Белорусские аэропорты ежегодно теряют 15 млн. долларов на перелетах белорусов из «воздушных гаваней» соседних стран. Об этом сообщил и.о. директора Национального агентства по туризму Григорий Померанцев 27 октября на круглом столе в Палате представителей, пишет БелаПАН.
По его словам, в 2014 году Национальный аэропорт Минск принял почти 2,6 млн. пассажиров, что на 18,9% больше, чем в 2013-м. Три четверти пассажиров летали самолетами авиакомпании «Белавиа», всего аэропортом пользовались 13 авиакомпаний. Общий пассажиропоток региональных белорусских аэропортов составил 85 тысяч человек.
Для сравнения: в вильнюсском аэропорту (Литва) в прошлом году обслуживались 2,94 млн. пассажиров (рост 10,6%), каунасском (Литва) — 724 тысячи (рост 4,1%), рижском (Латвия) — 4,8 млн. (рост 1%), аэропорту Борисполь (Киев, Украина) — 6,9 млн. (снижение на 14%), Жуляны (Киев, Украина) — около 1,1 млн. человек (снижение на 41%).
Несмотря на высокий рост пассажиропотока, минский аэропорт отстает от аэропортов соседних страх по числу обслуженных пассажиров в расчете на одного жителя города. Как отметил Померанцев, на одного минчанина в среднем приходится 1,34 пассажира аэропорта, на жителя Киева — 2,53, Каунаса — 2,29, Вильнюса — 5,42, Риги — 7,48.
При этом, по словам специалиста, белорусы составляют около 10% пассажиропотока литовских аэропортов. В прошлом году через вильнюсский аэропорт летали 294 тысячи белорусских граждан, каунасский — 72 тысячи. Литовскими аэропортами также пользовались около 80 тысяч иностранцев при поездках в Беларусь или выезде из нее. Кроме того, около 25—30% туров продается в Беларуси с вылетом из Москвы.
«Мы не получили статистику по Киеву, Львову, Варшаве. Известно лишь количество автобусов, регулярно ходивших летом до аэропортов Львова и Киева, — отметил он. — Но с учетом Москвы, Каунаса и Вильнюса можно говорить, что белорусские аэропорты недополучили более 800 тысяч пассажиров».
Средний доход аэропорта с одного пассажира, по словам специалиста, составляет 19 долларов. «Итого потери составили около 15 млн. долларов. При этом не учитываются данные о сопутствующих услугах и продуктах, а также участниках туристической цепочки», — пояснил глава Нацагентства по туризму.