Американец по имени Ричард гостил в Минске на протяжении семи дней.
Корреспонденты onliner.by показали ему знаковые места столицы Беларуси и поинтересовались впечатлениями о городе и его жителях. Вместе с ними гражданин США неудачно пытался снять квартиру, гулял по Каменной Горке и коттеджному поселку возле Дроздов, а затем с конфузом был выпровожен из пафосного ресторана в центре Минска.
Улыбчивый темнокожий парень похож на обычного американского студента. Сколько ему дашь на вид: 20 или 25? Вряд ли догадаетесь. Ричарду 41 год. Он живет и работает в калифорнийской Кремниевой долине, занимается исследованиями в области медицины. В Минск прилетел по приглашению своего друга Виталия — белорусского программиста, переехавшего полгода назад в США.
— Что я знал о Беларуси? Да почти ничего. Слышал, есть такая страна где-то возле России, — признается Ричард. — Интерес появился после рассказов Виталия. А когда он предложил слетать с ним в Минск, я подумал: а почему бы и нет?
Получить визу оказалось не так просто. И не дешево. Мой паспорт мурыжили в посольстве три месяца. Там сказали, что просто так меня в Беларусь не пустят: им нужно персональное приглашение на мое имя. Выручил Виталий: он прилетел в Минск по своим делам и заодно оформил это приглашение. Мультивиза обошлась в $140.
Друзья летели до Вильнюса, затем на поезде добрались до Минска. Границу и таможню прошли без заминок. Все шло гладко, пока не настало время снимать квартиру.
Накануне приезда Ричарда журналисты вызвались помочь американцу с жильем. Они нашли по объявлению «однушку» возле станции метро «Каменная Горка», обговорили по телефону с девушкой-арендодателем все детали и забронировали квартиру на трое суток. Казалось бы, никаких проблем.
В день заселения Виталий и Ричард должны были приехать на «Каменную Горку» к 15:00, однако задержались в Департаменте по гражданству и миграции. О своем опоздании они предупредили арендодателя с помощью SMS.
— Когда мы прибыли в миграционную службу, выяснилось, что они закрываются на обед. В итоге мы потеряли целый час. Когда мы уже подъезжали к Каменной Горке, эта девушка прислала нам SMS, в котором сообщила, что нам надо ехать совсем на другую квартиру, на станцию «Пушкинская». Как мы поняли, у нее возникли какие-то дела и она перебросила нас своей коллеге. Девушка с «Пушкинской» почему-то сразу обозлилась на нас. По телефону она выпалила что-то вроде: «Вы не одни такие. Мне все равно, приедете вы или нет». После таких слов мне не захотелось иметь дела с минскими арендодателями.
В итоге Виталий приютил Ричарда в своей квартире в Зеленом Бору под Минском.
* * *
— Мне трудно оценивать город, поскольку раньше я ни разу не был в Европе. Есть красивые места, есть унылые районы. Минск чистый — это факт. У вас почти нет попрошаек, нищих, бродяг. Некоторые кварталы Нью-Йорка и Сан-Франциско похожи на помойки. А в Минске я такого не встречал.
— А что скажете о людях? Не слишком ли много хмурых лиц?
— Я бы не сказал, что жители Минска чем-то подавлены. Улыбчивых парней и девушек хватает. Не вижу большой разницы по сравнению с Америкой.
Через несколько минут Ричард заводит разговор о наболевшем:
— Признаюсь, мне некомфортно гулять по Минску. Почему? А вам бы было приятно, когда на вас все пялятся? Все время чувствую на себе чужие взгляды, и это раздражает. Своим темнокожим друзьям я бы не советовал ехать в Беларусь только по этой причине.
* * *
Ричард вместе с журналистами заехали в Каменную Горку, вышли в одном из кварталов и прогулялись по двору. Многое для американца здесь показалось странным. Например, наша традиция вывешивать белье на лоджиях. В Калифорнии это считается дурным тоном. Там почти в каждой квартире есть сушилки.
— Oh shit! — Ричард морщится, заметив, как женщина трясет половик, высунувшись из окна третьего этажа.
Журналисты и Ричард зашли в подъезд 19-этажки. Дом относительно новый, но внутри все какое-то обшарпанное, грязное.
— Этому дому всего пять лет? — не верит Ричард, осматривая поцарапанные и изрисованные стены. — Удивительно.
— Вау! Сколько домов, — слегка побаиваясь высоты, американец выходит на балкон 19-го этажа. — Дворы небольшие. А где люди хранят машины?
В лифт зашла девушка с ребенком в коляске. Малыш посмотрел на темнокожего дядю, отвернулся и громко зарыдал от испуга. Казалось, кабина едет целую вечность.
— Я же говорил, на меня реагируют, будто я не из другой страны, а с другой планеты, — Ричард перевел конфуз в шутку.
Узнав о том, что квартиры в Каменной Горке принадлежат жильцам на правах собственности, собеседник провел параллели с американскими реалиями.
— Во многих городах есть Section 8 — это кварталы, где жилье предоставляется малообеспеченным слоям населения. Как правило, это арендные квартиры. Вообще, иметь жилье в частной собственности могут позволить себе лишь немногие американцы. Налог может достигать 1% в год от стоимости такой квартиры. Дешевле снимать.
Что касается поддержки многодетных семей, то в США нет единой государственной программы. Там другая проблема — население растет за счет мигрантов, потому многодетность особо не поощряется. В школах преподаются основы контрацепции. Тинейджерам закладывают в головы посыл: создающий семью американец должен самостоятельно ее обеспечивать, опираясь на свои силы, а не сидеть на шее у государства. Родил троих — молодец, но квартиру тебе бесплатно никто не даст.
* * *
В минском KFC Ричард пытается самостоятельно сделать заказ, общаясь с девушкой на кассе на чистом английском.
— Fries… what? — переспрашивает девушка, не сообразив, что речь идет о картошке фри, и призывает на помощь еще одну сотрудницу.
Скривившись, американец после первого же глотка отставил в сторону Pepsi. Крылышки показались ему недостаточно острыми, хотя на наш вкус — в самый раз. Что понравилось гостю, так это интерьер заведения.
— У нас KFC работают во всяких «трешевых» местах, а здесь светло, уютно, как в ресторане.
* * *
Гость хотел посмотреть, где живут белорусские богачи. Так он оказался в коттеджном поселке возле водохранилища Дрозды.
— Что-то похожее можно увидеть в Кремниевой долине. Сколько стоят эти дома? Больше миллиона долларов? Неплохо. Но, будь у меня такие деньги, я бы предпочел коттедж в Калифорнии, — смеется Ричард.
Некоторые дома довольно простые, другие — громадные, с вычурным декором.
— Американцы тоже любят демонстрировать свой достаток. Если у меня много «бабок», почему я не могу позволить себе крутую «тачку» или крутой дом. Как можно этого стесняться? Примерно такая мораль.
* * *
Новый музей истории Великой Отечественной войны произвел впечатление на Ричарда как снаружи, так и внутри. По правде говоря, мы опасались, что иностранец начнет зевать, но ничего подобного. Он останавливался почти у каждого стенда, вчитывался в пояснительные записки, рассматривал медальоны и стволы. Благо экспонаты сопровождаются англоязычным переводом. Несколько раз американец открывал в телефоне статью «Википедии» о Второй мировой.
— Хороший музей, — сказал Ричард в конце экскурсии. — Только не смейтесь, но в Америке многие считают, что Вторая мировая — это война между США и Японией.
На память о Минске американец увезет шапку-ушанку, купленную в сувенирной лавке музея.
* * *
После музея журналисты предложили Ричарду посетить первый минский небоскреб Royal Plaza, чтобы выпить по чашечке кофе в самом высоком ресторане Минска The View и полюбоваться видами города. Говорят, там обязательно должен побывать каждый иностранец.
— Кого ты привел? — вполголоса обратилась администратор к сотруднику ресторана, который сопроводил нас на лифте до 28-го этажа. Едва переступив порог заведения, мы остановились в замешательстве.
— Нет-нет, молодые люди. Извиняюсь, но мы не сможем вас обслужить. В спортивной одежде вход запрещен, — сказала девушка, бросая взгляд на кроссовки Ричарда.
Американский гость лишь окинул взглядом пустой зал с бархатными креслами, сиротливо постоял несколько секунд у панорамного окна. Двери лифта снова открылись, и охранник в белой сорочке указал нам на выход.
— Ну, кроссовки. Что тут такого? Всего лишь удобная обувь для путешествия по городу. Мы же не выглядим неряшливо, от нас ничем не воняет, — Ричард не слишком расстроился, но было видно, что инцидент в ресторане оставил неприятный осадок. — И потом, мы же днем зашли… Странное место.
* * *
Спустя 10 минут Ричард гулял по набережной Свислочи, исследовал дворики Троицкого предместья, фотографировал нависающую над ними бежевую глыбу и делился картинками со своими друзьями в Facebook.
— Мощный дом. Сколько стоят здесь квартиры? — спросил американец.
А вот Национальная библиотека гостя из Калифорнии совсем не впечатлила. Увидев ее еще издали, он вынес свой вердикт: ugly building (уродливое здание). Но фотографии белорусского «алмаза знаний» все-таки пополнили его коллекцию.
— Чем Минск может быть интересен для американцев? Трудно сказать. Вряд ли здесь есть то, ради чего стоит лететь через океан, — рассуждает Ричард. — Но если путешествовать по Европе, то почему бы и не заглянуть на день-другой в Беларусь? Наверное, одному здесь мне было бы тяжело. В городе не так много людей хорошо знают английский язык, не хватает указателей на английском, найти на окраине города общественный туалет — это просто беда…