Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Замминистра юстиции Украины: У белорусов должен быть доступ к свободной информации

31.10.2015 общество
Замминистра юстиции Украины: У белорусов должен быть доступ к свободной информации

Белорусы судят о событиях в Украине по лживой информации российских и белорусских официальных СМИ, поэтому так важно помочь им узнать правду.

Заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов родился в Донецке. Получил степень бакалавра в киевском университете Шевченко. После – магистра в Кембридже. Долгое время работал юристом в частных компаниях. Со временем вступил в партию «Батькивщина», где был помощником депутата Алексея Рябчина. В 2013 году стал активным участником Евромайдана.

В 2014 году украинское правительство объявило конкурс на должность замминистра по европейской интеграции, который выиграл 30-летний специалист. Кроме своей новой должности Сергей Петухов преподает в Киево-Могилянской академии.

Один из самых молодых управленцев Украины ответил на вопросы корреспондента charter97.org.

- Сергей Игоревич, до Революции достоинства вы были успешным юристом. Почему решили поддержать Майдан?

- Я активно принимал участие еще в «Оранжевой революции». Тогда помню, что был на Майдане пару недель - точно до оглашения результатов третьего тура, когда победил Виктор Ющенко, но после этого отошел от каких-либо активных действий в публичной сфере. Когда пришел к власти Виктор Янукович, я сразу понял, что это плохо для страны и, в принципе, все его последующие действия на посту президента это подтверждали. Янукович очень быстро «подмял» под себя всю страну и повсюду поставил своих людей. Резко выросла коррупция, да и вообще бескультурье людей у власти.

Однако Янукович четко декларировал курс на евроинтеграцию и заявлял про необходимость подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. И это давало мне надежду, ведь никто не вечен, и я думал, что при подписании Соглашения дороги назад у него не будет - президент будет вынужден считаться с Европой и провести честные выборы. А учитывая, что к тому времени Янукович потерял поддержку внутри страны, очередные президентские выборы он бы проиграл любому демократическому кандидату.

Поэтому для меня было шоком, когда буквально за пару дней до Вильнюсского саммита украинский президент вдруг заявил, что никакое соглашение он подписывать не будет и Европа должна сначала компенсировать Украине 20 миллиардов долларов потенциальных убытков от введения зоны свободной торговли. Это и послужило причиной начала массовых протестов. Видимо, также думала и значительная часть населения Украины.

- Во время Майдана вы разместили в социальных сетях объявление о том, что к вам домой может придти любой активист - погреться, попить чаю, принять душ или переночевать. Люди не только из Украины, но и Беларуси, России, Польши останавливались у вас. Не было страшно впускать в дом незнакомых людей? Ведь время было неспокойное.

- У меня уже был опыт принятия людей во время Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Тогда в Киеве только-только достраивали отели для приема массового наплыва туристов, мест на всех не хватало. Поэтому кто-то кинул клич в «Фейсбуке»: давайте размещать у себя европейцев дома бесплатно, потому что слишком дорогие отели и отсутствие в них мест - это свинство по отношению к болельщикам. Тогда у меня жили ребята из Германии и Польши.

Во время Майдана 2013 года ситуация повторилась в связи с наплывом людей из регионов, которые приехали поддержать протест в Киеве. В принципе, я не боялся, потому что мне писали люди в «Фейсбуке», можно было посмотреть их «профайл», писали мои знакомые, которые просили поселить своих друзей. Потом была создана группа «Евромайдан SOS», волонтеры которой направляли людей с Майдана на поселение: у них обязательно проверялись документы, оценивалась их адекватность. В общем, у меня только пару раз были не совсем понятные личности. В основном приезжали очень интересные люди - студенты-географы из Львова, группа учителей из Ивано-Франковской области, наблюдатели от общественной организации из Польши, бывший депутат парламента Эстонии и т. д.

- Многие белорусы поддерживали Майдан и сегодня воюют на стороне украинцев в Донбассе. А что Украина может сделать для поддержки борьбы белорусов за свою свободу?

- Конечно, мы ощущали поддержку белорусов и, отчасти, россиян. Я за год до событий был в Беларуси, у меня есть белорусские друзья в Киеве. Это не чужой нам народ и нам важно понимать, что в соседней с нами стране есть доступ к достоверной информации о событиях в Украине и значительная поддержка среди активного населения.

Все в Украине помнят, что одним из первых на Майдане погиб белорус Михаил Жизневский. К сожалению, большинство белорусов судят о событиях по новостям на российских и белорусских телеканалах, которые, насколько я понимаю, скорее, негативно оценивают события на Майдане. Считаю, что чем больше будет прямых человеческих контактов между нашими странами, тем больше будет у нас взаимопонимания и взаимной поддержки.

Кстати, люди говорящие по-белорусски и по-украински свободно понимают друг друга, и это очень здорово. Насколько я понимаю, белорусский язык почти полностью вытеснили из официального и ежедневного обихода, и белорусы частично утратили свою национальную идентичность. Без национальной идеи и самоидентификации как народа невозможно построить демократическую страну. Этому меня научил опыт Украины. Думаю на данном этапе, это должно было бы стать основной задачей белорусской оппозиции. Вы добьетесь успеха тогда, когда говорить по-белорусски будет круто.

- Верите ли вы в Минские переговоры по Донбассу?

- Сейчас Минские соглашения являются единственной договоренностью между сторонами, поэтому их нужно придерживаться, насколько это возможно. Потому что альтернатива им сейчас – это хаос и война.

- Делает ли Европа все возможное, чтобы помочь украинцам?

- Европа делает достаточно для поддержки Украины. Если мы хотим большего, то должны выполнить и свою часть – провести реформы, побороть коррупцию, выстроить боеспособную армию.

Насчет конфликта на Востоке – к сожалению, я не вижу его скорого разрешения. Слишком для многих людей это стало точкой невозврата. Когда проливается кровь стольких людей, ситуацию нельзя просто отмотать назад и сделать вид, что ничего не произошло. Мне кажется все уже идет к «замораживанию» конфликта по примеру Приднестровья и Южной Осетии, и мы будем еще десятилетиями делать все для возврата Донбасса и Крыма под контроль Украины.

- Вы один из самых молодых руководителей Министерства юстиции. Трудно было выиграть конкурс?

- Это была очень крутая возможность. Правительство летом 2014 года объявило о создании должности заместителя министра по евроинтеграции в каждом министерстве и об открытом конкурсе на эту должность. В 2014 году был взят курс на обновление государственной власти - в парламент и правительство попало много молодых активных людей, которые раньше не были в политике. Я не с первого раза выиграл конкурс, пробовал себя в разных и не везде они проходили честно. Но вот в Министерстве юстиции у меня получилось.

Я очень доволен своей работой. Кроме евроинтеграции (выполнение условий Соглашения об ассоциации, переговоры по безвизовому режиму, анализ законодательства Украины на соответствие праву ЕС), я занимаюсь почти всем международным направлением в министерстве: взаимная правовая помощь в уголовных и гражданских делах (например, экстрадиция), сотрудничество с Красным Крестом и Советом Европы, вопросы международного права, связанные с аннексией Крыма, защита прав граждан на международном уровне.

Я чувствую, что делаю важное и нужное дело для страны, при этом сам развиваюсь, потому что мы сталкиваемся с проблемами, которых никогда не было в Украине: оккупация, внутренние перемещенные лица, санкции, обращения в международные суды.

- Не тяжело ли работать с чиновниками старой школы?

- Мне повезло, так как в Министерстве юстиции традиционно работают очень сильные специалисты, все имеют юридическое образование, поэтому мне очень комфортно работать.

- Какие именно реформы планируются в судебной системе?

- В Украине планируется масштабная судебная реформа, которая требует изменений в Конституцию. Уровень доверия к судебной системе - не больше 5%, поэтому мы считаем, что необходимо кардинально обновить судебный корпус. Будет создана простая и понятная система судов из трех инстанций, на новые должности судей будет объявлен открытый конкурс, куда смогут на равных подаваться как существующие судьи, так и люди не из системы. Но для запуска этой реформы нужно голосование 2/3 Верховной Рады и подпись президента.

- Какой вы видите Украину в будущем?

- Я однозначно вижу Украину европейским демократическим государством. Возможно, мы не будем в ближайшем будущем очень богатой страной, но Украина будет страной, где все будут себя чувствовать комфортно, где будут возможности для развития бизнеса, где будут уважать права каждого и никто не будет себя чувствовать ненужным или нежеланным, где люди не будут бояться высказать свое мнение. Как-то так.

Вопрос только в том, насколько сложно будет построить такую страну и сколько для этого потребуется времени. Все-таки не все осознают, что им лично придется поменяться. Революция достоинства была толчком в развитии. Дальше идет кропотливая работа эволюционного изменения общества.

Интервью брала Екатерина Ерусалимская, charter97.org

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]