Второго ноября в Минске состоялась презентация макроэкономического обзора Всемирного банка, в котором для Беларуси был уготован не самый приятный прогноз.
Презентацию доклада провел сегодня старший экономист ВБ Руслан Пионткивский, который сразу подчеркнул: делать прогнозы в условиях нестабильности рынков России и Украины, а также меняющихся цен на нефть, - сложно.
В документе идет речь о том, что экономика Беларуси находится в состоянии рецессии. Эксперты банка отмечают, что ВВП страны упал с начала текущего года в реальном выражении на 3,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отметим, что по данным Белстат, падение составило 3,5% с начала года.
Свой вклад «внесла» в белорусский кризис и Россия: по мнению экспертов ВБ, экономический спад в соседнем государстве оказывает негативное влияние на промышленность, что привело к падению объемов ее производства на 7,1%. Спад производства наблюдается также в сельском хозяйстве - 3,1%. Инфляция обусловила падение реальных зарплат и доходов населения страны в целом, что привело к сокращению уровня потребления домохозяйств. Эксперты отмечают также сокращение инвестиций в основной капитал.
Что касается прогнозов на будущее, то по мнению Всемирного банка, в этом году ВВП Беларуси упадет на 3,5%, в будущем году - на 0,5%. Они отмечают, что в стране с 2008 года наблюдаются структурные дисбалансы, в этом году резко сократился спрос на рынке Украины и России, надежды на то, что восстановится внутренний спрос также нет, посколько для этого нет предпосылок. Отмечается также снижение стоимости сырья, от которого экономика Беларуси зависит напрямую.
Эксперты ВБ предостерегают власти Беларуси от необоснованного повышение зарплат в сложившихся условиях, и напоминают о значительном размере выплат по госдолгу. Наиболее вероятным сценарием для будущего экономики Беларуси, по мнению экспертов, является стагнация. Не прогнозируют эксперты и падение инфляции: в стране будут повышаться тарифы на ЖКХ, а курсы валют продолжают колебаться.
Кроме того, при презентации документа шла речь об излишнем вмешательстве государства в экономику и невысоких показателях эффективности крупных госпредприятий. Как отметил, в частности, представитель ВБ, белорусские власти взялись проводить модернизацию отдельных отраслей экономики по собственной инициативе, но при этом другим аспектам эффективности предприятий внимания почти не уделяли.
Беларуси советуют то, что советовали многие эксперты на протяжении последних лет: проведение структурных реформ, привлечение небольшого финансирования извне, проведение взвешенной макроэкономической политики. Если эти меры будут реализованы на практике, ВВП Беларуси может начать рост уже в 2017 году, но рост будет составлять порядка оного процента, уверены в ВБ.
Напомним, что в начале октября свой прогноз по экономике Беларуси и ее предполагаемому росту делал МВФ. По мнению экспертов Фонда, в текущем году падение ВВП может составить 3,6%. В будущем году падение может составить 2,2%, а оживление экономики МВФ ожидает лишь к 2020 году. Официальный прогноз, утвержденный белорусскими властями на 2015 год, предполагает рост ВВП на 0,2-0,7%.