Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси зафиксировано падение ВВП за почти 20 лет непрерывного роста

06.11.2015 политика
В Беларуси зафиксировано падение ВВП за почти 20 лет непрерывного роста

Снижены прогнозы экономического роста для Украины, Беларуси и Молдовы. Во всех трех странах прогнозируется падение ВВП в 2015 г., причем в  Беларуси в 2015 г. впервые зафиксировано падение ВВП за почти 20 лет непрерывного роста.

Об этом сообщает пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития.

Экономики Украины, Беларуси и Молдовы испытывают негативные воздействия региональных трендов в экономической сфере и сфере безопасности, а также индивидуальных факторов, действующих в этих странах. В последнем обзоре экономической ситуации в регионе ЕБРР прогнозирует сокращение экономики этих трех стран в 2015 году.

Рецессия в Украине углубилась. В первом и втором кварталах 2015 г. ВВП Украины уменьшился на 17,2% и 14,6% по сравнению с соответствующими периодами прошлого года. Существует осторожная надежда, что экономика достигла дна в середине 2015, и объемы производства стабилизируются во второй половине года в условиях местных и региональных рисков, которые остаются существенными. Программа МВФ в целом выполняется. ЕБРР снизил прогноз роста ВВП Украины до -11,5% в 2015 г. и увеличил до  + 2% в 2016 г.

В Беларуси в 2015 г. впервые зафиксировано падение ВВП за почти 20 лет непрерывного роста. Согласно оценкам за первые девять месяцев 2015 г. экономика Беларуси сжалась на 3,7% под значительным влиянием рецессии в России. ЕБРР снизил прогноз роста ВВП Беларуси до -3,5% в 2015 г. и 1% в 2016 г.

Экономика Молдовы выросла на 4.6% в 2014 году, а в первой половине 2015 года рост составил 3.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На прогноз повлияли следующие факторы: значительная уязвимость финансового сектора, уменьшение объема денежных переводов, строгая монетарная политика, повышение инфляции, слабые показатели сельского хозяйства и экономический спад в регионе в целом. Также влияние оказали бюджетные проблемы (в связи с уменьшением внешней финансовой помощи), частые изменения на местном политическом уровне и значительные проблемы в сфере государственного управления. Все они останутся основными факторами риска в 2015 г. ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Молдовы на уровне -2% в 2015 г. и уменьшил его до 0% в 2016 г.

В целом перспективы экономического роста в регионе операций ЕБРР остаются неоднородными. На страны в восточной части этого региона негативно влияет рецессия в России, а также низкие цены на нефть и прочую товарно-сырьевую продукцию.

Страны на западе региона испытывают положительные воздействия экономического подъема в Еврозоне и благоприятной монетарной политики Европейского центрального банка.

Согласно последнему отчету ЕБРР «Региональные экономические перспективы» рост в регионе в целом должен замедлиться до всего 0,2% в этом году по  сравнению с 1,8% в 2014. В 2016 г. ожидается умеренный рост на 1,6%. Хотя эти прогнозы не изменились с мая, за ними скрываются изменения на уровне отдельных стран региона и различия между ними[1].

«Можно ожидать определенный подъем в 2016 году после пяти лет замедления, но есть значительные риски», - отметил Ганс Питер Ланкес, исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР.

Среди рисков в отчете называется более резкий, чем ожидалось, спад в Китае, более значительное, чем ожидалось, повышение процентных ставок в США, политическая нестабильность и геополитическая напряженность, а также не очень эффективная реализация программы спасения Греции.

Также в отчете отмечается, что на экономическую ситуацию в ряде стран негативно влияет миграционный кризис, интенсивность которого резко возросла в 2015 г.

В частности, среди стран «первой линии» Турция по оценкам уже приняла более двух миллионов беженцев, тогда как в Иордании они уже составляют почти одну пятую населения. Такой массивный приток создает в некоторых странах дополнительную нагрузку на инфраструктуру общественных услуг, государственные финансы и рынки труда.

Транзитные страны Юго-Восточной Европы, предоставляющие беженцам медицинскую и социальную помощь, продукты питания, воду и жилье, также сталкиваются с логистическими и бюджетными проблемами.

Согласно отчету ЕБРР относительно мощный рост ожидается в Центральной Европе и странах Балтии. Действующая в Еврозоне политика количественного смягчения, а также снижение цен на сырье и товарную продукцию способствуют облегчению монетарных условий в этом регионе.

«Ожидаемый средний темп роста на уровне примерно 3% в 2015 и 2016 гг. будет способствовать постепенному, хотя и медленному, приближению доходов к уровню более развитых стран», - отмечается в отчете.

На экономики Юго-Восточной Европы также положительно влияет европейская политика количественного смягчения, ослабление евро и снижение цен на нефть. Ожидается, что в этом регионе в целом рост возобновится в 2015 г. и продолжится в 2016 г., но экономика Греции продолжит сокращаться как в этом, так и в следующем году.

Экономический прогноз на 2015 г. для стран Восточной Европы и Кавказа[2] ухудшен с учетом влияния рецессии в России, а также более глубокой рецессии в Украине и Беларуси.

Прогнозы роста экономики Турции почти не изменились - 3% в 2015 г. и 2,8% в 2016 г. - и остаются на уровне ниже долгосрочного потенциала страны. Влияние слабого внутреннего спроса может быть частично компенсировано увеличением экспорта в 2016 г. в связи с восстановлением в Еврозоне. Снижение внутреннего спроса и цен на сырье также будет способствовать уменьшению импорта в денежном выражении.

В отчете подчеркивается, что Турция является особенно уязвимой для оттока капитала, угроза которого возникает для развивающихся рынков в связи с ожидаемым повышением процентных ставок в США.

Ожидается, что ВВП России уменьшится на 4,2% в 2015 г. и на 1,2% в 2016 г. Это объясняется снижением объемов потребления и инвестиций из-за значительного падения цен на нефть, структурных проблем и влияния экономических санкций. Рецессия должна смягчиться в 2016 г., когда экономика приспособится к низким ценам на нефть.

Темпы роста в Центральной Азии в соответствии с прогнозом должны существенно замедлиться в 2015-2016 гг. по сравнению с 2014 г. из-за уменьшения цен на товарно-сырьевую продукцию и мощных экономических связей этого региона с Россией.

В регионе Юго-Восточного Средиземноморья улучшен прогноз для Египта в связи с мощными инвестициями. Прогноз для Туниса ухудшен ввиду ухудшения местных условий. На прогноз для Иордании влияют региональные проблемы в сфере безопасности. Высокие результаты сельского хозяйства обусловили улучшение прогноза для Марокко до 4,9% в 2015 г., но в 2016 г. рост замедлится до 3,8%.

[1] Для определения средних темпов роста в регионе в 2015 и 2016 гг. использовались новые весовые коэффициенты, соответствующие значениям номинального ВВП стран в 2015 г. в долларах США (по ППС). Весовые коэффициенты, использовавшиеся в выпуске «Региональных экономических перспектив» за май 2015 г., базировались на значениях номинального ВВП в 2014 г.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]