Российские СМИ считают, что Нобелевская премия для Светланы Алексиевич - это политическая акция, которая не имела ничего общего с литературой.
Советский диссидент Александр Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе в 1970 году. Его книга «Архипелаг ГУЛАГ» впервые вышла на Западе в 1973 году. Советская пресса в ответ на эти два события развернула масштабные пропагандистские кампании.
Газета «The Moscow Times» проводит параллели между реакцией советской пропаганды на присуждение Нобелевской премии Солженицыну и оценками, которые звучат в российской прессе после объявления Нобелевским комитетом нынешнего лауреата - Светланы Алексиевич. Совпадения – впечатляют, передаёт «Радыё Свабода».
Номера популярной среди интеллигенции «Литературной газеты» были заполнены статьями о Солженицыне с формулировками типа «предатель своей родины», «логика морального упадка», либо «литературный власовец». В последнем случае имелся в виду бывший советский генерал-лейтенант Андрей Власов, который сотрудничал с нацистами. Никого не волновало, что такое сравнение было сделано в отношении ветерана и кавалера двух боевых орденов.
Основной постулат: Солженицын выступил против мирной политики советского государства и, следовательно, должен быть выслан в США.
Сразу после того, как он получил Нобелевскую премию, «Литературная газета» опубликовала «Открытое письмо американского певца Дина Рида писателю Солженицыну». Там говорилось, в частности:
«Вы охарактеризовали Советский Союз как глубоко больное общество, которое страдает от ненависти и несправедливости - но вы должны говорить о моей стране, а не вашей! Это Америка, а не Советский Союз, начала войны и создала эту ситуацию напряженности! ... Больное общество находится в моей стране, а не в вашей, господин Солженицын! Это Америка, а не Советский Союз, превратилась в самую насильственное сообщество в истории человечества».
Сейчас, более чем через сорок лет, Нобелевский комитет присудил премию по литературе белорусской писательницы Алексиевич, которая пишет на русском языке. Но самое главное то, что она имеет важное значение для режима президента Владимира Путина.
Сразу же, в той же «Литературной газете» и еще в «органе творческой интеллигенции», газета «Культура» опубликованы статьи, которые неоднократно и практически слово в слово повторяют то, что писалось о Солженицыне в 1970-х. Сходство невероятное.
В своем последнем выпуске «Литературная газета» пишет:
«Светлана Алексиевич является классическим антисоветчиком. Как и раньше, народ России не разделяет эти антисоветские идеи. Кроме того, подавляющее большинство поддерживает Путина», - пишет газета.
«Если бы японец Харуки Мураками получил Нобелевскую премию по литературе, в конце концов, это было бы гораздо более справедливо, потому что, в отличие от Алексиевич, Мураками настоящий писатель, и хороший», - продолжает «Литературная газета».
«Нобелевский комитет, очевидно, принял решение на основании политических соображений. Его главной целью было повысить статус Алексиевич и обратить внимание на автора», - говорится в издании.
И - в роли Дина Рида - итальянский журналист и политический деятель Жульета Кьеза опубликовал следующие слова в газете «Культура»:
«Госпожа Алексиевич получила Нобелевскую премию за свои заявления, которые не имеют никакой связи с реальностью. Награда была использована в качестве нападения на Россию и Путина. Это была политическая акция, которая не имела ничего общего с литературой».
Машина времени Путина вернула Россию на несколько десятилетий в прошлое.