О новых вызовах, с которыми столкнулась Беларусь сегодня, рассказал Дмитрий Крук, научный сотрудник исследовательско-образовательного центра BEROC, выступая на «Кастрычніцкам эканамічнам форуме».
Он отметил, что, несмотря на изменившийся экономический «ландшафт», общественность продолжает беспокоиться по поводу старых проблем.
«Если посмотреть вопросы вчерашнего пленарного заседания – люди в основном спрашивали, каким будет обменный курс, инфляция. Но это все вопросы вчерашнего дня», - считает экономист.
Сегодня новые девальвационные потрясения – это не то, чего стоит бояться. «Новая курсовая политика Нацбанка изменила роль обменного курса. Если раньше курс был катализатором шока, то сегодня это то, что смягчает и отводит шоки в Беларуси», - подчеркнул выступающий.
Нынешний экономический кризис не является просто очередным витком циклической рецессии, с которой мы уже сталкивались в прошлые годы. Теперь же страну ждет продолжительная стагнация.
Дмитрий Крук не согласился с мнением предыдущих выступающих, которые заявили, что в случае проведения структурных реформ есть надежда на выход экономики в рост в 2016 году.
«Не соглашусь даже с тем, что есть такая надежда, - ответил эксперт. -- При оптимистичном сценарии рост начнется в 2018 году, не раньше».
По прогнозам BEROC, наиболее вероятная динамика ВВП в 2016 году – в районе нуля, с небольшим минусом или плюсом. В 2017 году, если экономика и вырастет в результате проведенных реформ, то совсем незначительно.
Это означает, что выход из текущей рецессии будет продолжительным даже в случае структурной трансформации. «Но если будет промедление с реформами, ситуация депрессивности инфляционного спроса будет вести к еще большим проблемам», - считает экономист.
Ситуацию в белорусской экономике усугубляет закредитованность реального сектора. «На сегодняшний день мы не просто должны решить проблему структурной неэффективности реального сектора, но и обращать внимание на огромный уровень накопленного долга».
По словам эксперта, доля собственного капитала в балансах нефинансового сектора за последние десять лет снизилась больше чем на 22 процентных пункта: примерно с 74 % до 52%.
Причем в ситуации рецессии качество долга постоянно снижается – предприятиям сложно отдавать долги. И это формирует принципиально новую для Беларуси угрозу очага финансовой нестабильности.
«Если раньше о проблемных кредитах как очаге нестабильности речь не шла, то на сегодняшний день эта угроза если еще не осязаема сегодня, может быть вполне осязаемой завтра или послезавтра».
Выводы экономиста нерадужные: перед властью стоит выбор меньшего из зол. Легких путей не осталось: либо проводить реформы сегодня – «с потерями и болью», либо откладываться решение на потом – с еще большей болью.