Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Деноминация: о рублях, талерах и электронных деньгах

09.11.2015 политика
Деноминация: о рублях, талерах и электронных деньгах

Действительно ли дизайн новых белорусских денег позаимствован у евро? Какая художественная концепция их объединяет? Может, вместо «белорусских рублей» стоило выпустить «талеры»? В чем психологическая подоплека всей этой акции? Как выглядит деноминация в электронных деньгах?

На минувшей неделе тема деноминации и выпуска в оборот новых белорусских денег (залежавшихся в подвалах Нацбанка с 2009 года) стала, безусловно, центральной, затмив в том числе и инаугурацию президента. Новость о деноминации стала столь значимой, что, кажется, все, что можно было сказать по этому поводу, было сказано в первые 24 часа. Но некоторые моменты все-таки остались в тени.

Например, момент психологический. Да, все заметили: и сама по себе деноминация, и введение в оборот реальной монеты, – это все во многом психологические факторы, призванные на подсознательном уровне убедить людей: все, денежная система становится стабильной, девальвации не будет, инфляция снизится, миллион за буханку хлеба вы платить не будете... Но это то, что лежит «на поверхности».

Есть и более глубокие психологические моменты. Не секрет, что менталитет и мироощущение белорусов во многом остались советскими. Это дружно отмечают все гости из стран бывшего СССР, и именно это, по мнению политологов, позволяет Александру Лукашенко уверенно выигрывать выборы раз за разом. Возвращение «весомых» рублей и копеек – «как при Советах» – шаг навстречу этому менталитету. Власть, которая вернула «настоящие деньги», в глазах старшего поколения становится еще более «своей».

Что-то похожее действует и применительно к иностранным инвесторам. Об этом, в частности, заявил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко. «Экономическими агентами наиболее позитивно воспринимается денежная единица с наименьшим количеством нолей. Поэтому деноминация проводится 1:10 000. Это значит, что наименьшему номиналу банкноты – 100 рублей на сегодняшний день – будет соответствовать новый номинал – 1 копейка», – отметил он.

Также Дмитрий Лапко рассказал журналистам, что себестоимость изготовления одной купюры и одной монеты колеблется от 0,01 до 0,04 евро. По его мнению, замена старых денег на новые обошлась госбюджету в «разумную сумму». «Себестоимость изготовления одной купюры, как и одной монеты, колеблется от 0,01 до 0,04 евро. Общую сумму я назвать не могу, потому что это нарушение контрактных обязательств между Нацбанком и производителем», – сказал зампредседателя Нацбанка.

После объявления о деноминации и представления дизайна новых белорусских денег многие посчитали, что они похожи на купюры евро. В Нацбанке, правда, это отрицают, говоря, что и дизайн, и концепцию этих денег разрабатывали художницы Национального банка. По словам начальника главного управления наличного денежного обращения НБРБ Сергея Гайко, в работе принимали участие не только специалисты Нацбанка. «В проекте участвовали и историки, и сотрудники производителя, потому что дизайн – это не только изображение банкноты, это и размещение защитных элементов – просто так их разместить нельзя. Работала целая группа специалистов», – сказал он.

Общая концепция дизайна новых банкнот разрабатывалась так, чтобы соответствовать девизу «Мая краіна – Беларусь». Каждая банкнота посвящена одной из областей страны и Минску. Чтобы никого не обидеть, соответствие области номиналу банкнот выстраивалось в алфавитном порядке: изображение на банкноте номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 – Витебской, 20 – Гомельской, 50 – Гродненской, 100 – Минской, 200 – Могилевской, 500 рублей – Минску.

После объявления о выпуске новых купюр и монет стала также активно обсуждаться роль самих денег как атрибута независимого государства. Историки напомнили, что различными государственными образованиями, которые можно назвать «белорусскими» (Витебское княжество, Полоцкое княжество, ВКЛ) собственные деньги чеканились с середины XII века и до 1667 года. А с XVII века и до 1992 года белорусы были вынуждены пользоваться деньгами других государств, поочередно владевших белорусской землей.

Интересно, что из всех разнообразных наименований белорусских монет, чеканившихся в разные времена, в памяти народной до наших дней остался талер – распространенная в Европе крупная монета. Как раз от слова «талер», кстати, произошло слово «доллар». Талеры чеканились в Беларуси еще в 1564 году на монетном Виленском дворе. А последний талер был отбит в Гродно в 1793-м, уже неофициально.

Образ именно талера как символа белорусской независимости, сильного белорусского государства «от моря до моря» (каким было Вялікае княства Літоўскае), стал очень характерен для белорусской национальной культуры начиная с 1988-89 годов. Здесь и популярная песня «Краіна талераў», и рассказы историков об экономическом могуществе ВКЛ, и многочисленные эскизы «новых беларускіх талераў» от различных художников.

Деноминация и электронные деньги

И последний вопрос, неожиданно возникший в связи с объявленной деноминацией. Как она будет выглядеть применительно к электронным деньгам, или, точнее, к платежным системам, использующим белорусские рубли?

Принципиально в интернет-расчетах с использованием белрублей мало что изменится. Если говорить про популярную в наших краях систему Webmoney, то главное нововведение, с которым придется столкнуться ее белорусским пользователям, будет введение копеек в WMB-кошельках. Но многие наши граждане уже имели дело с копейками в российских WMR-кошельках в системе Webmoney.

«Введение каких-либо дополнительных комиссий со стороны Банка и Системы не предвидится. Все комиссии будет взиматься согласно существующим тарифам», – заявили представители «Технобанка» (это единственный белорусский банк, официально представляющий систему Webmoney и выдающий белорусам ее аттестаты).

Представители другой платежной системы – EasyPay – также заявили, что значимых изменений в ее работе после проведения деноминации не произойдет. Просто баланс пользователя с 1 июля 2016 года будет отображаться в деноминированной валюте. Пока неясно только, планируется ли в электронной системе обеспечивать параллельное хождение старых и новых денег, – все ждут на эту тему инструкций от Нацбанка.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]