Сегодня проблема номер один для инвесторов – девальвация белорусского рубля, который за последние четыре года упал в шесть раз.
В ходе «Октябрьского экономического форума» было озвучено несколько вариантов решения проблемы финансирования белорусских предприятий, сообщает zautra.by.
Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели считает, что для малого и среднего бизнеса необходимы серьезные реформы.
По его словам, в Беларуси 240-245 тысяч предприятий относится к малому и среднему бизнесу. Их количество может увеличиться в полтора раза, если государство предоставит налоговые преференции, а также хотя бы на 3 года предложит стабильные программы по развитию этого сегмента предпринимательства.
- Если улучшения в этой сфере не произойдут, то количество малых предприятий в стране будет сокращаться, - прогнозирует эксперт.
Также, он подчеркнул, что международные финансовые институты нацелены на поддержку малого и среднего бизнеса.
- Они будут это продолжать, если страна покажет, что этот сегмент важен, что он имеет хорошую перспективу, - говорит руководитель банка.
А вот радикальных реформ в целом по стране эксперт не ожидает.
Управляющий партнер компании «Зубр Капитал» Сергей Рябухин добавил, что именно частные компании создают около 30-35% ВВП Беларуси. По прогнозам к 2020 году частный сектор должен создавать уже около 50%. Поэтому не учитывать интересы частного бизнеса в стране невозможно.
По его словам, сегодня проблема номер один для инвесторов – девальвация белорусского рубля, который последние четыре года упал в шесть раз.
- Когда инвесторы узнают, что у нас не во всех видах бизнеса можно зафиксировать капитал в свободно конвертируемой валюте, то немногие это понимают, - отмечает эксперт.
Он приводит пример с компанией МТБанк, которая каждые два года была вынуждена начинать «с нуля», поскольку капитал по законам страны должен быть зафиксирован в белорусских рублях.
- Поэтому сегодня мы избирательно подходим к инвестициям в Беларуси. Приходим только в те компании, где мы можем диверсифицировать выручку: пусть это будет даже тот же тенге, - говорит эксперт.
Также, по его словам, «Зубр Капитал» смотрит: насколько быстро компания может восстановиться, если произошел обвал белорусского рубля.
Все это, как отмечает эксперт, учитывают и иностранные инвесторы.
- Стабильность национальной валюты могла бы сильно облегчить привлечение иностранных инвестиций в Беларусь, - считает Сергей Рябухин.