Такие «выборы» не добавляют стабильности в обществе, потому что и в обеих странах достаточно людей, которые не будут мириться с несправедливостью.
Такое мнение в интервью «Радыё Свабода» высказал руководитель правозащитного центра «Вясна», бывший политзаключенный Алесь Беляцкий, комментируя результаты парламентских «выборов» в Азербайджане.
«В Азербайджане эти «выборы» проходили в особой эскалации между властями и международным сообществом, между властями и внутренней демократической оппозицией. Достаточно сказать, что миссия ОБСЕ по наблюдению в этом году не приехала в Азербайджан, сразу признав эти «выборы» несправедливыми и недемократическими.
Это было связано с тем, что в июне этого года офис ОБСЕ в Азербайджане был закрыт. Непризнание демократичности «выборов» миссией ОБСЕ просто лишает азербайджанские власти всяческих возможностей показать всему миру, что эти «выборы» имеют хоть какую-то легитимность», - говорит правозащитник.
Азербайджанская демократическая оппозиция бойкотировала парламентские выборы.
«Основные демократические партии, которые объединены там в Национальный совет демократических сил, не участвовали в этих «выборах», назвав их имитацией, избирательным фарсом. Они заявили, что условий для проведения «выборов» нет - на фоне десятков и десятков политзаключенных (журналистов, правозащитников, политических и общественных активистов, блоггеров), которые сейчас находятся в азербайджанских тюрьмах», - говорит Беляцкий.
Нет никакого сомнения, что «выборы» в Азербайджане также были сфальсифицированы.
«Но, конечно же, массовые фальсификации, которые происходят и в Азербайджане, и в Беларуси - это то, что объединяет «выборы» в этих авторитарных странах. Нет никакого сомнения, что «выборы» в Азербайджане также были сфальсифицированы. Здесь прошли практически почти все представители пропрезидентской партии «Новый Азербайджан». Для ширмы, ради фасадной демократии власти включили туда по одному, по два представителя мелких, малозначительных политических группировок. А сам парламент полностью контролируется исполнительными властями», - объясняет правозащитник.
Среди различий - то, что азербайджанские власти не накручивают явку избирателей так, как это делают в Беларуси. Явка на выборах в Азербайджане составила 55,7%.
«Это, конечно, значительно меньше по сравнению с тем, что пишут белорусские власти. Хотя понятно, что явка во время последних белорусских парламентских выборов также была значительно ниже, чем это было указано ЦИК», - добавляет Беляцкий.
Беляцкий отмечает, что в Азербайджане «широко используется подкуп международных наблюдателей».
Международные наблюдатели, которые приехали по линии ПАСЕ или от каких-то других мелких институтов - очевидно, что они выполняют заказ азербайджанских властей.
«Те международные наблюдатели, приехавшие по линии ПАСЕ или от каких-то других мелких институтов - очевидно, что они выполняют заказ азербайджанских властей. Не знаю, какие привилегии они за это получают, в каком виде, но также нет никакого доверия к этим так называемым наблюдателям, которые просто подтверждают легитимность недемократической власти. Ну, и эту же миссию выполняют традиционно наблюдатели от СНГ, которые признают фактически все выборы в странах СНГ. Кстати, за что Александр Лукашенко и хвалил наблюдателей СНГ, так как это одна из основных миссий этих наблюдателей - поддерживать и легитимизировать авторитарные режимы в странах СНГ», - говорит правозащитник.
«Таким образом, и Беларусь, и Азербайджан находятся за чертой демократических выборов. Нет никакого доверия к результатам этих «выборов», и нет стабильности в обществе, потому что как в Азербайджане, так и в Беларуси хватает людей, которые хотят видеть выборы свободными, демократичными и прозрачными, которые никогда не будут мириться с подтасовками и фальсификациями, с несправедливостью» , - говорит он.
По мнению Беляцкого, разница между ситуацией в Беларуси и Азербайджане не существенная, ведь суть политических режимов одинакова.
«Это пауза относительного «спокойствия» в Беларуси, когда у нас нет политзаключенных, когда организаторы массовых акций не попадают на сутки, не возбуждаются уголовные дела, когда они обходятся штрафами - она может очень быстро и неожиданно пройти, и снова Беларусь может скатиться на те же самые позиции, на которых находится и Азербайджан, потому что режимы по сути такие же. Это авторитарные режимы, где власть фактически захвачена небольшим числом людей, которые готовы ради удержания этой власти пойти на все», - подчеркивает правозащитник.
На парламентских «выборах» в Азербайджане победила провластная партия «Новый Азербайджан» во главе с президентом Ильхамом Алиевым.
Ильхам Алиев - президент Азербайджана с 2003 года. В 2013-м он был переизбран на третий срок, оппозиция считает, что это произошло со многими нарушениями. Предшественником Ильхама Алиева был его отец - Гейдар Алиев, руководивший страной на посту президента с 1993 года.