Москву не беспокоит белорусский иск в Экономический суд СНГ. Эта инстанция может выносить лишь рекомендательные решения.
Однако эксперты предупреждают: началась война нервов, способная в итоге привести к срыву соглашения о Таможенном союзе, сообщает «Газета.Ru».
Экономический суд СНГ зарегистрировал иск Беларуси к России о неправомочности взимания таможенных пошлин на нефтепродукты. Белорусские власти считают, что такая практика противоречит межправительственным соглашениям о свободной торговле.
«Дальнейшие действия будут производиться в соответствии с регламентом экономического суда СНГ», – сообщил пресс-секретарь суда Владимир Винник.
Согласно этому регламенту, государство или иной институт «содружества», в отношении которого вынесено решение Экономического суда СНГ, обязано его исполнить в установленный коллегией суда срок.
«В случае неисполнения решений, в соответствии с Уставом стран Содружества, заинтересованная сторона вправе обратиться в Совет глав СНГ с целью принятия мер, способствующих исполнению решения судебного органа», передает «Интерфакс» слова представителя суда.
Судебные слушания по иску Минюста Беларуси должны быть назначены в течение 30 дней с момента поступления заявления.
Тем не менее, Москва индифферентно отнеслась к иску белорусских властей.
«К этому надо относиться спокойно, – заявил первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов. – Ну а суд – суд пусть разбирается. Кстати, этот суд выносит рекомендательные решения. Это тоже надо иметь в виду».
Экономический суд СНГ ни к чему не может принудить ответчика, так как не обладает такими полномочиями, и решения его действительно носят рекомендательный характер, пояснила «руководитель таможенной практики юрфирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Галина Баландина. Однако в самом деле не все столь однозначно, отмечает юрист.
Белорусская сторона ссылается на российско-белорусские межправительственные соглашения, заключенные в 1992 и 1995 году, согласно которым товарооборот между странами должен происходить без введения пошлин (за исключением сырой нефти, которая частично пошлиной облагается). «Ситуация весьма сложная, – говорит Галина Баландина. – С одной стороны, действительно существуют соглашения, по которым пошлин быть не должно. С другой – более поздние документы, регламентирующие деловые отношения России и Беларуси, делают эти соглашения небезусловными».
Очевидно, российско-белорусские разборки затянутся до начала июля, то есть – до момента введения Таможенного кодекса, который однозначно утверждает, что пошлин при поставках между странами Таможенного союза быть не должно.
Впрочем, Россия до сих пор пытается добиться, чтобы нефть и нефтепродукты были вынесены за рамки общих договоренностей, и по ним страны договаривались отдельно (то есть пошлины в этом случае сохранятся).
Более того, само существование Таможенного союза в настоящее время находится под угрозой
«Минск и не рассчитывает, что Москва исполнит решение Экономического суда СНГ, если оно будет вынесено в пользу истца, – полагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Александр Лукашенко просто демонстрирует, что готов обострить отношения с Москвой, готов пойти на эскалацию конфликта». Сейчас мы наблюдаем войну нервов – Лукашенко пошел на принцип, привязав конкретный экономический вопрос к созданию Таможенного союза. «Белорусский президент показывает, что если Россия не пойдет ему навстречу, он может сорвать ей подписание договора по Таможенному союзу, а для России это вопрос не столько экономический, сколько политический, – поясняет политолог. – И тот факт, что одна страна «союза» подает на другую в суд – это, безусловно, сильный удар по самой идее».
С другой стороны, и Москва пошла на принцип: деньги для России несущественные (по оценке экспентов, цена вопроса $700 млн), однако Кремль дает понять Лукашенко, что не будет потакать его желаниям, отмечает российское издание.
«Но скорее всего, в очередной раз будет найден некий компромисс, – считает политолог. – Но это не решит системную проблему отношений России и Беларуси, и лишь ненадолго отсрочит новый конфликт».