Ни одна из жалоб на формирование участковых избирательных комиссий не была удовлетворена.
Об этом 29 марта сообщили журналистам правозащитники, представляя результаты второго этапа мониторинга кампании по выборам депутатов местных советов.
Как сообщила правозащитница Татьяна Ревяко, механизм обжалования решения о формировании участковых комиссий, предусмотренный изменениями в Избирательный кодекс, «совсем не сработал». «Ни одна из жалоб не была удовлетворена. В целом потому, что практика применения этой нормы расходится с практикой проведения выборов», — заявила Ревяко.
По ее словам, на обжалования решения о невключении кого-то в избирательную комиссию дается три дня. «Однако органы исполнительной власти, которые формируют комиссии, по-прежнему не сообщали персональный состав комиссий наблюдателям и потенциальным кандидатам в депутаты, опубликование же списков комиссий в прессе происходит только через семь дней. В итоге те, кто хотел бы обжаловать свое невключение в комиссию, не могли этого сделать, поскольку не знали, попали они в комиссию или нет», — заявила Ревяко.
Кроме того, как отметил правозащитник Валентин Стефанович, даже при наличии жалоб непонятно, на что жаловаться. «Критерии выборов членов участковых комиссий четко не определены, не прописан механизм обязательного включения в комиссии членов политических партий. Заявлено только то, что комиссии на треть должны состоять из представителей политических партий, а не именно Партии БНФ или ОГП. В итоге мы получили ситуацию, когда Социально-спортивная партия включила в комиссии 432 своих члена, при этом выдвинула только два кандидата в депутаты. В то же время ОГП зарегистрировала 77 своих членов, а в участковые комиссии было включено только 11 ее представителей», — отметил Стефанович.
По его словам, именно по причине отсутствия критериев о выдвижении партиями членов в участковые комиссии даже поданные в срок жалобы на формирование участковых избирательных комиссий были оставлены без удовлетворения.
Провластные партии, в отличие от оппозиционных, не испытывали проблем с регистрацией кандидатов в депутаты, заявил председатель общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» Олег Гулак.
По его словам, в целом демократические партии выставили на выборы 289 кандидатов в депутаты, из которых 49 было отказано в регистрации. «От Белорусской партии левых «Справедливый мир» зарегистрировано 99 кандидатов в депутаты из 126 выдвинутых представителей, от объединенной гражданской партии — 77 из 94, от Партии БНФ — 33 из 35, от Белорусской социал-демократической партии (Грамада) — 29 из 32, от БСДГ — два из двух», сообщил Гулак.
В то же время, по его словам, провластная Коммунистическая партия Беларуси зарегистрировала 199 кандидатов в депутаты, Либерально-демократическая партия — 48, Республиканская партия труда и справедливости — семь, Белорусская аграрная партия — двух, Белорусская социально-спортивная партия — двух, Республиканская партия — одного и Патриотическая партия — одного кандидата в депутаты.
«Если добавить в список демократических партий 82 зарегистрированных кандидата из 173 выдвиженцев от Белорусской христианской демократии, которые выдвигались путем сбора подписей, то получится, что демократические политические партии выставили на выборы значительно больше кандидатов в депутаты, чем провластные партии. Однако мы не можем не заметить тот факт, что нет ни одного отказа в регистрации кандидатам от провластных партий, в то время как отказы оппозиционным претендентам исчисляются десятками», — отметил Гулак.
«Отказы в отношении активистов БХД еще можно как-то объяснить, поскольку само руководство БХД признает, что 90% их претендентов принимали участие в выборах впервые. Они могли допустить какие-то неточности. Но отказы в регистрации людям, которые участвуют уже не в первых выборах и досконально знают всю процедуру, вызывают определенные сомнения в непредвзятом отношении комиссий к претендентам в депутаты от оппозиции», — заявил Гулак.