Миклош Харашти представит доклад о свободе выражения мнений в Беларуси на Генассамблее ООН.
Независимость средств массовой информации в Беларуси невозможна из-за разрешительной системы регистрации и произвольных правил в отношении отзыва лицензий. Таков один из выводов доклада о свободе выражения мнений, который представит спецдокладчик ООН по Беларуси Миклош Харашти на заседании Генеральной ассамблеи ООН 29 октября, пишет БелаПАН.
По информации Центра правовой трансформации, помимо выводов доклад содержит рекомендации, имеющие целью поддержать Беларусь в деле соблюдения как свободы выражения мнений, закрепленной в Конституции страны, так и ее международных обязательств. «Сделанные в докладе выводы указывают на то, что установленная за последние два десятилетия система управления средствами массовой информации фактически подавила осуществление права на свободу мнений и информацию», — отмечается в сообщении центра.
Основные выводы Харашти: плюрализм средств массовой информации отсутствует; Беларусь является единственной в Европе страной, где нет частных компаний общенационального вещания; правительство выступает в роли прямого регулятора всех видов средств массовой информации; критические высказывания и расследования пресекаются посредством криминализации содержания, которое рассматривается как «вредное для государства», посредством преступной диффамации и законов о нанесении оскорбления, которые защищают государственных должностных лиц, и в частности президента, от контроля со стороны общественности.
Общесистемные нарушения права на свободу мнений усугубляются систематическим преследованием журналистов, которые противостоят отказу в осуществлении их прав, отмечает спецдокладчик ООН. Особую тревогу в этой связи вызывает принятие в декабре 2014 года поправок к закону о СМИ, поскольку поправки касаются последнего оплота свободного выражения мнений — интернета.