На выходных в Беларуси разразился очередной то ли скандал, то ли просто обмен упреками. Главными участниками неприятного процесса стали президент страны и Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.
Светлана Алексиевич критиковала белорусскую власть задолго до получения престижнейшей мировой награды. Белорусская власть в ответ запрещала (конечно, негласно) печать ее книги в Беларуси. Одним словом, «отношения» многие годы складывались натянутые. Казалось, что после отъезда Алексиевич на постоянное место жительства в Европу, в верхах Беларуси о ней предпочли забыть: уж больно неудобной была ее критика, да и книги автора слишком очевидно выпячивали все недостатки советской системы, на которую и сегодня опирается государственная идеология Беларуси.
Однако Нобелевская премия это тот самый повод вспомнить про неудобного автора, который не смогли обойти даже государственные СМИ. Впрочем, многие заметили, что внимания такому, без преувеличения, эпохальному для Беларуси событию, телеканалы уделили крайне мало. Независимые СМИ, в свою очередь, сделали все, чтобы у лауреата Нобелевки появилась возможность говорить с широкой публикой: и пресс-конференцию организовали, и интервью с автором публиковали. Кроме того, писательница уже посетила несколько стран, где провела встречи с читателями. В частности, 23 октября в Кракове, Светлана Алексиевич во время такой встречи вновь раскритиковала белорусскую власть, заявив, что Александр Лукашенко умеет останавливать время.
"В Беларуси Лукашенко остановил время. Его умение — продавать свою биографию то Европе, то России и получать за это газ и нефть. Эти деньги уходят на то, что мы их просто проедаем, а не вкладываем в будущее, в технологии. Но он остановил и социализм. Заводы и фабрики принадлежат государству. По большому счету, ничего не продано, даже маленькие предприятия. Он сохранил психологию социализма, поскольку он сам этой психологии человек. Он все время говорит на этих предпринимателей, считая, что они бандиты, что это нечестные люди. И произошла такая остановка. И у белорусов смягченный вариант этого социализма», - заявила Алексиевич. Прошлась она и по отношениям Лукашенко и Путина, сообщив о полной зависимости Беларуси от России.
«Лукашенко боится, что Путин завоюет нас. Но не надо воевать с Беларусью. Нам просто достаточно зимой закрутить два крана — нефтяной и газовый. Все. И Беларуси нет, и Лукашенко нет. Так что Лукашенко полностью в руках Путина», - отметила писатель.
В целом, ничего нового и сенсационного в заявлениях Алексиевич нет: и белорусская модель управления со всеми ее странностями и недостатками, и полная зависимость Беларуси от России, - вещи очевидные. Однако очередной укор в адрес власти пришелся этой самой власти очень не по душе.
Реакция Лукашенко прозвучала в странном для этого месте. Президент посетил творческий вечер российского композитора Виктора Дробыша, вручил ему Орден Франциска Скорины и заявил, что некоторые творческие личности очень любят критиковать свою страну.
«Скажу опять же об отдельных наших «творцах», творческих личностях, даже лауреатах Нобелевской премии, которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну. Это неправильно, это не оппозиционность. Это абсолютно неправильно, потому что Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают. Она такая, какая она есть. Если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит, ты, прежде всего плохой сын», — продолжил Александр Лукашенко.
Вечером 25 октября Светлана Алексиевич дала комментарий по поводу заявления А.Лукашенко радиостанции «Говорит Москва». Писательница подчеркнула, что всегда критиковала именно правящий режим Беларуси, и никогда не говорила плохо о народе Беларуси и самой стране. При этом, Алексиевич отметила, что власти следовало бы сосредоточиться на проведении реформ, так как народ для них уже созрел. Она также отметила, что у белорусской верхушки нет никаких идей, кроме удержания власти любой ценой. Алексиевич выразила уверенность в том, что поздравление Лукашенко с получением ею премии было скорее политическим ходом перед выборами - этого от него ждали люди. Сейчас, после переизбрания на пятый срок, президент говорит действительно то, что думает, а не то, чего от него ждут, уверена автор.
К слову, Орден Франциска Скорины Лукашенко преподнес Дробышу со словами благодарности за его творчество, и отметил, что уважает композитора «больше всего за то, что вы никогда, даже будучи далеко от нашей Родины, когда о нас не очень хорошо говорили, не стеснялись называть себя белорусом, в отличие от отдельных наших «творцов».
Стоит отметить, что в российской Википедии нет ни слова о том, что Виктор Дробыш имеет хоть какое-то отношение к Беларуси. Он родился в Питере, а вот его отец - родом из Гомеля, а в одном из интервью Дробыш даже признавался в любви к Лукашенко, как к сильному лидеру, который «гоняет американцев».
Что же касается самого ордена, то в последнее время его все чаще вручают российским поп-звездам, например Николаю Баскову или Филиппу Киркорову, тогда как сама награда вручается: "а значительные успехи в области национально-государственного возрождения, выдающиеся исследования истории Беларуси, достижения в области национального языка, литературы, искусства, книгоиздательства, культурно-просветительной деятельности, а также пропаганды культурного наследия белорусского народа" и "за особые заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, в деле защиты человеческого достоинства и прав граждан, милосердие и другие благородные поступки". Впрочем, есть еще и такая формулировка, как "значительный личный вклад в развитие и укрепление белорусско-российских культурных связей". Лукашенко отметил, что Дробыш гордо несет "знамя белоруса" во всех концах света.
У Светланы Алексиевич масса наград со всего мира, но Ордена Франциска Скорины нет. У нее вообще нет ни одной белорусской награды («Брэнд году-2013» не в счет в данном случае, хотя на сегодня именно Алексиевич - это белорусский бренд, тот самый фактор узнаваемости малоизвестной за пределами постсоветского пространства страны). Вот так и получается, что Беларусь как будто разделена на две страны: в одной честь и славу получают "удобные" люди, а в другой живут высоко ценимые мировым сообществом неудобные. В одной не любят правду, не хотят ничего менять, в другой живут продвинутые люди разных возрастов, жаждущие перемен и способные их делать, но их как будто бы нет на самом деле.