Судебные исполнители могли занизить цены на конфискованную у «смс-минера» технику, в связи с чем кто-то получил ноутбуки и планшет почти даром.
26 февраля рабочий тракторного завода Константин Симонов ехал в столичном метрополитене и писал подруге провокационно-шутливую SMS: «У меня бомба, я в метро, где взорвать код активации подскажи». Студентка БГУ заглянула в экран чужого телефона, выбежала из вагона и обо всем рассказала охране метро. Вскоре Константина Симонова задержали и поместили в СИЗО, хотя оказалось, что ничего взрывать он не собирался, сообщает «Еврорадио».
Информацию о происшествии дали по всем телеканалам. Правоохранители и студентка выглядели героями, а Симонова не выпустили ни через месяц, ни через полгода.
Тогда корреспонденты начали проводить журналистское расследование и вышли на семью 16-летней Ксении, которой «SMS-минер» и писал сообщение (во время суда девушке уже исполнилось 17).
С аккаунта Ксении в соцсети пришло сообщение: «Ты не понимаешь, насколько я с их помощью втоптала его в грязь. Здесь ему никто, мне кажется, не поможет».
«SMS-минера» осудили не только за «заведомо ложное сообщение об опасности», но и за «изнасилование», «действия сексуального характера с несовершеннолетним лицом», «демонстрацию порнографии».
Константина осудили на 9 лет лишения свободы. При этом основной пострадавшей была все та же Ксения, которая на суде отказалась от показаний и сообщила, что на нее осуществлялось давление.
На этом беды Симонова и его родственников не закончились. Вдобавок суд постановил, чтобы осужденный выплатил 90 миллионов в пользу милиции и Минсктранса. А через полгода Симонову приговорили компенсировать метрополитену 234 миллиона.
Корреспонденты получило копию приговора по делу о компенсации упущенной выгоды метрополитена. Процессы тихо прошли еще в апреле, через полгода после основного приговора.
В решении суда перечисляется конфискованное у Симонова имущество, которое было реализовано и пошло на погашение долгов. Это мобильный телефон «МТС Fit», сумка из материи черного цвета, 2 ноутбука «Sony Vaio», планшетный компьютер «Lenovo», 2 металлические гантели в полимерном ящике, DVD-проигрыватель «BBK».
Родственники Симонова вспомнили, что ноутбуками и планшетом Константин и Ксения пользовались менее года. Техника была почти новая. Близким пришлось выплачивать за нее сотни долларов кредита.
Итак, компетентные государственные органы оценили всю указанную технику в 1 871 100 рублей. На момент, когда судебное решение вступило в силу, по курсу Нацбанка это было около 130 долларов.
Сумма выглядит значительно заниженной, и вот почему.
Заходим на сайт государственного торгового дома «Восточный», где реализуются конфискованные товары. Ищем технику, как у Симонова. Находим ноутбук Sony Vaio, который продается в одном из брестских филиалов. Стоимость составляет 13,6 миллиона рублей. Это в 6 раз дороже, чем все конфискованное имущество «SMS-минера». Правда, этот ноутбук, как сообщили продавцы, выглядит новым. Но к нему нет ни упаковки, ни гарантии.
В том же магазине продается планшет Lenovо, который был в употреблении. Стоит он 1 520 000 рублей. Это самое дешевое предложение по всем филиалам ТД «Восточный».
Заходим в раздел «Барахолка» на сайте (onliner.by www.onliner.by). Журналисты просмотрели предложения по такой же технике, бывшей в употреблении, которую конфисковали у Симонова. При этом ориентировались на самые низкие цены.
Находим ноутбук Sony Vaio за 1,9 миллиона. Но и это дороже, чем оценили все имущество Симонова. Подчеркнем, что в «Барахолке» средняя цена только на ноутбук указанной марки ― 3-4 миллиона.
Самый дешевый планшет Lenovo стоит 500 тысяч. Хозяин предупреждает, что с ним «иногда бывают глюки». Дешевое предложение по смартфону «МТС Fit» ― 200 тысяч. По DVD-плееру BBK ― 150 тысяч.
Предложений по гантелям и сумке не обнаруживаем. Не будем учитывать их в конечных подсчетах.
Как видите, мы старались опираться на самые низкие цены, несмотря на то, что техника может быть добитой. Но даже в таком случае вся она, если покупать через «Барахолку», обходится в 4650000 рублей (около 270 долларов). Получается в два раза дороже, чем в случае с оценкой имущества Симонова.
Прежде всего, стоимость имущества Симонова могли на глаз прикинуть в Следственном комитете. Поэтому обращаемся в это ведомство. Окончательной оценки там не проводили. Начальник главного управления процессуального контроля Сергей Паско направляет корреспондентов в суд Центрального района города Минска.
Председатель суда Юрий Лебедь сообщает, что конфискованное имущество было передано судебным исполнителям ― в отдел принудительного исполнения (ОПИ) Центрального района Минска.
В названном ОПИ подтвердили, что имуществом Симонова распоряжались именно они. Но предложили составить официальный запрос. В бумаге корреспонденты поинтересовались, как проводилась оценка имущества и как техника была реализована.
Судебные исполнители оценили такое имущество «SMS-минера» в 1 871 100 рублей. В интернете суммарная стоимость таких устройств начинается от 4 650 000.
«В связи с тем, что вы не являетесь стороной по исполнительному производству, дать вам запрашиваемую информацию не представляется возможным», ― так начальник ОПИ Центрального района Минска Глеб Приходько избежал ответа на вопрос.
Но подчеркнем, что сам «SMS-минер» отстоять свои права относительно имущества не мог. Во-первых, он человек юридически неграмотный. Во-вторых, ему постановили выплатить более 300 миллионов. В такой ситуации Симонову сегодня не до борьбы за лишние 200-300 долларов.
Родственники «SMS-минера» контактировали с правоохранительными органами только через адвоката, чьи услуги стоят, мягко говоря, недешево. Денег на то, чтобы предъявить в ОПИ Центрального района Минска претензии по поводу оценки имущества, у них нет.
Спустя четыре месяца после того, как решение по имуществу Симонова было принято судом, в главном управлении принудительного исполнения Минюста об этом... не знали. Названное управление курирует все отделы принудительного исполнения страны. Выходит, Минюст не контролирует свои территориальные подразделения на 100%.
Первый заместитель министра юстиции Валерий Кулаковский объяснил общий механизм процедуры оценки имущества. И то, что взыскатель и должник могут влиять на процесс, заявлять ходатайства по экспертизе. Все это стоит недешево и спорная ситуация может дойти до суда.
Если судить по истории с имуществом Симонова, рядовые судебные исполнители понимают, что люди далеко не всегда берутся отстаивать свои права. Выходит, оценивать и реализовывать конфискованное имущество можно, как карта ляжет.