Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минчане организовали клуб и путешествуют по забытым местам Беларуси

30.10.2015 общество

Руководитель проекта «Падарожнік» рассказал, как можно путешествовать по Беларуси, не переплачивая за это турфирмам.

Геннадий Войтович работает заместителем главного редактора журнала «Юрист». До недавнего времени он почти ничего не знал о путешествиях по Беларуси, а сейчас руководит клубом путешественников «Падарожнік», сообщает citydog.by.

– Все началось спонтанно, с элементарного желания как-то разнообразить свою жизнь. В декабре прошлого года я предложил друзьям куда-нибудь съездить, и уже на следующий день мы, три товарища, колесили на машине по маршруту Раков – Ивенец – Заславль. Именно после этой первой поездки появилась идея собирать друзей и путешествовать вместе. Так организовался наш клуб. Вторая поездка насчитывала уже более 10 человек, к нам присоединились коллеги и знакомые. Кроме того, мы пригласили экскурсоводов, которые помогли спланировать маршрут и провели экскурсии. Сейчас в клубе более ста человек: кто-то съездил лишь раз, кто-то не пропустил почти ни одной поездки. А самому маленькому участнику нашего клуба два с половиной года, - рассказывает Геннадий.

Название клуба и логотип появились не сразу:

– Нам хотелось как-то идентифицировать себя, стать полноправным клубом по интересам, пусть и неофициальным. Логотип рисовала моя коллега и участница клуба. Название вполне логичное, с белорусского переводится как «путешественник». Но если же кто-то не знает белорусского и воспринимает «падарожнік» как растение, растущее у дороги, то и в этом случае название получается вполне уместным, ведь дорога всегда ассоциируется с путешествием.

Хотя по большей части мы не путешественники, а скорее «первопроходцы», так как частенько выбираем не самые известные места из экскурсионных маршрутов. Например, недавно посетили усадьбу Толстых в Грудиновке – великолепный объект, на который, насколько мне известно, турфирмы нечасто организовывают поездки. Наша особенность еще и в том, что мы пока не ездим по областным городам (исключение – велоэкскурсия по Лошицкому парку в Минске), нас больше привлекают объекты в деревнях и небольших городах. Представьте себе, мы едем по деревне кортежем во главе с «командорской» машиной, над которой развевается большой флаг клуба! Люди останавливаются, провожают взглядом, переговариваются. Еще больший ажиотаж мы произвели, когда подобным образом отправились в небольшую деревню за неделю до выборов. Люди были в шоке: мол, оппозиция агитировать приехала, - дополняет Геннадий Войтович.

– Как вы разрабатываете маршрут и детали поездки? Наверняка уходит много времени?

– На данном этапе это хобби, которому не удается уделить достаточно времени, но в целом у нас в поездку собирается около 20–30 человек. Несколько участников обычно при машинах, остальных желающих рассаживаем по свободным авто – и вперед. При этом нас обязательно сопровождает профессиональный экскурсовод. Сегодня в нашем клубе их два – Павел Королев и Валентина Короткина, – причем все экскурсии проходят на родном белорусском языке.

Сам маршрут разрабатывается вокруг одного или нескольких крупных объектов. Например, в мае этого года мы посетили Ивьевский район. Центральным пунктом поездки была усадьба Умястовских в деревне Жемыславль – великолепнейший по красоте и изысканности объект. Дальше смотрим интересные места неподалеку и также включаем в программу путешествия. Весь маршрут согласовывается с экскурсоводом. Причем мы стараемся в рамках одной поездки посетить несколько разнородных объектов: обязательно усадьбу или дворец, храмы. По возможности включаем в программу посещение музея и желательно общение с местными жителями.

– Как происходит общение с местными?

- Да по-разному: иногда спонтанно, а иногда запланировано. Как-то путешествовали мы по Мирскому графству – центральным пунктом был Мирский замок – и повстречали местную жительницу из деревни Полонечка, которая стала очевидицей высадки НЛО. Она рассказала, что своими глазами лет 20 назад видела инопланетян. Мы даже записали небольшое видео для истории. Кстати, помимо видео после каждой поездки я собираю у участников фотографии и формирую фотоальбом, в который обычно входит около пятисот фото. Впоследствии альбом рассылается каждому участнику поездки, поэтому не стоит волноваться, если у кого-то не окажется фотоаппарата под рукой.

Рассказ об НЛО, конечно, очень неоднозначный, но хватает и других неожиданных историй. Однажды нам посчастливилось пообщаться с представителем древнейшего ордена францисканцев. А в деревне Суботники специально для нас открыли усыпальницу рода Умястовских, которая находится в подвале Владиславского костела, прямо под алтарем. В Юрьевском костеле в д. Полонечка священник вынес для нас мощи, чтоб мы могли им поклониться. Он даже провел нас в свои покои и показал различные одеяния, которые священник надевает по тому или иному поводу. В этом и особенность наших путешествий: команда сама решает вопрос о планировании маршрута на месте. Если место понравилось – можем остаться подольше и изучить его. Плюс многие встречающиеся нам на пути люди идут навстречу и могут провести в такие места, куда обычные туристы не попадают.

Еще одну интересную встречу с жителем Смолян нам организовал сам экскурсовод. Местный житель занимается раскопками неподалеку от замка Сангушек Белый Ковель. Он показал нам много интересных вещей, которые ему удалось найти: остатки керамических изделий, герб рода Сангушек, старинные весы и другие раритеты. Мужчина мечтает открыть музей и сохранить для истории все найденные артефакты.

Геннадий рассказывает, что в будущем клуб планирует заниматься еще и защитой культурных объектов.

– Дело в том, что сегодня многие объекты не включены в соответствующий государственный реестр и не находятся под защитой государства, что часто ставит их под серьезную угрозу уничтожения. Примером может служить усадьба Титовых в Смолянах, которую собираются просто снести. Мы считаем, что это абсолютно неправильно, и планируем в будущем организовать кампанию по сохранению историко-культурного наследия. Мы хотим обращать на эту проблему внимание властей, чтобы взять конкретный объект под охрану государства или выделить средства на его восстановление. Мы также не исключаем, что для этих нужд будет создан специальный фонд и каждый неравнодушный человек сможет внести вклад в благородное дело сохранения нашей истории.

– Скажите, а зачем вы занимаетесь этим проектом, да еще и на альтруистических началах?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Если одним словом, мне это просто интересно.

– В какую сумму обходится стандартная поездка?

– Поскольку мы сами занимаемся организацией, все очень дешево. Сложно поверить, но стоимость нашей поездки не превышает 250 000 рублей. Сюда входит экскурсионное сопровождение, стоимость топлива, входные билеты в музеи и экскурсии с музейными экскурсоводами, если они предусмотрены. Следующая поездка, запланированная на 31 октября по маршруту Рогачев – Красный Берег – Бобруйск, будет организована уже для большего количество человек, до 50, и передвигаться мы будем на автобусе, поэтому стоимость увеличится до 300 000 рублей, но сюда уже включен вход в два музея и музейные экскурсии.

Ко всему прочему в каждой поездке, если позволяет погода, мы стараемся устроить общий пикник в одном из живописных мест, попавшихся нам на пути. Например, в одной из последних поездок мы устроили пикник на берегу Днепра.

– Как можно вступить в ваш клуб?

– Мы открыты для каждого, поэтому любой желающий уже 31 октября сможет присоединиться к нам, предварительно записавшись. В этой поездке мы посетим Красный Берег, но, помимо красивейшей усадьбы, планируем посещение единственного в мире мемориального комплекса «Памяти детей – жертв фашизма». Еще в этой поездке мы посетим Рогачев и Бобруйск.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]