного культурного контекста. То ли мы нация, то ли нет, то ли мы Европа, то ли Россия. Европейцы назвали бы это мультикультурализм, а я назвал это «гараш». «Гараш» в Шабанах — это Беларусь на окраине Европы».
Если фильм понравится белорусской публике, то команда создателей намерена снять продолжение.
«Мы бы хотели его продолжить, — сказал Андрей Курейчик. — Все делается на энтузиазме, без денег, и для нас важна реакция зрителей. Если зрителю кино действительно нужно, то найдем мы партнеров, спонсоров и продолжим его».
«Это социальное кино. Для нас это белорусский Fargo, Breaking Bad. Это может быть потрясающий проект, который будет рассматривать разные проблемы белорусского общества», — добавил Курейчик.
То, что «ГараШ» прошел отбор на Национальном конкурсе игрового кино «Лістапада», режиссер называет «мегасобытием», поскольку фильм получился «подвальный, андеграундный».
Курейчик отметил: выход фильма на фестиваль покажет белорусам, что интересное кино можно создавать без многомиллионного финансирования и привлечения иностранцев.
«Надеюсь, мы поймем, что лучше потратить миллион долларов на десять разных фильмов молодых режиссеров в абсолютно разных жанрах, чем на одно фуфло», — пояснил он.
Как заявил Курейчик, неважно, получит ли эта трагикомедия какой-либо приз на минском кинофестивале, поскольку это кино создавалось «для удовольствия», как «эксперимент для творческой группы». «Это настоящее кино, просто оно сделано не по правилам, типичным для государственного белорусского кино», — подчеркнул режиссер картины.
После «Лістапада», сказал Курейчик, фильм отправится в фестивальное турне. По его словам, Беларусь — «совершенно не открытая страна для международных фестивалей», и авторы «ГараШа» попытаются эту ситуацию изменить. За исключением фильма «В тумане» Сергея Лозницы по одноименной повести Василя Быкова белорусское кино «пролетало мимо нормальных международных европейских фестивалей».
Создатели фильма, помимо прочего, предложат показать эту картину по белорусским телеканалам, а также в кинотеатрах страны. «Мне интересно, как, увидев интерес зрителей на «Лістападзе», фильму смогут отказать в прокате и в фестивалях», — отметил Курейчик.
Авторы проекта поставили перед собой цель доказать возможность съемки «независимого некоммерческого кино о Беларуси без государственной поддержки или диктата продюсеров». Съемки фильма начались в конце июня и завершились в августе. Бюджет картины составил менее 5 тысяч долларов, все средства вложили авторы проекта.