В 2016 году Беларуси предстоит выплатить 3,3-3,6 миллиарда долларов по внешнему государственному долгу.
Беларуские власти планируют рефинансировать половину этой суммы – взять новые кредиты на погашение старых долгов. А в результате внешний долг вырастет еще на 3 миллиарда долларов.
Глава Нацбанка Станислав Богданкевич расшифровал «Беларускай праўдзе» механизм рефинансирования и объяснил, почему на месте МВФ он бы не давал денег беларуским властям на «реформы по Лукашенко».
- В 2016 году Беларусь должна выплатить 3,3 миллиарда долларов внешнего долга. Но официальный Минск хочет половину внешнего госдолга рефинансировать, половину – выплачивать за счет внутренних ресурсов.
- Беларусь запросила кредит в 3 миллиарда долларов у МВФ, столько же – у Евразийского банка развития. Если получим оба кредита, часть долга погасим, но внешний долг вырастет еще 3 миллиарда долларов.
Чтобы не отвлекать доходы бюджета, которые нужны для финансирования социальных нужд, содержание армии, медицину, образование, власти просят новые ресурсы на погашение старых долгов – это и есть рефинансирование.
- Но власти только надеются на новые кредиты. А если не получат хотя бы из одного источника, а если не получат ни одного кредита?
- Государство может выпустить долговые обязательства и разместить их на свободном рынке: в Лондоне, Москве, могут разместить внутри Беларуси и побудить коммерческие банки купить долговые обязательства.
Если кредитов беларуские власти не получат, то внешний долг будут погашать за счет внутренних ресурсов, за счет доходов бюджета.
- А есть ли у Беларуси внутренние ресурсы?
- Конечно! В прошлом году около 700 миллионов долларов чистой прибыли дал «Беларуськалий», 300-400 миллионов долларов дала нефтепереработка. Огромные убытки приносят МАЗ, «Гомсельмаш», БелАЗ – в стране около 20 крупных убыточных госкомпаний. Но есть и высокорентабельные предприятия. Все плохо, потому что убыточных предприятий в принципе не должно быть: их либо продают, либо банкротят, либо санируют. В стране на складах более чем на 2 миллиарда долларов лежит неликвида, выпущенного предприятиями машиностроения и другими убыточными отраслями, – вот что гробит экономику. Когда говорят о структурной перестройке, имеют в виду прекращение выпуска товаров, которые не конкурентноспособны на рынке. А работа на склад – это самое настоящее преступление. Недавно Лукашенко сказал, что доля зарплаты в себестоимости продукции небольшая; тогда лучше платить зарплату 200, 300, 500 долларов безработным, и не тратить ресурсы на электроэнергию, на транспортные расходы, на материалы, на комплектующие.
- Насколько велики шансы властей получить кредиты от МВФ и Евразийского банка развития?
- Шансы есть. Как члены фонда мы имеем право на получение кредита в 3 миллиарда долларов от МВФ. Но после выступления Лукашенко у меня появились сомнения относительно кредита. Лукашенко не собирается «резать по живому» экономику реформами, он намерен только совершенствовать никуда не годную модель, которая завела страну в тупик. Под такие реформы я бы на месте МВФ кредитов не давал.
Нужны кардинальные реформы – жесткие, энергичные, быстрые. Суть реформ – отказ от авторитарной командной модели управления экономикой. Реформы предполагают сокращение уровня инфляции до 3-5% хотя бы на протяжении трех лет. С января 2015 года беларуский рубль обесценился на валютном рынке в полтора раза о какой стабилизации валютного рынка можно говорить. Государство должно не бизнесом заниматься, а обеспечить равенство конкуренции на рынке, чтобы она стала главной движущей силой.
Россияне недоумевают: а почему у вас такие цены высокие? Вы же получаете сырую нефть для переработки по ценам в 2-3 раза ниже, в два раза – газ, поэтому электроэнергия у вас должна быть ниже, чем в других странах. А у вас все хуже. А все потому, что 75% рынка находится в монополии государства, а в промышленности – еще больше. Реформы должны ликвидировать государственный монополизм.