Руководству ЕС предложили перезапустить переговоры за «круглым столом» между властью и оппозицией, законсервированные в 1999 году.
Вчера EUobserver сообщил, что Сергей Калякин, Анатолий Лебедько, Владимир Некляев, Павел Северинец и Николай Статкевич в открытом письме к руководству ЕС предложили Евросоюзу «дорожную карту», исполнение которой должно стать обязательным условием для полного упразднения санкций против белорусских властей, передает «Радыё Свабода».
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько подтвердил, что оппозиционные политики действительно подписали это обращение. Оно было составлено 29 октября - в день, когда ЕС приостановил на четыре месяца санкции против Лукашенко и его окружения.
Лебедько подчеркнул, что обращение было составлено «не для информационной волны, а для черновой работы»:
«То, что мы предложили, можно назвать дорожной картой. Евросоюз озвучил, что он замораживает санкции, но не прозвучало, что в это время желательно, чтобы произошло в Беларуси. Если бы это было озвучено Брюсселем, то, видимо, не было бы необходимости в нашем обращении. Там есть три шага, они взаимосвязаны, и, естественно, третий шаг не возможен без первого - такая логистика. А первый шаг самый главный - это изменение избирательного законодательства и правоприменительной практики. Сделать это можно до конца текущего года, за 6 месяцев до начала парламентской кампании. Это вопрос касается более 7 миллионов избирателей в Беларуси - им нужно вернуть право выбора. Вот это первый и самый главный шаг», - подчеркивает он.
Следующий шаг должен быть связан с переговорным процессом, говорит Лебедько:
«Второй шаг - это расширение пространства свободы. И для этого, мы считаем, нужен такой переговорный процесс. Мы вернулись к опыту, который был связан с деятельностью миссии ОБСЕ. Тогда была понятна площадка. Можно по-разному относиться к господину Вику, но надо признать, что с участием миссии был организован переговорный процесс. Были две стороны (оппозиция и власть), был посредник (организация ОБСЕ), был порядок дня с конкретными вопросами (выборы по стандартам ОБСЕ, доступ оппозиции к масмэдыя) и была работа. Были даже зафиксированы определенные успехи, были парафированы некоторые документы. Поэтому нельзя начинать работу с нуля, нужно начинать с того, что мы уже какую-то дистанцию прошли. Вот этот шаг - это то, что вы называете «круглый стол», но он идет в связи с тем, как в Беларуси расширить пространство свободы», - объясняет лидер ОГП.
Третий шаг, как объясняет Лебедько, это непосредственно сама парламентская кампания 2016 года. «Если все эти три шага сделаны, то тогда, на наш взгляд, логично ставить вопрос об отмене визовых и точечных финансовых ограничений. Вот об этом как раз сказано в обращении, которое мы действительно направили руководству Евросоюза и Европарламента», - говорит он.
По мнению Лебедько, последовательность этих шагов должно быть именно такая.
«По-другому мы не успеваем просто. Парламентская кампания начнется скорее всего в июне. Мы исходили из того, что есть сессия так называемой «палаты представителей», она будет в ноябре, и можно принять изменения в избирательное законодательство, так как они есть, они подготовлены. Это можно принять за 20 минут, так как за 30 минут у нас принимается бюджет страны. А если будет сделан этот шаг, то есть перспектива и последующих», - считает политик.
Уверенности в том, что белорусские власти согласятся на те условия, которые предлагает оппозиция, у Лебедько нет:
«Мы тоже не марсиане, мы понимаем, в какой стране мы живем. Мы отдаем должное всем - и себе, и власти, и международного сообщества. Поэтому если этот план не сработает, у нас есть план «Б». Но пока мы пытаемся говорить о плане «А» - тем более, что мы видим определенную заангажированность европейских структур. Мы в принципе помогаем им сформулировать то, что они должны были сами сделать, когда озвучивали это решение», - подчеркивает председатель ОГП.
Уточнить, что он подразумевает под «планом Б», Лебедько отказался:
«План «Б» - это, видимо, немного позже, когда станет понятно, например, что из этого ничего не получается, и все будет, как всегда. Тогда у нас будет план Б».