Но он может быть смягчен.
Такое мнение высказал драматург, сценарист и режиссер Андрей Курейчик, выступая 31 октября в Минске на круглом столе по современной белорусской культуре, организованном Школой молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, пишет БелаПАН.
Нынешней осенью в интернете появился текст проекта указа Лукашенко, согласно которому производство фильмов в стране может осуществляться только "при наличии удостоверения, выдаваемого Министерством культуры или уполномоченной им организацией в соответствии с законодательством об административных процедурах", которые устанавливает Минкультуры.
Чтобы получить разрешение на съемки, нужно будет ознакомить министерство со сценарием или фабулой будущей кинокартины. Представленные материалы экспертные комиссии проверят на отсутствие элементов порнографии, призывов к экстремистской деятельности, пропаганды насилия, жестокости и другого. От этой процедуры предполагается освободить только авторов кинолент, создающихся с господдержкой либо при участии государственных организаций или телеканалов. Кроме того, разрешение не потребуется авторам любительских фильмов, не предназначенных для публичного показа, в том числе для опубликования в интернете.
Многие общественные деятели и деятели культуры уже заявили, что принятие указа в таком виде уничтожит независимый кинематограф в Беларуси как явление.
Курейчик считает важным добиться от властей того, чтобы от обязательного лицензирования киносъемок были освобождены хотя бы студенты и молодые кинематографисты, только начинающие свой путь в этой отрасли.
По словам драматурга, в настоящее время власти приостановили проработку данного проекта, вероятно, из-за вызванного им общественного резонанса. Он предположил, что к этому документу могут вернуться после кадровых перестановок в Министерстве культуры.
Сама идея лицензирования кино, по его мнению, возникла из-за того, что в последнее время в сфере кинопроизводства появилось много независимых авторов, которые "раздражают Минкультуры". Указ позволит установить над ними полный контроль.
К тому же, сказал Курейчик, немаловажным фактором стало нынешнее состояние национальной киностудии "Беларусьфильм". Сегодня на кинорынке работает немало частных организаций, которые предоставляют в аренду съемочное оборудование и сопутствующую световую и звуковую технику. "Услуги "Беларусьфильма" неконкурентные, они дороже, чем у мелких фирм, а оборудование у государства — хуже", — подчеркнул он.
Проект указа в том виде, в котором он появился в сети, по мнению драматурга, позволит уничтожить конкурентов "Беларусьфильма" в сфере аренды и обслуживания оборудования, но, в то же время, вызовет рост безработицы в этой отрасли.
Решение проблемы с низкой эффективностью национальной кинокомпании драматург видит в преобразовании самого "Беларусьфильма", который, по его словам, пытается в одиночку охватить все сферы киноиндустрии от предоставления услуг до производства кинопродукта. В качестве примера Курейчик привел российский концерн "Мосфильм", который "уже давно сам кино не делает", но предоставляет различные услуги "двумстам различным кинокомпаниям", располагающимся в павильонах некогда главной киностудии СССР.