На многих процессах в Беларуси буква закона трактуется так, как выгодно обвинению или оперативникам.
В рамках общественной дискуссии по обсуждению Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» о своём опыте взаимодействия с адвокатами «Белорусскому документационному центру» рассказал бывший политический заключённый Александр Францкевич.
- Все зависит оттого, кто является адвокатом, от его личного настроения и напора, - рассказал он. - Могу сказать, что вообще в адвокатской коллегии уже давно, судя по всему, всячески стараются избавиться от напористых и самостоятельных адвокатов, сводя их функции к роли статистов на суде, которые должны лишь высказать альтернативную прокурорской позицию и, после, смириться с тем, что суд занял позицию обвинения. Многие адвокаты сводят свою работу к попытке юридически обыграть судей по букве закона, несмотря на то, что по многим процессам буква закона трактуется так, как выгодно обвинению или оперативникам.
Основная роль адвоката для меня была роль человека, который просто сообщал мне, как дела на свободе, что с моими близкими, и на каком этапе находится дело. Я лично был убеждён, и, думаю, не зря, что, несмотря на попытки зацепиться за юридические неточности в процессе, адвокат не мог повлиять на его итог, он был предрешён даже не в суде, а выше по иерархии.
Напомним, 27 мая 2011 года судья Заводского района города Минска Жанна Хвойницкая приговорила Александра Францкевича к 3 годам лишения свободы, а 3 сентября 2013 года он вышел на свободу. Его, а также Николая Дедка и Игоря Олиневича обвинили в организации шествия у здания Минобороны, нападении на казино «Шангри Ла» и изолятор на улице Окрестина, а также поджоге двери филиала «Беларусбанка».