Общие затраты на деноминацию подсчитать невозможно.
Поскольку монеты и банкноты были изготовлены в 2008-2009 годах, затрат непосредственно на их изготовление не будет. Об этом заявил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко 5 ноября на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.
Затраты, которые могут возникнуть в связи с проведением деноминации, будут в основном связаны с перепрограммированием программного обеспечения, картоприемников, которые принимают денежные знаки, уточнил представитель Нацбанка.
«В принципе, это будут не очень большие затраты по сравнению с той экономией, которая будет получена при замене купюрного ряда», — сказал Лапко.
Нацбанк ожидает, что с 1 июля 2016 года, когда состоится деноминация, в обращении будет находиться порядка 600 млн денежных знаков старого образца (2000 года).
Для их замены потребуется всего 80 млн экземпляров банкнот нового номинального ряда и 400 млн монет, таким образом, ожидается семикратная экономия в обработке денежной наличности, отметил Лапко.
Соответственно, добавил он, расходы на транспортировку, пересчет, доставку и хранение существенно сократятся. По данным Нацбанка, использование монет, которые появятся после деноминации, позволит также снизить затраты государства.
«Срок службы монеты составляет от 10 до 15 лет, а срок службы банкноты мелкого номинала находится в диапазоне от 6 до 12 месяцев в лучшем случае», — сказал Лапко.
Ранее представители Нацбанка заявляли, что обеспечение наличного денежного оборота обходится государству примерно в 2% ВВП.
«Величина очень колеблющаяся. Все зависит от того, сколько Нацбанк дополнительно заказывает наличных валют. В случае с новым банкнотным рядом у нас достаточное количество денежных знаков на первом этапе, которые позволят существенно снизить издержки», — подчеркнул Лапко.