Михаил Мясникович выражает недовольство ЕАЭС, который ставит преграды торговле между странами, и называет Россию главным конкурентом белорусских товаров.
Председатель Совета Республики Михаил Мясникович уверен, что работа Беларуси в ЕАЭС, вступление в ВТО и сотрудничество с Россией в рамках Союзного государства связано с проведением реформ. Мясникович уверен, что проведение интеграционных процессов без реформирования существующий модели, может дать резко отрицательные результаты.
В ходе конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», Мясникович сообщил, что вступление во Всемирную торговую организацию приведет к изменениям структуры экономики Беларуси. Обострятся проблемы предприятий и рынка труда, вырастет нагрузка на экономику, уверен Мясникович.
При этом Мясникович высказал привычный для белорусских чиновников оптимизм: он уверен, что для белорусских товаров со вступлением в ВТО открываются новые рынки, а сама организация имеет на вооружении механизмы защиты разных отраслей. При этом бывший премьер признал, что в этом направлении Беларуси еще придется поработать.
Критике со стороны Мясниковича подвергся подписанный в 2014 году договор о создании ЕАЭС. Глава Совета Республики заявил, что массу претензий вызывает как переходный период, так и барьеры в торговле товарами (коих на данный момент насчитали целых 400 штук). В итоге вместо роста товарооборота страны-члены ЕАЭС получили падение его объема на треть.
Что касается России, то из главного союзника она стала главным конкурентом. Михаил Мясниковчи сообщил, что товары производства Беларуси и России во многом схожи, но себестоимость первых куда ниже из-за цен на газ и электроэнергию для местных предприятий, а также более гуманной налоговой нагрузки для них.
В этой связи Министерству экономики было дано задание пересчитать целесообразность зачисляемой в госбюджет газовой дельты. Мясникович уверен, что эту нагрузку стоит снизить ради повышения конкурентоспособности товаров белорусского производства. Напомним, что конечный потребитель получает газ в Беларуси по более высокой цене, чем его покупает государство.