Моя семья никогда не голосовала за Лукашенко.
Но вот уже более 20 лет мы живем с ним и вынуждены признать, что этот человек повлиял на жизнь каждого из нас, изменив судьбы целых поколений.
Мой отец
Когда в 1994 году Лукашенко пришел к власти, мой отец работал в Академии наук. На тот момент Академия была своеобразным ядром национального возрождения, поэтому неудивительно, что в ее стенах мало кто голосовал за этого «чудаковатого парня из деревни». Над новым президентом посмеивались и даже смотрели свысока. С этим «рассадником национализма» Лукашенко, придя к власти, разобрался первым делом.
Будучи патриотом и человеком «беларускамоўным» отец с болью наблюдал, как из стен родного учреждения начало вытесняться все национальное, как только что начавшая поднимать голову белорусская наука превращается в фикцию во благо «сельскохозяйственной целесообразности», а мизерные зарплаты отпугивают молодых ученых и ставят на грань выживания тех, кто не смог приспособится к новой реальности.
После победы Лукашенко в 2001 году отец больше не смеялся с того «парня из деревни», а если речь вдруг заходила о новоизбранном президенте, предупреждал, что самое худшее у нас еще впереди.
Итог: Отдав всю свою жизнь науке и так и не скопив ни гроша (хотя разработки отца сегодня летают в космос), он умер от инсульта, так и не узнав, что Александр Лукашенко в пятый раз стал президентом страны.
Моя мать
В 1994 году мать работала редактором в одном из государственных книжных издательств. Как и полагает творческой интеллигенции, она голосовала в первом туре за Станислава Шушкевича, приходя в неистовый ужас от нескладных речей его оппонента.
Впрочем, Александр Лукашенко тоже не остался в «долгу» перед творцами. Уже скоро имена самых несговорчивых литераторов перестали мелькать в издательских планах, а выпуск белорусскоязычных книг сократился до минимума.
Чтобы как-то подработать, мать по ночам вычитывала халтурные корректуры, правя тексты под «разукрашками» вместо недавних Быкова и Бородулина.
В 2001 году, когда шли очередные президентские выборы, ей предложили работу в коммерческом издательстве с заработком в 20 раз превышающим ее тогдашний. Мама отказалась — до пенсии оставалось несколько лет, а в пламенных речах президента в очередной раз звучала угроза разобраться со всеми коммерсантами. Побоявшись остаться у разбитого корыта, она предпочла мизерную зарплату в надежде на высокую пенсию с повышенным коэффициентом.
Итог: нищенская пенсия и куча проблем со здоровьем.
Моя сестра
В 1994 году моей сестре было 28 лет. Она работала в одном из научных институтов и писала кандидатскую диссертацию. Видя по опыту отца и матери, какие перспективы маячат на горизонте, сестра резко сменила род деятельности и ушла в коммерческую сферу. Через 10 лет у нее уже было свое агентство недвижимости. Однако и тут государство в лице Лукашенко сделало все возможное, чтобы люди, научившиеся самостоятельно зарабатывать деньги, поняли, кто в доме хозяин.
Итог: Наблюдая, как каждое новое постановление все больше парализует рынок недвижимости, а низкие доходы населения и налоговый прессинг делают работу бессмысленной, сестра и ее семья сегодня пакуют вещи, собираясь переезжать в соседнюю страну, где условия ведения бизнеса не зависят от воли одного человека.
Мой муж
В 1994 году мой муж, как и я, еще не имели права выбирать президента. Впрочем, как и вся страна в последующие годы. А поскольку наша юность пришлась на времена «нацыянальнага адраджэння», то иной дороги никто из нас не видел. На сегодняшний день муж является ученым-белоруссистом со всеми вытекающими из этого последствиями (см. главу «Мой отец»).
Мои дети
Оба моих сына родились уже при Лукашенко и иной власти никогда не видели. Но в силу сложившихся обстоятельств они имеют возможность слышать альтернативное мнение и видеть, как живут люди в других странах. Они любят свою страну и часто задают вопрос о своем будущем, на который я ответить честно сегодня просто не имею права. Но обещаю, что сделаю все возможное, чтобы их судьба зависела только от них самих.
Анастасия Зеленкова, «Салiдарнасць»