Национальный банк Беларуси полагает, что победить инфляцию и сделать экономику конкурентоспособной можно с помощью структурных реформ.
В Минске проходит конференция «Экономика Беларуси: снова перед выбором», на которой сегодня выступил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Калечиц.
Представитель регулятора сообщил во время своего выступления о том, что борьба с инфляцией в стране, а также рост конкурентоспособности экономики, возможны только после проведения реформ.
Калечиц отметил, что выработка антиинфляционного иммунитета экономики, ликвидация дисбаланса и повышение ее конкурентоспособности возможно после «институциональных перемен». Реформы обеспечат макроэкономическую сбалансированность и финансовую стабильность стране, уверен он.
Замглавы НББ рассказал также, что Национальный банк намерен перейти до 2020 года на инфляционное таргетирование, главным инструментом которого станет процентная ставка и процентная политика. Для того, чтобы перейти на инфляционное таргетирование необходимо выполнить ряд условий. Одно из них - снижение нынешнего масштаба госрегулирования экономических процессов, а также административного ценообразования и существующих принципов государственного перераспределения финансовых ресурсов. Все эти факторы Калечиц назвал «искажающими элементами», которые пока препятствуют переходу к инфляционному таргетированию и снижают эффективность монетарной политики в части использования процентной ставки, как важнейшего инструмента монетарной политики. Переход же к инфляционному таргетированию предполагает повышение значимости процентного канала.
Кроме того, Нацбанк настаивает на дедолларизации экономики. "Сейчас существенно долларизирована величина активов банковского сектора, она в значительной степени снижает действие процентного канала, наших процентных сигналов, поэтому движение в этом направлении является для нас одним из приоритетных с точки зрения преобразований", - пояснил он.
Заместитель председателя НББ сообщил, что регулятор планирует разработать стратегию развития финансового рынка до 2020 года, предусматривающую развитие всех секторов. "Надеемся, что нам в этом вопросе помогут наши международные эксперты – Международного валютного фонда, Всемирного банка", - сказал он. Калечиц также рассказал, что будет продолжена работа по привлечению в банки иностранных инвестиций, а на национальном финрынке будет поддерживаться конкурентная среда. Также в планах регулятора продолжение работы по совершенствованию банковского надзора и использованию кредитных ресурсов.
Регулятор намерен изменить существующий механизм кредитования, который основан на льготном кредитовании госпредприятий. Прирост директивного кредитования будет сокращен до нулевого уровня уже к 2020 году, сообщил представитель НББ.
Отметим, что про необходимость срочного проведения структурных реформ особенно часто говорят в последние недели. Так, 3 ноября в Минске на первом дне конференции "Экономика Беларуси: снова перед выбором" Николай Снопков назвал две структурные реформы, которые необходимы для успешного развития экономики Беларуси: разделение функций государства как регулятора и как собственника и формирование государственного индикативного прогнозирования.
Ранее про необходимость реформирования существующих в Беларуси моделей говорил Кирилл Рудый. Он сообщил, что в Беларуси готовы отказаться от директивного доведения показателей, ослабить ручное упрвление экономикой, и даже ликвидировать многочисленные нерентабельные предприятия. Нам предстоят структурные реформы с уходом от модели «ручного управления» экономикой и его заменой на институциональное.
Пока столь радикальному подходу противится только Александр Лукашенко, который вроде и не против реформ, но видит их проведение весьма своеобразно. «Не важно в конце концов что мы будем производить и продавать. Важно, чтобы продать, и желательно по хорошей цене. Вот это и есть суть реформы», - рассказал Александр Лукашенко во время выступления перед командным составом ВС на минувшей неделе.