Проведение в стране структурных преобразований в экономике необходимо, при этом должна быть единая экономическая идея, которую правительство должно сформулировать, сгенерировать, структурировать и предложить для реализации в будущем пятилетии.
Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Беларуси Николай Снопков на конференции "Экономика Беларуси: снова перед выбором" 3 ноября в Минске.
По мнению Николая Снопкова, использование вертикали власти как одного из основных элементов устройства общества на данный момент не носит того эффекта, который можно было бы ожидать.
Среди причин он отметил разобщенность целей, которая наблюдается по вертикали исполнительной власти – «разобщенность целей между правительством, министерством, облисполкомом, районом».
"Единая экономическая программа, цель, единая экономическая идея является важнейшим элементом, которое правительство должно сформулировать, сгенерировать, структурировать и предложить для реализации в будущем пятилетии", - сказал Николай Снопков.
Заместитель главы президентской администрации назвал две структурные реформы, которые необходимы для успешного развития экономики Беларуси: разделение функций государства как регулятора и как собственника и формирование государственного индикативного прогнозирования.
"Первое: необходимо разделение функций государства как собственника и регулятора. Это первейшая задача, которая позволит создать совершенно другие экономические взаимосвязи в стране. Это не приватизация - это разделение функций, ответственности и направлений деятельности министерств, концернов, облисполкомов. Это является фундаментом. При невыполнении этого все остальное будет являться попыткой", - отметил Николай Снопков.
Вторая реформа заключается в формировании государственного индикативного прогнозирования.
Николай Снопков отметил, что прогнозирование нужно осуществлять в холдингах, на предприятиях, способных сформировать план, а в рамках государства сегодня это сделать сложно.
"План - это конкретно движение финансовых потоков, материальных затрат, готовой продукции по тем регионам продаж, которые планируются в середине текущего года, например, на следующий год или на следующий плюс два года", - пояснил Николай Снопков.
Он считает, что для выполнения прогнозов и для роста экономики государством должны быть созданы надлежащие условия.
"Это два изменения, которые помогут иначе сформировать функционирование в экономической среде", - подытожил замглавы Администрации Президента.
В свою очередь, помощник президента Кирилл Рудый отметил, что реформы не являются чем-то чуждым для Беларуси, и нельзя сказать категорически, что за последние годы ничего не происходило в стране и здесь какое-то застывшее время, где не было никаких попыток.
При этом Кирилл Рудый назвал три условия, при которых возможны реформы, в том числе, и в Беларуси.
Первое – нужна общественная вовлеченность, постоянные разъяснения.
"Нужна ясность ожиданий, чтобы все понимали, чего мы ждем, что за реформы и к чему они приведут. В этом заключается просветительская роль экономистов", - отметил он.
Вторым условием он назвал запрос на реформы со стороны среднего класса. По словам Кирилла Рудого, в Беларуси с учетом колебаний валютного курса и изменения доходов средний класс неустойчивый. Так, по статистике научно-исследовательского института Минэкономики, в мае 2014 года средний класс составлял 49%, в мае 2015 года - 39%. В среднем в мире - 50-70%. "Необходимо взращивать средний класс", - считает Кирилл Рудый. По его словам, третье условие - запрос на реформы со стороны политической элиты.
По его словам, третье условие - запрос на реформы со стороны политической элиты.
Реформы в экономике Беларуси стали главной темой, поднимаемой экспертами в течение последнего года. Так, например, по мнению известного белорусского экономиста Леонида Злотникова, в Беларуси в данное время наблюдается крах той модели, которая существовала в стране долгие годы.
Как сообщалось ранее, на предстоящем Всебелорусском народном собрании будет озвучена новая экономическая доктрина, которой ближайшие пять лет будут следовать президент и правительство. Аналитики сходятся во мнении: есть только два варианта – либо структурные реформы, либо консервация нынешней модели хозяйствования.