Генплан Минска не предусматривает способ оказания влияния жителями на принятие решений в этой области.
5 ноября в офисе ОГП прошло заседание Экспертного клуба «Профессионально об актуальном» на тему: «Заметки на полях Генплана развития Минска или Как сделать город удобным для людей». В обсуждении приняли участие Денис Кобрусев, Ольга Ковалькова, Ольга Майорава, Анатолий Лебедько. Модерировал Лев Марголин, сообщает пресс-служба ОГП.
Генплан принят в 2003 году до 2030 года, и с тех пор примерно 1 раз в 5 лет проходят его корректировки. В принципе, это нормальная практика – меняется ситуация в городе, в мире, в экономике страны, появляются инновации, новые тенденции, которые должны учитываться. Такая корректировка запланирована и на 2015 год, соответственно, было объявлено ее общественное обсуждение с 12 октября по 5 ноября.
К сожалению, корректировки нашего Генплана идут совсем не в сторону инноваций и современного развития.
Участники сегодняшней дискуссии на тему развития Минска выступали с точки зрения граждан, жителей города. Все согласились с тем, что заявленное властями общественное обсуждение было абсолютно недостаточным – как по времени, так и по количеству организованных площадок. Очевидно, что и сроки проведения этого обсуждения (сразу после «президентской кампании») были выбраны так, чтобы минимум людей услышали об этом и смогли принять участие – чтобы избежать конфликтных ситуаций и обострения социальной напряженности.
Понятно, что при застройке города высока коррупционная составляющая. Мало того, что принимается Генплан указом Лукашенко, практически не предусмотрен способ оказания влияния на принятие решений в этой области – обсуждение предусмотрено, а вот как повлиять на решение – не прописано), так кроме того еще и Генплан вполне может не исполняться, назначение строящихся зданий меняется в любой момент – скажем, планировался во дворе детский сад, а построили супермаркет.
Существует практика специально банкротить предприятия, находящие в центре города, с тем чтобы получить весьма перспективные площади за бесценок.
Отселение жителей с первых этажей в центре города, предусмотренное Генпланом, – тоже очень доходная статья неизвестно чьего бюджета – ведь людей отселяют в мапидовские панельки в какой-нибудь Каменной горке, где себестоимость квадратного метра 500 долларов, а освободившиеся площади выводят в административный фонд и продают уже по 2 500 за квадрат минимум.
Права жителей при развитии города практически не учитываются. При выселении жителей частного сектора им почему-то никто не предложил участок в Веснинке или Дроздах. Интересно, почему?
Конечно, предприятия из центра города нужно выводить, но необходимо сделать это так, чтобы это пошло на пользу городу, а не было подарено какому-нибудь то ли турку, то ли ливанцу за красивые глаза, как происходит сейчас.
На все вопросы мы слышим от чиновников, глав районных и городских администраций: «Я вам не обязан отвечать, меня назначали не вы». Так что остается бороться за то, чтобы именно мы, жители, их назначали (выбирали) – только тогда они будут перед нами отчитываться.
Однако кое-что можно сделать и сейчас. Есть примеры успешной защиты своих прав и территорий жителями, которые сумели организоваться. Так, на сегодняшний день удалось отбить атаку на «Ворота города» - район вокруг башен на ул. Кирова. Планы его перестройки приостановлены, о чем есть соответствующие пометки в Генплане рукой его главного архитектора.
Люди, получившие опыт победы, теперь консультируют те сообщества, которые пытаются бороться против уплотнительной застройки в других частях города. Если браться за это серьезно, то добиться своего можно.
Информация о каких-то действиях на территории района обязана появиться не позднее, чем за 10 дней до их начала. Вот если вы решили ликвидировать предприятие, на котором работает пусть даже 2 человека, вы должны известить администрацию за 2 месяца, а вот администрация вас об уплотнении вашего двора – за 10 дней. Но все-таки эти формальности соблюдаются, и такая информация появляется на сайте районной администрации. Это означает, что жители, которых интересуют условия проживания, должны хотя бы раз в неделю посещать этот сайт и отслеживать, что происходит.
С каждым днем количество активных граждан, интересующихся своим двором, увеличивается, растет самоорганизация граждан, они приобретают опыт отстаивания своих прав. Эти тенденции нельзя не отметить как позитивные.