В закон «О занятости населения Республики Беларусь» будут внесены изменения и дополнения. В частности, планируется расширить понятие угрозы увольнения. Не обойдет документ стороной и тунеядцев: им государство готовит новые испытания.
Теперь угрозой увольнения будет считаться работа неполный рабочий день или отпуск за свой счет по причине простоя предприятия. Документ уже внесен в Палату представителей, парламентарии занимаются его анализом.
Как рассказала журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская, в законопроекте прописана норма, согласно которой на работодателя ложится ответственность за своевременное извещение органов по труду и занятости о возможной угрозе увольнения работников. Сделать это необходимо в течение двух месяцев. Кроме того, наниматель может использовать возможность переобучения сотрудников, и получить за это компенсацию. Специалист отметила, что зачастую на рынке труда складывается ситуация, когда одни специальности становятся не нужны, а по другим есть вакансии.
Отметим, что такая практика используется во многих станах мира. В частности, в Германии одним из факторов относительно легкого выхода из последнего кризиса, стала возможность оперативного перепрофилирования сотрудников с менее востребованных на более востребованные специальности. Таким образом, Беларусь наконец перенимает опыт передовых стран, хотя сейчас трудно судить о том, насколько действенным окажется нововведение.
Тунеядцев в покое не оставят
Внесенный на рассмотрение Палаты представителей законопроект будет приведет в соответствие с президентским декретом о борьбе с тунеядством. В частности, сообщается о том, что несоблюдение сроков поиска рабочего места и прохождение обучения безработных будут контролироваться строже. Например, в случае, если безработный пропускает занятия по обучению профессии, его могут на год лишить права вставать на учет в центр занятости, то есть фактически лишат возможности избежать уплаты налога на социальное иждивенчество.
При этом государство оставляет за собой право давать безработным возможность получать больше практического опыта.
«Государство содействует в приобретении опыта практической работы безработным из числа: выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование; лиц, прошедших профессиональную подготовку или переподготовку по направлению органов по труду, занятости и социальной защите; лиц, освоивших содержание образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) в учреждениях образования, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность; лиц, длительное время (более одного года) не работавших в связи с уходом за ребенком», - говорится в статье 18-1 документа, который цитирует БЕЛТА.
Далее, после получения профессиональных навыков, безработного будут направлять на место работы в соотвествии с полученными знаниями. Нанимателю же будут компенсированы затраты на оплату труда. С вчерашними безработными будут заключать срочный трудовой договор, все последующие нюансы будут контролироваться Минтруда.
Стоит отметить, что законопроект будет регулировать и трудовые отношения, касающиеся не только граждан страны (как было ранее), но и лиц без гражданства, иностранцев и граждан, несущих альтернативную службу. Последним государство обещает гарантии в трудоустройстве.
Справка БДГ