Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Где штамповали белорусские монеты?

05.11.2015 политика
Где штамповали белорусские монеты?

Сообщение о том, что уже в середине следующего года белорусская валюта потеряет сразу четыре нуля, стало самой большой неожиданностью этой недели. Проводится ли деноминация только ради «бухгалтерского» удобства, или с ее помощью власти хотят дать гражданам страны некий сигнал?

Деноминация в Беларуси будет проведена с 1 июля 2016 года. Обменивать старые деньги на новые можно будет вплоть по 31 декабря 2021 года. Белорусы узнали об этом 4 ноября. Причем власти сработали очень четко: президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь», и сразу же Национальный банк провел презентацию будущих белорусских денег. Напечатанных и отчеканенных, правда, еще в 2009 году – на них даже стоит подпись Петра Прокоповича (март 1998 - июнь 2011 – председатель правления Нацбанка). Это самая крупная деноминация за всю историю национальной валюты – масштабы прежних составляли 1:10 (в 1994 году) и 1:1000 (в 2000 году).

У многих сразу возник  вопрос: где чеканились белорусские монеты? (Нацбанк об этом молчит как о гостайне.) Есть версия, монеты чеканились в Вильнюсе, заказ выполнил Литовский монетный двор. Есть версия, что монеты чеканились в Вильнюсе, заказ выполнил Литовский монетный двор. По крайней мере, на его сайте неоднократно упоминается чеканка монет по заказу Нацбанка Беларуси. Вполне логично было предположить, что и тираж оборотных белорусских монет также был отчеканен в Литве.

Однако есть и другая версия. Еще 15 июня 2009 года появилась информация, что монеты для Беларуси чеканит Монетный двор Словакии, в городе Кремница. Тогда же были опубликованы фотографии этих монет – и они полностью совпадают с изображениями, которые нам теперь показал Нацбанк РБ.

Интересные факты: по данным специализированных сайтов, к концу 2009 года на Монетном дворе Словакии для Беларуси было изготовлено 6 млн 5-копеечных монет, 34 млн 10-копеечных, 15 млн 20-копеечных, 36 млн 50-копеечных и 24 млн монет номиналом один рубль. Как сообщало в 2009 году информагентство БелаПАН, официального заказа на чеканку белорусских монет на Монетном дворе Словакии со стороны Национального банка Беларуси не было. Речь тогда шла лишь об инициативе самого монетного двора, который отчеканил образцы и направил предложение по чеканке монет Нацбанку Беларуси. Однако, судя по дизайну монет, «словацкая» версия их происхождения более обоснована, чем «литовская».

Конечно, возвращение монет – момент несколько спорный. Белорусы старшего поколения от них уже отвыкли – и сталкиваются с проблемами, подолгу копошатся в кошельках, приезжая в Литву, Россию или Польшу. Молодому поколению, выросшему после 1991 года и особенно по миру не ездившему, придется еще тяжелее – у них вообще нет навыка использования металлических денег.

С другой стороны, благодаря монетам многие вещи возможно делать проще и дешевле – например, продавать всякую мелочевку через торговые автоматы (монетоприемники дешевле и технологичнее купюроприемников).

Судя по всему, деноминацию власти Беларуси хотели провести еще после предыдущих президентских выборов – 2010 года (об этом косвенно свидетельствует и год выпуска денег). Но тогда не позволила экономика: 2011 год вошел в историю Беларуси как год самой сильной девальвации в ее истории. А проводить деноминацию на фоне обесценивания национальной валюты и быстрого роста инфляции – полная глупость.

В Нацбанке на презентации новых денег подтвердили: новые денежные знаки были изготовлены по их заказу еще в 2008 году. Однако тогда «в связи с мировым экономическим кризисом» проведение деноминации было отложено, а изготовленные купюры и монеты переданы в Центральное хранилище Нацбанка.

По информации Нацбанка, с 1 июля по 31 декабря 2016 года изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года. Это общепринятая мера: например, Литва перешла с литов на евро с 1 января 2015 года, и из оборота литы полностью изъяты. То есть магазины не принимают литы – но все цены до сих пор указаны одновременно и в евро, и в литах. Просто для удобства и психологического комфорта покупателей.

Итак, что же хотят «сказать» власти, проводя деноминацию? Каков «посыл» белорусскому обществу? Показательный момент: о деноминации было объявлено за два дня до инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко. Можно смело предположить, что деноминация, да еще и с введением в оборот монет, должна сказать людям: бешеной инфляции больше не будет (в противном случае вводить монеты просто не имеет смысла), обвальных девальваций – не будет, мы приближаемся к Европе (хотя бы дизайном и номиналом денег), купюры с множеством нулей станут символом «темного прошлого», которое уходит вместе со старыми деньгами. То есть чисто психологическая роль переходя на новые деньги понятна и очевидна.

Скорее всего, президент в своем выступлении на инаугурации также заявит: власть уверена, что теперь белорусский рубль будет стабильным, девальваций, как в 2011-м, не будет, а инфляция будет снижаться. Ведь наличие у денег металлического эквивалента – признак устойчивости валюты.

Как говорит главный аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб, «Прогнозируется, что в следующем году инфляция снизится до 12%. Та новая денежно-кредитная политика, которую проводит новая команда Нацбанка, явно позволила стабилизировать национальную денежную единицу как с точки зрения инфляции, так и с точки зрения курсов иностранных валют».

В свою очередь, замглавы Администрации президента (а в недавнем прошлом министр экономики) Николай Снопков на этой неделе в интервью БДГ сказал по поводу инфляции: «По той информации, что у меня есть, – да, [в следующем году уровень инфляции будет] двузначный. По крайней мере, на 2016 год – точно. Но то, как таргетированием инфляции занимается Национальный банк, учитывая то, какую политику он проводит, все это позволяет говорить, что в скором времени мы выйдем на уровень инфляции менее 10%».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]