Cитуация c приостановкой действия санкций против Лукашенко показательная.
Андрей Санников, кандидат на пост президента Беларуси на выборах 2010 года, экс-политзаключенный, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» в эфире Radio France Internacional комментирует последние новости из Беларуси. В связи с чем Европейский союз отменил санкции в отношении Лукашенко; станет ли Беларусь новой Кубой; почему свою позицию в отношении белорусского президента поменял Вашингтон; на каком «новоязе» говорит Брюссель и почему акция Николая Статкевича у здания КГБ в Минске, по мнению Андрея Санникова, сегодня имеет особенное значение.
«Евросоюз идет на встречу диктаторам»
- Сегодня мы получили две интересные новости, связанные с Беларусью, и в зависимости от того, на чьей стороне вы находитесь, вы их понимаете либо как хорошую новость, либо как плохую. Во-первых, страны Евросоюза приостановили на 4 месяца санкции в отношении юридических и физических лиц Беларуси – это первая новость. Есть еще новость о том, что санкции, те самые, которые были еще введены президентом США Джорджем Бушем, были продлены, но смягчены. Как вы воспринимаете эти новости? С чем вообще все это было связано?
- Если это воспринимать с точки зрения ситуации в Беларуси, с точки зрения дальнейшей судьбы Беларуси, это плохие новости. Потому что достаточно цинично решение Евросоюза снять санкции с тех людей, которые им фактически были определены как преступники, которые участвовали в фальсификациях, которые участвовали в пытках, выносили незаконные приговоры оппозиционерам и гражданским активистам. Цинично это прозвучало, потому что только что состоялись так называемые выборы в Беларуси, и фальсификации были просто невиданных размеров, о чем заявили сами же международные наблюдатели. То есть ничего не меняется, а санкции снимают. Сигнал может восприниматься однозначно: делайте, что хотите дальше, совершайте свои преступления дальше, пройдет какое-то время, даже после самых жестоких преступлений, мы снимем любые санкции.
- При этом комментарии со стороны Евросоюза звучат следующим образом. Например, госсекретарь Франции говорит о том, что это приостановление санкций, возможно, будет способствовать соблюдению прав человека, демократии и принципам правового государства — такова формулировка европейских чиновников при снятии санкций. То есть, отменяя наказание, вы говорите человеку, что таким образом мы хотите помочь ему действовать более демократично. Тогда за что вы его наказывали?
- Да, действительно, эту логику не понять. Просто в Беларуси и России не существует независимой судебной системы, не говоря уже о том, что совершаются безнаказанно преступления, покрываемые на самом высоком уровне, поэтому единственным сдерживающим фактором являются действия Евросоюза, от которых зависит торговля стран, экономика, зависит дальнейшее развитие этих стран. И вот когда здесь смягчается отношение к диктаторам, то цинично звучит, что это поможет улаживанию прав человека. Видимо, в Брюсселе уже начинают говорить тем новоязом, на котором сегодня говорит и Путин, и Лукашенко.
- Эта фраза прозвучала как раз из уст французского политика – госсекретаря Франции по международным делам Арлема Дезира. Он сообщил, что санкции будут приостановлены на 4 месяца. Когда вы это слышите, что через 4 месяца, если поведение белорусских властей не будет соответствовать принципам демократии, правового государства, вы верите, что санкции будут возобновлены?
- Я в это не верю, потому что Евросоюз уже нарушил свои же собственные решения. Потому что было три главных условия: освобождение политзаключенных, реабилитация всех политзаключенных – поскольку я сам был таким, то могу сказать, что здесь ничего не происходит. Освобождение политзаключенных действительно произошло, но оно произошло так же, как и их помещение в тюрьму, то есть совершенно незаконно. Это не был никакой акт гуманности, это было просто вынужденное решение диктатора под давлением обстоятельств, прежде всего, экономических. Поэтому ожидать, что через 4 месяца что-то произойдет, не приходится. Просто-напросто Евросоюз, чтобы это не выглядело так цинично, отложил свое решение по снятию санкций на 4 месяца.
«Главенствующую роль играют бизнес-интересы»
- С Евросоюзом более-менее понятно. И к тому же даже сами чиновники порой жалуются на тяжелую бюрократическую машину Брюсселя, которая работает в своем ритме. Но у нас есть и сообщение из Вашингтона. С одной стороны, санкции продлеваются, но, с другой стороны, их частично смягчают в отношении целого ряда компаний. Стоило Александру Лукашенко приехать в Нью-Йорк, сфотографироваться с четой Обама…Почему США меняет курс?
Там вообще изменилась ситуация, к сожалению. Если раньше США отстаивали наиболее принципиальную позицию по сравнению даже с Евросоюзом и ЕС с этим был вынужден считаться, то сегодня Соединенные Штаты, к сожалению, пристроились к беззубой политике ЕС, которая, в общем-то, только ухудшит ситуацию в Беларуси.
«С отменой санкций на Кубе появилось больше опасностей для диссидентов»
- А почему, как вы думаете? Можно ли это связывать с тем, что президент США Барак Обама на исходе своего второго президентского срока и хочет немного улучшить имидж себя как президента, Вашингтона, его политики: снимаем санкции с Ирана, делаем новый поворот в сторону Кубы, освобождаем Лукашенко от оков, которые сами на него навесили? Может быть, с этим связано?
- Я не буду вычислять мотивы президента Обамы, но я говорю, что это ведет к ухудшению ситуации. Я недавно узнал новость о моем хорошем знакомом, Гильермо Фариньясе, лауреате Сахаровской премии, который 11 лет провел в заключении на Кубе и объявлял 24 голодовки.
Он сейчас собирается объявить 25-ую голодовку, совершенно не имея на это здоровья, потому что после восстановления отношений с Кубой ситуация только ухудшилась. Спецслужбы на Кубе просто обнаглели, об этом он прямо говорит. Раньше не было таких угроз диссидентам, раньше не было такой опасности для жизни несогласных на Кубе, как сегодня, после отмены санкций и восстановления отношений.
Демократия перестала быть принципом, права человека перестают быть принципом для демократических государств. К сожалению, на примере Беларуси я могу здесь сказать, что главенствующую роль играют бизнес-интересы.
«Диктаторы друг за другом очень внимательно следят»
- На этом фоне совершенно иначе звучит заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, потому что Россия до сих пор находится под санкциями из-за ситуации в Украине. Он говорит, что они всегда говорили о неприемлемости санкций на различных уровнях в России. То есть мы можем предположить, что, возможно, предстоит ждать какого-то поворота и в плане Москвы со стороны Евросоюза. Как вы считаете?
- Я думаю, да. Кстати, ситуация в Беларуси показательная. Диктаторы друг за другом очень внимательно следят и очень внимательно отслеживают ситуацию, когда вводятся санкции, через какое время они снимаются, когда они снимаются, и видят, что, в общем-то, не страшно, можно чуть-чуть потерпеть, своих целей достичь, а санкции все равно снимут. А это ведет к ухудшению ситуации, прежде всего, с правами человека, ведет к ухудшению положения, можно сказать, всего общества. Потому что пока такое положение, что только демократические страны могут потребовать у авторитарных, диктаторских режимов выполнять свои обязательства и международные соглашения. Но это ведь не означает, что, например, Германия, или Франция, или США чего-то захотели, выдвигают какие-то необоснованные требования — нет. Все эти требования записаны в международных соглашениях, которые подписали и Российская Федерация, и Беларусь и они обязаны их соблюдать.
- Хотя чаще всего пропагандистская риторика проходит в том ключе, как если бы США и Брюссель свою повестку устанавливали сами и под эту повестку пытались подверстать Россию и Беларусь — на самом деле документы подписывали все стороны. Еще одна новость из Беларуси меня заинтересовала – это акция, которая была проведена у центрального входа в здание КГБ. Если я правильно понимаю, инициатором этой акции был Николай Статкевич. Это акция памяти жертв сталинских репрессий. Она тоже сегодня как-то очень символично выглядит, не правда ли?
- Во-первых, это имеет прямое отношение и к Беларуси, и к этому зданию, потому что в ночь с 29 на 30 октября 1937 года во внутренней тюрьме, где содержались и политзаключенные 2010 года, было расстреляно более ста человек – цвет интеллигенции Беларуси: писатели, поэты, студенты, государственные деятели. Именно в эту ночь. Поэтому эта акция — не только в память жертв сталинских репрессий, а именно уничтожения белорусского народа, белорусской культуры, цвета белорусской нации – конечно, была уместна. То, что сделали люди по призыву Николая Статкевича – действительно, низкий поклон им. Это как раз попытка хоть что-то отстоять: отстоять свое право высказываться, отстоять свое право оценивать историю, несмотря на то, что Евросоюз идет навстречу диктаторам.