В Варшаве прошла акция «Возвращение имен», приуроченная памяти жертвам сталинизма.
Около ста человек пришли 29 ноября на Замковую площадь в Варшаве, чтобы прочитать вслух имена людей, пострадавших от сталинского террора. В акции, организованной объединением «Za wolną Rosję», приняли участие поляки, белорусы, украинцы, россияне, татары, в том числе известный российский сатирик и писатель Виктор Шендерович, известная белорусская журналистка Ирина Халип, главный редактор charter97.org Наталья Радина, российские активистки оппозиции Валентина Чубарова, Маша Макарова, Анастасия Сергеева, представители польского «Фонда прав человека» Богна Хмелевская и другие.
Акция проходила возле памятника жертвам Катыни и длилась около полутора часов. Выстроившись в очередь со списками расстрелянных, люди ждали свободного микрофона, чтобы произнести вслух имена жертв незабытой трагедии. Многие принесли на акцию цветы и зажгли лампады. Прохожие останавливались, спрашивали о происходящем и тоже присоединялись.
- До переезда в Польшу я каждый год в Москве ходила на «Возвращение имен». И здесь в Польше мне этого очень не хватает, потому что для москвичей этот день стал очень важным днем в году. С одной стороны – это грустная акция, а с другой - это акция какого-то возвращения достоинства погибшим, возвращения достоинства себе. Во время нее можно несколько часов стоять в очереди и это будет совершенно не утомительно.
Слышишь, что было расстреляно много людей, читаешь конкретные имена. В Варшаве мне казалось очень важным, чтобы все, живущие здесь, вышли за пределы своих социальных трагедий. Поляки очень много говорят о Хатыни, белорусы говорят о Куропатах, но ведь все это часть одной трагедии. И мне хотелось, чтобы мы посмотрели друг на друга, чтобы мы вместе читали эти имена и вместе плакали о своих жертвах, потому что это была общая трагедия и, может быть, она нас как-то примирит, - прокомментировала организатор акции, член объединения «Za wolną Rosję» Валентина Чубарова.
- Я считаю, что в Польше, России и Беларуси эта акция актуальна в разной степени. Расстреливали везде. В листке, который достался мне наугад, есть имена из Москвы, Орши и Хатыни. Польша, пройдя через весь этот ужас, уже осмысливает его, чего не скажешь о России и Беларуси, где засекречены списки и данные. У нас есть только часть имен, которые удалось узнать в 1990-е, в небольшой период свободы. Иначе, мы бы имели немые числительные.
Это болезнь для нас – для россиян, по крайней мере, потому что нами сегодня правят потомки и коллеги тех, кто расстреливал. А потомки тех, кого убивали, и тех, кто склонен не забывать и требовать ответа или хотя бы исторической памяти, они маргиналы – они в меньшинстве.
Я рад, что они не разделены на расстрелянных в Хатыни, на расстрелянных в Орше или в Москве. Не разделены на рабочих или диссидентов – они объединены только каким-то хронологическим принципом. И это правильно. Память – это наш шанс, - сказал Виктор Шендерович.
- Непременно нужно организовывать такие акции, где есть люди, способные сохранять память своих предков. И эту память доносить до тех, кто, может быть, в силу каких-то обстоятельств, был слишком далек от того, чтобы знать, как и когда все это было. Я считаю, что ребята из организации «За свободную Россию» сделали очень большое дело. Потому что имена тех, кто был убит и расстрелян тогда, с каждым годом становятся все дальше и дальше. Рождаются новые поколения и, если, например, мои родители родились в этот период, то, собственно, я уже не знаю, что такое 1937-й год. Наши дети, наши внуки – они вообще могут об это не слышать. Так что наша задача делать так, чтобы об этом помнили. И все эти имена произносить, произносить и еще раз произносить, - уверена Ирина Халип.
- В первую очередь, эта акция важна для самих россиян, для людей с бывшего СССР, потому что знания о репрессиях в данной политической ситуации, которая происходит в России, очень важна. Тем более, очень важно припоминать о государстве-терроре и о том, что происходило в 30-х годах. Фамилии, профессии, города, где погибли эти люди, имеют огромное значение. Они являются не безымянными пропавшими, а людьми, которые имели свои семьи, работу, карьеру, - сказала правозащитница Богна Хмелевская.